RU KZ
ОПЕК+ перенесла заседание из-за разногласий

ОПЕК+ перенесла заседание из-за разногласий

11:05 02 Декабрь 2020 15064

ОПЕК+ перенесла заседание из-за разногласий

Автор:

Султан Биманов

Норвегия объявила о планах с 2021 года наращивать добычу, а нефтяные котировки в ходе торгов на американских биржах рухнули более чем на 6%.

На рынках правит бал оптимизм на фоне ожиданий нового пакета помощи американской экономике и рекордных отметок индекса S&P500 и Nasdaq. В целом ведущие индексы США, ЕС, Китая и Японии по итогам вторника выросли на 0,9-1,3%, 0,7-2%, 0,1% и 0,06% соответственно. Еще более динамично растут развивающиеся страны, как Россия (+2,3%), Турция (+3,2%), Бразилия (+2,3%) и Мексика (+2,7%). В минусе завершили торговый день Индия, Австралия, Израиль и Швейцария.

Рост американского рынка связан с подготовкой нового пакета стимулирующих мер со стороны демократов и республиканцев в размере $908 млрд. Организация экономического сотрудничества улучшило прогноз снижения мирового ВВП в текущем году с 4,5% до 4,2%. При этом прогноз на 2021 год понижен с 5% до 4,2%. Аналитики немецкого Deutsche Bank прогнозируют пробитие курса EUR/USD выше отметки 1,2 ввиду пика заражений коронавирусом. При этом в банке добавили, что новый министр финансов США Йеллен будет выступать и проводить политику сильного доллара. Хедж-фонды тем временем увеличили чистую шорт-позицию по доллару.

Глава ФРС США Джером Пауэлл в своем комментарии заявил о сложности оценок влияния новостей по вакцинам на экономику, но в целом видит позитив в среднесрочном периоде. При этом, по его словам, восстановление экономики замедлилось, а предстоящие несколько месяцев могут быть трудными. В качестве ключевых рисков он видит высокий риск банкротства огромного числа МСБ в США. В свою очередь ЦБ Австралии оставил ставку на около нулевом уровне, ожидая дальнейшего роста безработицы и потери рост экономики в США и ЕС.

Тем временем министры финансов ЕС достигли консенсуса по фонду восстановления экономики блока. Европейский ЦБ тем временем видит «весьма вероятный» спад в экономике ЕС в IV квартале текущего года. В банке добавили, что у ЕЦБ нет четкого обязательства делать то, что закладывает рынок в свои ожидания. Опросы HSBC показывают, что чуть более половины компаний мира в этом и следующем годах могут вернуться к докризисным показателям прибыльности.

Госдепартамент США обвинил Китай в неисполнении обязательств по поддержке режима санкций против КНДР. Россия и Турция договорились о создании совместного центра мониторинга перемирия. Иран одобрил увеличение обогащения урана с 3,5% до 20%.

Заседание ОПЕК+ перенесено на 3 декабря ввиду сложности переговоров и различий в позициях. На этом фоне баррель нефти сортов Brent и WTI упал на 0,7% и 2,6%, до $47,2 и $44,2 соответственно. На этом фоне корректируется и природный газ, просевший на 0,5%, до $2,86 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов, напротив, вырос на фоне падений последних дней. В частности, золото и серебро подорожали сразу на 2% и 6% соответственно; в то время как платина и палладий – на 3,2% и 1,4%.

На Лондонской бирже тем временем сделана рекордная ставка на обвал нефти в эквиваленте 470 млн баррелей. Норвегия отказалась продлевать ограничения на добычу и планирует наращивать добычу с января следующего года. Аналитики Goldman Sachs также прогнозируют волатильность нефтяных котировок в ближайшее время, но среднегодовая цена, по их оценкам, вырастет в следующем году до $61 за баррель.

Правительство Японии договорилось с Кувейтом о создании на острове Кюсю базы для экстренного снабжения нефтью стран Юго-Восточной Азии, емкостью 3,15 млн баррелей, сообщает The Japan News. Углеводороды останутся ведущими источниками энергии в ближайшие десятилетия, считает вице-премьер по ТЭК РФ, Александр Новак.

Регулятор Германии выдал разрешение на укладку «Северного потока – 2» до конца декабря, прорабатывая вопрос продления разрешения на январь-апрель следующего года. Стоимость меди в ближайший год может вырасти с $7,5 тыс. до $9,5 тыс. за тонну, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. В 2022 году, по оценкам инвестбанка, цена на медь может уйти выше $10 тыс. за тонну.

Суточная динамика распространения коронавируса опять выросла до 577,2 тыс. новых заражений, а смертность по итогам вторника приблизилась к 11,9 тыс. Резкий рост заражений и смертности демонстрируют США (+182 тыс./+2,6 тыс.), а также Бразилия. Власти Турции объявили, что будут вводить локдауны по выходным, а в 17 регионах России, включая Санкт-Петербург и Калининградскую область, осталось доступным менее 5% коечного фонда. Всего на 2 декабря общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов от коронавируса в мире составило 64,2 млн и 1,486 млн соответственно, следует из данных Worldometers.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!