/img/tv1.svg
RU KZ
ОПЕК+ убирает четверть добычи и ждет поддержки G20

ОПЕК+ убирает четверть добычи и ждет поддержки G20

США на всех парах двигаются к рекордной за свою историю безработице, вынудив ФРС объявить новый пакет мер на $2,3 трлн.

07:07 10 Апрель 2020 3538

ОПЕК+ убирает четверть добычи и ждет поддержки G20

Автор:

Султан Биманов

Столь ожидавшееся с начала текущей недели заседание ОПЕК+ завершилось плодотворно и конструктивно. Страны альянса договорились убрать с рынка 23% добываемой нефти, где основной торг шел между Россией и Саудовской Аравией. Деловые СМИ окрестили результаты переговоров капитуляцией Москвы.

Ограничение в объеме 10 млн баррелей в сутки продлится с мая по июнь; далее ОПЕК+ с июля по декабрь снизят ограничение до 8 млн и еще до 6 млн баррелей в сутки в 2021 году. При этом квота в рамках ОПЕК+ не будет распространяться на Иран, Ливию и Венесуэлу. Стоимость Brent в ходе торгов и появления первых сообщений о результатах переговоров выросла до $36 за баррель, однако позже откатилась до $31.

В пятницу состоится заседание стран G20, на котором предполагается вынести вопрос о поддержке ограничения со стороны третьих стран. Речь идет в первую очередь о США, Канаде, Норвегии, Мексике, а также странах Евросоюза; более того, предполагается поддержать спрос на черное золото путем товарных интервенций в стратегические резервы со стороны ряда ключевых импортеров.

Добыча в США, по оперативным данным минэнерго страны, уже упала на 700 тыс. баррелей в сутки; число буровых установок за прошлую неделю сократилось на 58, до 504, сообщает Baker Hughes. Ранее член комиссии по железным дорогам Техаса (нефтяной регулятор в США) Райан Ситтон заявлял, что суточная добыча в США в ближайшие три месяца будет сокращаться естественным образом на «как минимум на 4 млн баррелей». Однако президент США Дональд Трамп заявлял об отсутствии механизма регулирования добычи, хотя и признавал, что показатели производства будут падать.

Тем не менее фондовые рынки заняли паузу. Заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели составили 6,61 млн, против 6,69 млн и 3,31 млн в предшествовавшие недели. Таким образом, по итогам марта работу в США потеряли порядка 16-17 млн человек; с учетом численности работающего населения в 130 млн, речь идет о безработице на уровне 13%. Скорость, с которой растет показатель, вызвал беспокойство главы ФРС Джерома Пауэлла.

Федеральный резервный банк Сент-Люиса прогнозирует к лету безработицу на уровне 30%, что превзойдет показатели в годы Великой депрессии 1930-х годов в США, когда без работы на пике оставалась четверть трудоспособного населения страны. Сразу же после публикации данных ФРС объявила о новом пакете поддержки экономики США на $2,3 трлн.

Большая часть средств пойдет на выкуп «мусорных» корпоративных облигаций с рейтингом не ниже «BB-» на сумму $750 млрд; порядка $600 млрд будет выделено на поддержку МСБ и еще $500 млрд – на выкуп долгов муниципалитетов для поддержки местных властей. При этом глава федрезерва США отметил, что в случае необходимости программа и пакет мер будут расширены, а лимитов по сумме нет. На этом фоне Евросоюз также принял пакет мер по поддержке экономики на скромные 590 млрд евро.

Султан Биманов

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 5926

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 3440

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!