/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Операции Нацбанка с активами Нацфонда и ЕНПФ требуют большей прозрачности

Операции Нацбанка с активами Нацфонда и ЕНПФ требуют большей прозрачности

МВФ представил обзор и перспективы роста экономики Казахстана, указав на риски и рекомендации.

13 Ноябрь 2019 12:09 4571

Операции Нацбанка с активами Нацфонда и ЕНПФ требуют большей прозрачности

Макроэкономические показатели развития Казахстана в текущем году превосходят ожидания. Об этом во вторник, 12 ноября, заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в РК, Марк Хортон, по итогам завершения консультаций с Правительством. По итогам девяти месяцев рост ВВП Казахстана составил 4,3% против прогнозов фонда на начало года на уровне 3,8%.

Причинами опережающего роста, по словам Хортона, стали бюджетные стимулы Правительства в части соцподдержки, рост розничного кредитования и реализация крупных инвестпроектов. Говоря о проектах, он особо выделил реализацию второй фазы расширения на месторождении Тенгиз и строительство газопровода в город Нур-Султан.

Инфляция за последние месяцы стабилизировалась на отметке 5,5% в годовом выражении и, по прогнозам МВФ, инфляционное давление в следующие несколько месяцев сохранится. Рост бюджетных стимулов, активное кредитование населения и падение средних цен на нефть в текущем году с 71 до 58 долларов за баррель сорта Brent привели к «несколько большему дефициту счета текущих операций». Однако в среднесрочной перспективе ближайших четырех лет МВФ прогнозирует некоторое замедление роста на уровне 4% ежегодно.

Отдельного внимания фонда затронули операции регулятора от лица управляющего активами Нацфонда и ЕНПФ. По его словам, в I квартале текущего года Нацбанк конвертировал порядка 7 млрд долларов в тенге в рамках обеспечения трансфертов в республиканский бюджет. Такие операции требуют большей прозрачности со стороны регулятора, указал глава миссии МВФ, добавив, что данная рекомендация приветствовалась со стороны регулятора.

Более того, со следующего года Правительство намерено начать консолидацию бюджета, чтобы «повысить устойчивость высоких буферных резервов в виде активов Нацфонда», что потребует пересмотра систем бюджетных правил и институтов.

«Наблюдается частое изменение этих [бюджетных] правил. Когда правило быстро меняется, оно теряет способность быть направляющей силой для налогово-бюджетной политики и обеспечивать ее предсказуемость», – подчеркнул Хортон.

В целом говоря о курсовой политике, глава миссии фонда подчеркнул, что не видит дисбалансов. Начиная с I квартала текущего года, по его словам, отсутствовали валютные интервенции.

«Мы не видим переоцененности курса тенге, и в целом ситуация сбалансирована. Курс тенге должен быть свободен и реагировать на внутренние и внешние факторы», – резюмировал Марк Хортон.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: