RU KZ
ОПЕК решит, быть ли нам сытыми

ОПЕК решит, быть ли нам сытыми

11:12 04 Декабрь 2015 202

Автор:

Организация стран-экспортеров нефти 4 декабря в Вене рассмотрит уровень квот на добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти 4 декабря в Вене рассмотрит уровень квот на добычу нефти.

В австрийской столице состоится очередное 168-е заседание организации, где будет решаться вопрос, который волнует больше всего представителей стран, не входящих в ОПЕК. В их числе – Казахстан. Если организация, в которую входят 12 крупнейших нефтедобытчиков мира, снизит добычу нефти, то цена барреля может повыситься.

Впрочем, участники рынка не ждут от ОПЕК сокращения квот, несмотря на снижение мировых цен на нефть и сохраняющийся переизбыток мощностей. Хотя такие надежды озвучиваются. Кроме того, вчера поступила информация от анонимного источника, что Саудовская Аравия готова снизить объемы добычи, если также поступят другие государства. При этом общий объем снижения, на который согласны саудиты, составляет 1 млн баррелей в сутки.

Есть и прецеденты: в 2008 году стоимость нефти упала до 40 долларов за баррель, и ОПЕК сократила квоты. На сегодня уровень добычи для государств-членов организации составляет 30 млн баррелей в сутки.

Однако страны картеля  последние полтора года превышают квоты. Так, например, в октябре пороговое значение было превышено более чем на 1,3 млн баррелей. 

Заседание организации стран-экспортеров нефти начнется сегодня в 3 часа дня по времени Астаны. Закрытая сессия, где министры стран-участниц ОПЕК выработают решение по квотам, стартует в 5 часов. Вердикт картеля, как ожидается, будет объявлен примерно в 9 часов вечера.

 

Жулдыз Серикова