Операции с Apple и Google обложат налогами

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
5591

Комитет госдоходов надеется получить свою долю от оборота в десятки миллионов долларов.

Операции с Apple и Google обложат налогами

Комитет государственных доходов министерства финансов РК (КГД МФ) продолжает работу по взиманию налогов с международных компаний, чья деятельность связана с Казахстаном. По словам председателя КГД Даулета Ергожина, по примеру России Казахстан хотел бы также получать свою долю от операций с Apple и Google.

"В этом году в рамках внесения изменений в законодательство, которое планируем осенью сделать, планируем наладить систему уплаты налоговых платежей за электронные операции, связанные с Apple и Google. В Российской Федерации этот вопрос уже как-то решили. Мы сейчас смотрим, анализируем", - сказал он журналистам.

"Я думаю, где-то в сентябре проведем круглый стол с участием представителей этих компаний, обсудим как это нужно сделать, но в любом случае они должны платить, потому что объем торговых операций, который осуществляется через эти две платформы, очень большой – многомиллионный в долларах, десятки миллионов долларов проходит там. Мы как граждане, бюджет должен получать долю", - добавил глава КГД.

В качестве примера работы он привел американский Uber, который начал предоставлять сервис по вызову такси в Казахстане. Г-н Ергожин отметил, что благодаря работе сервиса только по безналичной оплате все прозрачно и налоги оплачиваются.

"Когда Uber приходил на территорию Республики Казахстан, у нас была такая договоренность: все ваши сотрудники, которые работают, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей либо иметь патент, то есть они все платят налоги. Второе, насколько вы знаете, платежи в Uber проходят только безналичным путем, соответственно, все прозрачно, люди платят налоги, мы видим их оборот и вопросов нет", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Даулет Ергожин, к другим электронным сервисам вызова такси у налоговых органов есть вопросы. "Ко всем остальным – во-первых, никто не приходил, никто свои бизнес-схемы не рассказывал как они работают. Понятно, они работают налом, а как всегда нал – это все непонятное", - считает он. Но пока КГД не предпринимает никаких активных действий к таким участникам рынка в части преследований.

"Мы уполномоченному органу, который занимается транспортом, объяснили: пообщайтесь, поговорите, что есть закон Республики Казахстан, который нужно соблюдать, что нужно вставать на регистрацию, все платежи указывать. Поэтому соответствующую работу мы проводим. Я думаю, в ближайшее время завершат", - проинформировал глава КГД.

Положительный опыт работы с теми, кто продает товары или предоставляет услуги, налажен в сети Instagram. Господин Ергожин сообщил, что в результате профилактической работы 95% таких лиц в Казахстане стали платить налоги.

"Мы взяли многих, которые у нас вызывают сомнение, потому что обороты большие. Мы видим, что вроде торгуют много чем интересным. Мы их всех вызвали. В основном в Instagram торгуют алматинцы. Мы всех собрали, всем объяснили, практически 95% встало на регистрацию, стали индивидуальными предпринимателями. Все как полагается – все платят", - сказал он.

При этом КГД все же рекомендует пользоваться отечественными площадками для покупки товаров.

"Параллельно мы с "Казпочтой" отработали – "Казпочта" сделала свою платформы для торговли. Там уже предусматривается полная интеграция со всеми нашими системами, то есть человек, который работает на "Казпочте", должен быть зарегистрирован, должен платить налоги, платежи все происходят в безналичной форме, то есть все прозрачно и плюс гарантия для покупателя, что он приобретет товар и его, если не понравится, можно будет потом вернуть. Вы к Instagram как предъявите претензию? Человек может аккаунт завтра удалить", - отметил Даулет Ергожин.

Кроме того, считает он, к некоторым аккаунтам в Instagram есть вопросы и происхождению реализуемого товара. "Плюс там возникают вопросы, если вы зайдете в Instagram и посмотрите – там иногда продают товары, грубо говоря, подделки известных брендов. На самом деле это противозаконно – осуществлять реализацию товаров, которые защищены интеллектуальной собственностью. Поэтому мы вопросы рекомендационного характера пишем внизу в их же аккаунтах: ребята, будьте осторожны", - сказал он.

Однако, по его словам, даже после таких предупреждений аккаунты, реализующие подделки, не закрываются.

"Есть смелые люди, которые продолжают работать в этом направлении. Мне сейчас пока не до них. У нас есть вопросы побольше, но когда руки свободными будут, дойдем и до них", - сказал он.

По его словам, КГД завершил работу с продавцами различных товаров через Instagram месяц назад.

При этом г-н Ергожин отметил, что и сам "сидит" в Instagram.

Даулет Ергожин также сообщил, что по итогам 9 месяцев КГД примет решение по возвращению к практике публикации сведений по суммам налогов по ресторанам. Ранее данные меры принимались органом в отношении столичных и алматинских ресторанов. По его словам, это привело к тому, то эти рестораны теперь "хорошо" платят налоги. "Опять все будут плакать, обижаться, ссылаться на тяжелое экономическое состояние. Зато как сейчас хорошо платят", - сказал он.

"Ресторанный сезон начнется в сентябре. Сейчас все в основном в отпусках либо в летних кафе сидят. Летние кафе - это маленькие ИП, патентщики. В сентябре начнется рестораннодискотечный сезон – люди пойдут в закрытые помещения. Холодно – употребление спиртных напитков увеличится, соответственно, увеличатся и доходы. После этого – ближе к Новому году – подарок на Новый год, всех опубликуем – кому спасибо скажем, кого-то поругаем", - резюмировал Даулет Ергожин.

Жанболат Мамышев