ОПЕК+ решает сохранить текущий темп восстановления добычи нефти

4620

Закончилось ежемесячное заседание министров стран-нефтеэкспортеров.

ОПЕК+ решает сохранить текущий темп восстановления добычи нефти

Министры ОПЕК+ решили придерживаться своей нынешней политики по увеличению объемов добычи нефти, передает Inbusiness.kz. Таким образом, в марте картель продолжит планомерное наращивание объемов на 400 тыс. баррелей в сутки. К слову, до начала заседания большинство экспертов полагали, что на нынешнем заседании обойдется без сюрпризов. Только аналитики Goldman Sachs считали, что нынешние высокие цены на нефть могут подтолкнуть ОПЕК+ к дополнительному наращиванию добычи.

"Мы видим потенциал для более быстрого роста по итогам этой встречи, учитывая темпы недавнего роста и вероятное давление со стороны стран-импортеров. ОПЕК+, возможно, также все больше беспокоится по поводу ястребиных действий центрального банка, которые могут привести к замедлению глобального роста и, как следствие, доходов от нефти в конце этого года", – написали в отчете аналитики банка, в том числе Дэмиен Курвалин, Каллум Брюс и Джеффри Карри.

Также, по мнению аналитиков Goldman Sachs, ОПЕК+ необходимо иметь в виду несколько факторов, способных негативно сказаться на нефтяных котировках.  Во-первых, новые поставки нефти из Стратегического нефтяного резерва США, во-вторых, по мере окончания зимы в северном полушарии потребности в нефти также могут ослабнуть. К слову, сейчас нефтью частично заменяют стремительно подорожавший природный газ. В-третьих, был достигнут некоторый прогресс в переговорах по иранской ядерной программе, который впоследствии может привести к отмене санкций в отношении нефтяной промышленности Исламской Республики.

Тем не менее решение министров осталось неизменным, и нефтяные котировки отреагировали на него резким скачком за 90 долларов за баррель. Менее чем за 20 минут цены на нефть подскочили на 1,6% – с 89,07 до 90,5 доллара за баррель. Сейчас Brent торгуется по 90,17 доллара, продолжая держаться вблизи максимальных более чем за 7 лет котировок.

Резкий скачок цен на нефть после решения ОПЕК+

И, хотя ОПЕК+ продолжает официально наращивать совокупные объемы добычи нефти, большинство стран – членов картеля не способны в данный момент обеспечить этого. Как пишет "Коммерсантъ", среди всех стран только Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак могут сейчас полноценно повышать уровень добычи. В качестве причин называется общее недоинвестирование отрасли, связанное с повесткой перехода на "зеленые" источники энергии, а также низкими ценами на нефть в 2020 году.

Так, уже в августе сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи была исполнена на 119%, в сентябре – на 115%, в октябре – на 116%, в ноябре – на 117%. Таким образом, в эти месяцы на мировой рынок нефти поставлялось на 0,7-1 млн баррелей в сутки меньше, чем планировалось.

Напомним, с мая 2020 года члены ОПЕК+ подписали соглашение о рекордном сокращении добычи нефти почти на 10 млн баррелей в сутки, чтобы спасти нефтяные котировки после обвала на фоне начала пандемии коронавируса. После чего, начиная с августа 2020 года ОПЕК+ начал планомерное увеличение объемов добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц. Сделка была продлена до конца 2022 года. По состоянию на январь 2022 года ограничения составляют около 4 млн баррелей в сутки.

Следующее заседание ОПЕК+ пройдет 2 марта.

Руслан Логинов