ОПЕК+ ожидаемо не поддалась давлению Байдена: картель поднимает объемы добычи лишь символически

1557

Нефтяные котировки на заявление ОПЕК+ реагируют резким ростом.

ОПЕК+ ожидаемо не поддалась давлению Байдена: картель поднимает объемы добычи лишь символически

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал нарастить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки в сентябре, передает Inbusiness.kz. Картель с рекомендацией комитета согласился и данный объем утвердил. Учитывая, что сейчас дефицит нефти на мировом рынке оценивается экспертами примерно в 2 млн баррелей в сутки, столь малое наращивание в очередной раз говорит, что рынок продолжит испытывать недостаток нефти. Цены на нефть на заседание картеля отреагировали взрывным ростом. Менее чем за час бенчмарк Brent подорожал с 99,5 доллара за баррель почти до 102 долларов.

Рост нефтяных котировок после заседания ОПЕК+

К слову, это первое заседание ОПЕК+ после долгожданного визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Штаты параллельно с поставками нефти на мировой рынок из своих стратегических запасов, продолжают попытки оказывать давление на арабские страны, чтобы те повысили объемы добычи. Однако, как стало известно в ходе недавнего саммита G7, ни Саудовская Аравия, ни Арабские Эмираты не могут нарастить добычу нефти в значительных объемах и в сжатые сроки.

Ранее технический комитет ОПЕК+ заметно снизил оценку профицита нефти на 2022 год – с 1 млн баррелей в сутки до 0,8 млн баррелей в сутки. По итогам июня страны ОПЕК+ выполнили сделку на 320%, тем самым добывая на 2,84 млн баррелей в сутки ниже плана. Проблемы с увеличением добычи картель начал испытывать еще со второй половины прошлого года. На проблемы африканских стран позднее наложились санкции в отношении России.

Плюс к тому же нынешняя цена барреля нефти в районе 100 долларов в сравнении с июньскими уровнями скорректировалась примерно на 20%. Хотя это по-прежнему очень высокая цена, данный фактор не добавляет лишнего желания членам ОПЕК+ наращивать объемы добычи и увеличивать совокупное предложение нефти на мировом рынке, поскольку это выльется в снижение котировок сырья. В данный момент, несмотря на техническую рецессию в США, замедление деловой активности в Германии, Китае и других странах, потенциальную новую волну коронавируса, мировой рынок нефти продолжает испытывать дефицит сырья.

Вместе с этим высокими ценами на нефть продолжают пользоваться нефтедобывающие компании. Это демонстрируют сильные отчеты по итогам второго квартала 2022 года. Например, на прошлой неделе Shell  сообщила о рекордной квартальной прибыли в размере 11,5 млрд долларов при прогнозе аналитиков в 11 млрд долларов, побив тем самым свой предыдущий рекорд, зафиксированный по итогам первого квартала года. В сравнении же с аналогичным периодом прошлого года прибыль гиганта выросла на 5,5 млрд долларов.

Крупнейшая американская нефтегазовая компания Exxon Mobil также более чем в 3 раза увеличила чистую прибыль по итогам второго квартала 2022 года в сравнении с прошлогодним результатом – с 5,48 млрд долларов до 17,85 млрд долларов. В итоге в тот день акции Exxon Mobil подскочили в ходе торгов более чем на 4,5%, закрывшись при 96,93 долларов за акцию.

Похожая картина и у других нефтяных гигантов. Chevron фиксирует рекордную прибыль в 11,6 млрд долларов, что в 3,7 раза больше аналогичного периода прошлого года. Французская энергетическая компания TotalEnergies также сообщила о рекордной квартальной прибыли в размере 9,8 млрд долларов. К слову, в последний год энергетический сектор – главный драйвер роста фондового рынка. Например, в Америке годовая доходность сектора энергетики более чем в 4 раза опережает ближайшего преследователя – сектор коммунальных услуг. Более того, остальные девять секторов американского фондового рынка вовсе демонстрируют минусовую доходность.

Перформанс секторов американского фондового рынка за последний год

Руслан Логинов