/img/tv1.svg
RU KZ
Оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» предлагает владельцам нелегальных игровых терминалов перейти в правовое поле

Оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» предлагает владельцам нелегальных игровых терминалов перейти в правовое поле

Национальный оператор АО «Сәтті Жұлдыз» представил новый проект Lotomatic. Продукт оказался интересен как любителям лотерей, так и предпринимателям.

09:00 09 Декабрь 2019 2358

Оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» предлагает владельцам нелегальных игровых терминалов перейти в правовое поле

Автор:

Фото: lada.kz

Как оказалось, проект Lotomatic является целенаправленной попыткой стать альтернативой серому рынку и возможностью МСБ легально зарабатывать. С другой стороны, цифровизация – это тренд, позволяющий сократить расходы за счет отсутствия необходимости печатать лотерейный билет. Отныне он может быть и электронным, что должно понравиться клиентам, не привыкшим покупать бумажные лотерейные билеты, а любителям IT-технологий, менее консервативным.  

Национальный оператор уже распределил по регионам страны сеть из более 3500 лотерейных терминалов, но испытывать удачу на них смогут только граждане старше 18 лет. Размещать лотерейные автоматы советуют предпринимателям, кто заинтересован не только в дополнительном трафике и прибыли, но хотел бы стать партнером единственного в стране лотерейного оператора, с современными подходами к бизнесу, клиентам и к своей социальной ответственности.  

В «Сәтті Жұлдыз» пояснили, что Lotomatic не очень отличается от классической лотереи своими принципами, но отличается подходом.  

«На сегодняшний день у нас есть несколько направлений, по которым мы работаем, в том числе совместно с правительством, – рассказал президент национального оператора Александр Тен. – Сам проект родился в мае этого года. К нам обратились с вопросом, есть ли у нас возможность предложить электронные лотереи в терминалах для людей, которые бы отвечали закону о ведении лотерейной деятельности на территории Казахстана, то есть, отмечу, принципу ответственной игры. Мы не делаем ставку на азарт участника. Мы с партнерами, зарубежными поставщиками решили этот вопрос и разработали ту же моментальную лотерею, но в терминальном оборудовании. Здесь нет генератора случайных чисел, который реагирует на действия человека (как в нелегальных игровых автоматах. – Прим. авт.)».

По его словам, каждый терминал подключается к центру обработки лотерейной информации (ЦОЛИ) и центру лотерейной отчетности (ЦЛО). На защищенном сервере ЦОЛИ хранятся выпущенные тиражи моментальных лотерей, и человек приобретает электронный билет, вариант раскрытия купленного билета происходит на экране с моментальной выплатой выигрыша (об условиях по выплатам больших выигрышей можно узнать здесь).

Участнику игры предоставляется выбор из 23 видов индивидуальных моментальных лотерей. Электронные билеты распространяются с фискальными чеками через оборудование с криптографической защитой серверов. То есть с абсолютной надежностью и законным порядком.

«Для чего мы сделали этот проект? Владельцы игровых терминалов получили возможность выйти из серой зоны, начать платить налоги, стать легальными, стать нашими партнерами. Сами подумайте, можно переделать нелегальный автомат в лотерейный киоск Lotomatic и спать спокойно», – поясняет Александр Тен (условия партнерства подробнее).

Благодаря проекту Lotomatic, утверждают в «Сәтті Жұлдыз», количество нелегальных игровых автоматов по всей стране значительно сокращается, а за пять месяцев из теневого оборота выведено более двух миллиардов тенге. Это, в свою очередь, говорит о значительном спросе как со стороны МСБ, так и прежде всего самих пользователей моментальных электронных лотерей. Полную информацию о том, как стать распространителем электронной моментальной лотереи Lotomatic от «Сәтті Жұлдыз», можно получить на официальном сайте.

Чтобы отличить нелегальный терминал от Lotomatic необходимо знать: официльные киоски имеют желто-синий цвет, всегда присутствует наличие логотипа, идентификационный номер терминала и QR-код.

В Казахстане предлагают запретить использовать слово «лотерея» в рекламе

Министерство культуры и спорта презентовало законопроект с ограничениями рекламы, сообщает inbusiness.kz.

05 Февраль 2020 11:12 3646

На пленарном заседании мажилиса минкульт презентовал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам лотерей и лотерейной деятельности». В ходе обсуждений депутат Артур Платонов отметил, что в законопроекте о лотерейной деятельности предусмотрен запрет на использование в рекламе слово «лотерея».

«Исключение составляет лишь реклама, размещенная непосредственно оператором лотереи. В то же время, исходя из действующей практики, в различных рекламах слово лотерея используется в разнообразных смыслах, либо на выбор лучшего товара, либо на проведение профессиональных услуг и работ. Скажите, учитывались ли вышеназванные моменты при установлении запрета на использование слово «лотерея» в рекламе? Если не учитывались, не будет ли целесообразным снять этот запрет?» – спросил он.

На это министр культуры и спорта Актоты Раимкулова рассказала, что предлагаемый проектом закона запрет не коснется операторов лотереи и распространителей в соответствии с агентским договором.

«Цель введения нормы – пресечь рекламу незаконной лотереи, которая имеет место на сегодняшний день. Эти поправки были введены заключением правительства. Получается,  использование слова «лотерея» не запрещается, если оно будет использоваться для рекламы лотерейной деятельности. Лотерея – это вид досуга, который в нашей стране контролирует государство», – пояснила министр.

Она отметила, что задача оператора лотереи – распределить выигрыши между участниками методом случайного выбора.

«Важный элемент проведения: лотерея – это поддержка государственных социальных программ, в нашей стране средства от нее направляются на развитие спорта. Законопроектом создается правовая основа для деятельности распространителей, агентов лотереи», – продолжила Раимкулова.

По ее словам, сегодня в Казахстане действует более 3 тыс. субъектов, осуществляющих агентскую деятельность по договору с оператором лотереи.

«Вместе с тем, из-за отсутствия в законодательстве понятия «распространитель лотереи» возникают правовые коллизии, что создает препятствия для деятельности большого количества субъектов частного предпринимательства, а также ограничивает деятельность оператора лотереи. Законопроектом устанавливается адмответственность за незаконное проведение лотереи», – отметила министр.

Законопроектом вводится механизм госрегулирования лотерейной деятельности через наделение министерства культуры и спорта компетенцией по утверждению правил проведения лотереи, требований, предъявляемых к способам ее проведения. Считается, что эти меры позволят не ограничивать развитие сферы лотерейной деятельности и применения информационных технологий. С другой стороны, позволят минкульту как уполномоченному органу оперативно реагировать на такие новшества и эффективно ограничивать противоправную деятельность в сфере лотерейной деятельности.

Дана Карина

Lotomatic vs нелегальные игры

Электронная лотерея – новый тренд и альтернатива серому рынку. Из тени сегодня выведено 600 млн тенге.

27 Ноябрь 2019 10:12 5143

Ежемесячный оборот нелегальных игровых автоматов в торговых точках оценивается в Казахстане в 3 млрд тенге. Эти аппараты функционируют по размытым правилам, опустошают карманы игроков и не пополняют госказну в виде налоговых поступлений. Однако у любителей испытать удачу с недавнего времени имеется альтернатива – участвовать в законных электронных моментальных лотереях, которые можно приобрести в лотерейных терминалах. Пять месяцев в Казахстане функционирует новый лотерейный проект – Lotomatic от единого оператора АО «Сәтті Жұлдыз».

«Это общемировая тенденция. Мир сегодня отказывается от бумажного носителя информации. Лотерейная отрасль тоже не осталась в стороне. Крупнейшие лотерейные компании переходят с бумажного носителя на электронный формат. Это позволяет существенно сократить операционные издержки, затрачиваемые на производство тиража, выпуск, реализацию, логистику, то есть передачу билетов до лотерейного киоска, и за счет этого увеличить призовой фонд. Применение информационных технологий позволяет автоматизировать фискализацию продаж, что исключает человеческий фактор», – отметил на пресс-конференции в Алматы генеральный директор Lotomatic Виктор Кузеванов.

Но решение о создании безбумажных экспресс-тиражей в стране связано не только с желанием следовать новым мировым трендам. Ниша электронных розыгрышей имеет перспективы развития, но пока она в большей степени находится в тени. Потенциал легального рынка электронных лотерейных услуг огромен.

По оценкам экспертов, на начало 2018 года в стране насчитывалось более 15 тысяч незаконных игровых аппаратов с различными игорными продуктами. Большое количество казахстанцев оказались втянутыми в этот криминальный бизнес. Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов в текущем году изъято 1012 терминалов, наибольшее количество которых приходится на Алматы (468 единиц), Шымкент (104), Актюбинскую (92) и Алматинскую (87) области. Ликвидированы три организованные преступные группы. За три года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 16 материалов по статье 262 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них». Открыто 1054 дела по статье 307 УК «Организация незаконного игорного бизнеса». К слову, владельцам коммерческих помещений за предоставление площади для этих аппаратов грозит также уголовная ответственность.

«На 1 января 2018 года, по нашим оценкам, в Казахстане нелегально работало под различными игровыми продуктами около 15 тысяч игровых аппаратов. Эти устройства узнаваемы в Казахстане по желто-зеленой расцветке. Порядка 400 игровых клубов насчитывалось, которые фактически ничем не отличались от казино. Таким образом, страна была превращена в одно большое казино, где в шаговой доступности любой желающий мог получить эти игорные продукты. Справедливо отметить, что за последнее время благодаря четкой и последовательной работе правоохранительных органов ситуация заметно улучшилась», – констатировал Виктор Кузеванов.

В настоящий момент компания Lotomatic располагает сетью из 3,5 тысячи терминалов электронной моментальной лотереи. Сформировать такое количество терминалов удалось путем вовлечения партнеров, владельцев игровых аппаратов, ранее работавших вне закона.

«Владельцы терминалов заявили о готовности перейти на наш легальный лотерейный продукт. Пять месяцев проекту Lotomatic. На сегодня из нелегального оборота к нам перешло более 3,5 тысячи терминального оборудования, которое мы переделали в лотерейные киоски. Из 3 млрд тенге нелегального оборота мы перевели в правовое поле 600 млн тенге в месяц. И эти цифры растут. В настоящий момент мы имеем еще порядка трех тысяч заявок по переключению с игровой деятельности на реализацию лотерейных билетов. Эти заявки обрабатываются, терминалы переоборудуются. Самое главное, несмотря на отсутствие элемента играбельности, привычной «казиношной» математики и азартности, нам удалось заинтересовать людей. То есть люди понимают, что лотерейная компания не имеет технической возможности повлиять на то, как он вытянет этот билет, счастливый он будет или нет», – пояснил генеральный директор Lotomatic.

Информация о проведенных операциях в системе электронной лотереи поступает в Центр обработки лотерейной информации и Центр лотерейной отчетности. Исключена любая возможность внедрения алгоритмов, работающих в пользу организаторов. Принципиальное отличие азартных игровых автоматов от электронной лотереи состоит в том, что выигрыш в первом случае выплачивается за счет средств игроков, во втором – призового фонда, сформированного оператором лотереи до начала реализации билетов.

«Когда начинаем продажу лотерейных билетов, мы должны сразу выплачивать первым покупателям их выигрыш, если они приобрели выигрышный билет. Но у нас нет гарантий, что после них последуют следующие покупатели. Владельцы «казиношных» игровых автоматов никогда не останутся в проигрыше. Задача генератора случайных чисел, то есть программного комплекса, который находится в игровом терминале, обыграть вас ровно настолько, насколько захотел владелец игрового терминала, насколько подкручен генератор случайных чисел. Лотереи поступают в продажу только после того, как мы сформировали тираж. Вы в случайном порядке покупаете эти билеты. То есть лотерейный продукт, по нашему мнению, наиболее справедлив», – пояснил Виктор Кузеванов.

Плюс ко всему данный вид деятельности облагается всеми общеустановленными налогами. Только ИПН с крупных выигрышей компания Lotomatic удержала в казну 80 млн тенге. Плюс к этому законодательство предусматривает 10%-ные отчисления на развитие спорта от разницы между реализацией и призовым фондом. АО «Сәтті Жұлдыз» перечисляет 15% от валового игрового дохода в Национальный олимпийский комитет РК.

Напомним, ранее сообщалось о том, что обложение лотерейного бизнеса налогом на добавленную стоимость (НДС) в 2018 году ударило по единому оператору лотерейного бизнеса в Казахстане. 

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами​