/img/tv1.svg
RU KZ
Операторы пошли на перехват

Операторы пошли на перехват

У абонентов увеличиваются затраты на мобильную связь.

16:08 17 Октябрь 2016 6602

Операторы пошли на перехват

Автор:

Татьяна Киселева

Воспользоваться услугой Mobile Number Portability (перенос номера между операторами) удалось уже 140800 абонентам, с 1 января по 1 октября 2016 года. Эти данные приводит Комитет по информатизации и связи. Согласно исследованию, в рамках MNP, чистый прирост числа пользователей наблюдается у Tele2 (36929 абонентов) и Altel (3546 абонентов). Другие операторы, напротив, столкнулись с чистым оттоком абонентов за указанный период. У компании Kcell (совокупно с ТМ Activ) он составляет 37708 человек, а у Beeline – 2767 абонентов.

Участники рынка понимают, что основной причиной смены оператора является желание сэкономить и поиск бесперебойного доступа к интернету. Рынок мобильной связи по результатам прошлого года просел на 9% в большей степени за счет сокращения голосового трафика по мере роста популярности интернет-мессенджеров. В этом году участники рынка пытаются максимально эффективно рассчитать стоимость передачи данных и звонков в своих тарифных пакетах, при этом на рынке отмечается увеличение среднего чека.

В то же время, по словам директора научно-консультационного центра (НКЦ) Национальной телекоммуникационной ассоциации (НТА) РК Евгения Малишевского, цифры по оттокам абонентов - это еще не показатель, так как нет данных, какое количество из них вернулось назад к прежнему оператору. Кроме того, он уверен, что в исследовании не было учтено количество абонентов, перешедших с Kcell на Activ, что также сказывается на статистике не в пользу компании. По его прогнозам, совместная постройка сети LTE advanced  компаниями Kcell и КаР-Тел совсем скоро будет завершена, и это выровняет общую картину.

Количество влияет на качество
Г-н Малишевский убежден, услуга Mobile Number Portability была бы актуальна десять лет назад. Но сегодня, при проникновении сотовой связи на уровне 176%  (более 31,2 млн. абонентов на март 2016, при населении 17 млн. человек) большая часть потребителей уже использует номера нескольких операторов для удобства, не видя в переносе потребности. Хотя уход к другому оператору стал для многих пользователей шансом найти более выгодный тариф, он не исключает возможность того, что многие из них решат вновь вернуться назад.

Кроме того, эксперт утверждает, что Международный союз связи еще не выдал документов, в которых были бы прописаны методы измерения скорости. «У нас средств измерения скорости передачи данных не существует. Ведь если, к примеру, к базовой станции подключится не десять, а сто человек, соответственно указанную скорость нужно будет уже делить на сто, а если тысяча – то на тысячу» - говорит он, поясняя, что данная информация рассчитана на то, чтобы сагитировать абонентов на смену одного оператора в пользу другого. «С технической же точки зрения эти данные не совсем корректны, - утверждает он. - Ведь если большая часть абонентов перейдет к определенному оператору, то качество мобильного интернета значительно снизится, так как ресурсы любой сети не безграничны».

Г-н Малишевский отмечает, что сегодня проблема со скоростью мобильного интернета связана именно с пиковыми нагрузками на сеть. А ввиду того, что они происходят не постоянно, а волнообразно, ставить максимальную мощность базовых станций операторам, по его мнению, не выгодно, с экономической точки зрения. По данным эксперта, при наличии в Казахстане 27862 базовых станций (на февраль 2016), компании Kcell принадлежит большая их часть. А в целом, по подсчетам г-на Малишевского, на сегодняшний день 58% базовых станций ориентированы на технологию 2G, 34% - на 3G и только 8% - на 4G.

Тратить стали больше
Международная исследовательская компания 4Service Group также провела исследование мобильного рынка, затронув тему MNP. Опросив 1200 человек в 14 областях, в компании пришли к выводу, что внедрение услуги по смене оператора  связи со своим номером отразилось на лояльности потребителей. Так, всего 13% абонентов не планируют менять своего оператора.  По данным 4Service Group, среди основных факторов, потенциально влияющих на решение поменять оператора, являются низкое качество связи и мобильного интернета (37%) и высокая стоимость услуг (29%). Наибольшую группу риска, среди тех, кто желает сменить оператора, по их данным, составляют абоненты Beeline (36%) и Activ (24%).

В исследовании 4Service Group говорится также и о том, что доля абонентов, тратящих на мобильную связь от 1000 до 2000 тенге и более за разовую оплату, увеличилась на 6%, составив 46% в сравнении с третьим кварталом  прошлого  года (40%). Данные изменения, по их утверждению, произошли вследствие сокращения числа абонентов с расходами менее 1000 тенге. Рост затрат на связь, по их мнению, происходит, ввиду того, что услуги, предоставляемые мобильными операторами, стали дороже. Кроме того, на 29% увеличилось количество пользователей интернета по сравнению с прошлым годом, что привело к возрастанию объема потребления трафика.

Доля наиболее активных пользователей увеличилась на 11%, они преобладают в базе операторов Аltel – 60% и Тele 2 – 34%.

Хотя Евгений Малишевский выразил несогласие, по его мнению, такого рода исследования не должны производиться путем опроса. «Методика анализа вызывает большие сомнения, потому что в опросе поучаствовало всего 1200 человек» - говорит он, уверяя, что наглядную картину эти данные не показывают.

По словам специалиста по продуктовым решениям Tele2 Бакдаулета Едильбекова, существуют два основных движущих фактора, которые привели к сокращению абонентов с низкими затратами. Первый из них – это растущее проникновение смартфонов и планшетов, которые потребляют в основном мобильный интернет. «Ввиду того, что с начала этого года мобильные операторы получили возможность строить сети 4G, это значительно расширило предложение мобильного интернета и привело к росту потребления мобильного трафика», - утверждает он. Ко второму фактору  г-н Едильбеков относит обновление линейки тарифов практически у всех операторов. По его словам, тарифные пакеты на бесплатные разговоры и объемы мобильного интернета не только стали более лимитированными, но и возросли по цене.

Прибыль снизилась
По данным Евгения Малишевского, рост потребления мобильного Интернета в прошлом году вырос на 130 %. Это, по его мнению, связано с тем, что сегодня больше операций стало производиться посредством смартфонов, что увеличило потребление трафика. И, несмотря на это, доходы у операторов связи, по его данным, выросли лишь на 7%. Он отмечает, что данный прирост не покрыл курсовую разницу, которая увеличилась после девальвации в минувшем году. «Расходы у операторов связи доминируют в долларах – особенно по части приобретения и содержания оборудования и оплаты услуг международных операторов», - говорит г-н Малишевский. Ввиду того, что цены на услуги сотовой связи снижались на протяжении нескольких лет, цена на них, по его мнению, достигла своего «дна» и дальнейшее снижение не возможно. Он уверен, что увеличение доходов от мобильного Интернета стало закономерным следствием снижения цен на голосовые услуги. В целом, снижение уровня прибыльности у операторов, по мнению директора НКЦ НТА может в дальнейшем привести к тому, что они будут вынуждены повысить цены на свои услуги.

Татьяна Киселева

В Казахстане может появиться единый оператор по внедрению 5G

Технологии пятого поколения придут в Казахстан раньше, чем в Россию.

31 Октябрь 2018 08:14 8801

Уже со второй половины 2019 года Казахстан начнёт постепенно внедрять технологии пятого поколения, в России старт будет дан лишь в 2020 году, подчеркнули участники международной IT-конференции GSMA Mobile 360 – Россия & СНГ, которая сегодня заканчивается в Москве. С места событий рассказывает корреспондент abctv.kz.

В СНГ начинается постепенный переход к системе 5G, и одним из первых технологии протестирует Казахстан. Пилотный проект по внедрению технологий пятого поколения первоначально будет реализовываться в Алматы, Астане, Алматинской и Акмолинской областях. 5G – это пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, опережающих существующие 4G/IMT-Advanced.

Как говорят специалисты, это новая реальность в области телекоммуникаций, так как планируются совершенно новые скорости и объёмы трафика, а также возможности проникновения технологии. Предполагается большая доступность широкополосной мобильной связи. Теоретическая скорость соединения 5G может составить до 2,3 Гбит/с.

Заберёт половину трафика

Президент компании MTS Group Алексей Корня отметил, что, по прогнозам экспертов, к 2025 году до половины трафика во всём мире будет приходиться на технологии 5G. По его словам, технология позволит значительно увеличить скорость распространения интернет-банкинга, физтеха, e-commerce и entertament, приведёт к автоматизации промышленности и станет составной частью Индустрии 4.0.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куаныш Есекеев сообщил, что одна из актуальных задач, которая стоит перед Казахстаном, – это увеличение охвата Интернетом в сёлах, технологии 5G могут ускорить этот процесс, считает он. Есекеев подчеркнул, что до 5% мирового интернет-трафика проходит через РК. Казахстан в числе одних из лидеров по потреблению мобильного трафика, сейчас средний казахстанский абонент потребляет 4,4 Гб в месяц, это позволяет республике входить в топ-5 по данному показателю в мире.

Действующая в республике LTE-сеть охватывает 65% населения страны. По словам Есекеева, значительную роль в развитии новых технологий в Казахстане сейчас играет механизм ГЧП. Он подчеркнул, что запущена государственная программа «Цифровой Казахстан», одним из целевых индикаторов которой является почти стопроцентный переход по оказанию госуслуг в электронный формат.

Г-н Есекеев сообщил, что сейчас активно обсуждается вопрос по созданию единого инфраструктурного оператора по оказанию услуг 5G, правда, звучат и предложения по внедрению системы аукционов и отбор через них операторов, которые смогли бы продвигать технологию в РК. Правда, последний вариант может оказаться более затратным для государства, сказал г-н Есекеев.

Монополия плохо, но в одиночку не справятся

В комментарии аbctv.kz глава «Казахтелекома» на предположение, что создание единого инфраструктурного оператора по внедрению 5G в Казахстане может привести к появлению очередного монополиста на рынке, подчеркнул, что такой риск действительно существует. Однако вопрос находится лишь на стадии предварительного обсуждения, и окончательное решение ещё не принято, сообщил он.

Вместе с тем Есекеев заметил, что для построения инфраструктуры для внедрения такой мощной технологии, как 5G, при низкой плотности населения, как в РК, встаёт вопрос эффективности каждого игрока, для развития связи базовым условием является доходность.

Пропускная способность Сети напрямую зависит от объёма спектра и базовых станций, реальной спектральной эффективности. Эти три базовых компонента являются эквивалентом пропускной способности, подчеркнул глава «Казахтелекома».

Для того чтобы 5G эффективно работал, нужны большие временные характеристики, чтобы их обеспечить, необходимо создать покрытие сети в шесть раз больше, чем сейчас. Ни один оператор эти расходы самостоятельно не понесёт, отметил г-н Есекеев. Поэтому, по его словам, целесообразнее создание единого оператора, который бы эти вопросы решал.

«Сейчас идёт тестирование 5G в Казахстане, очень важно в технологической части не получить ошибок, в том числе в выборе инфраструктуры», – сказал г-н Есекеев.

Не лезть туда, куда не просят

Ещё один актуальный вопрос для отрасли – это бурное развитие системы больших данных, например, в России хотят на законодательном уровне регулировать этот вопрос. Вместе с тем в разговоре с аbctv.kz операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова не поддержала подобный подход, отметив, что до сих пор нет чёткого определения больших данных и сфера должна саморегулироваться без вмешательства извне.

В мире сфера не регулируется, так как нет чёткого понимания больших данных, регулируются персональные данные, обмен данными, и поэтому, пока нет чёткого понимания, России вряд ли стоит быть первопроходцем в введении Big Data в законодательные рамки, считает г-жа Серебряникова.

В целом же сегодня в СНГ наблюдается один из самых высоких уровней проникновения мобильной связи в мире после Европы и Северной Америки. В конце 2017 года в регионе насчитывалось 232 млн уникальных мобильных абонентов, что составляет почти 80% совокупного населения.

Из-за высокого уровня распространения мобильной связи рост абонентской базы в регионе будет ограничен в ближайшие несколько лет, а прогноз роста составляет лишь 2% – с 80% до 82% населения к 2025 году.

Большинство новых абонентов за этот период будут поступать из Узбекистана, который является третьим по количеству населения среди стран СНГ после России и Украины и одним из последних в регионе по уровню проникновения связи – всего 60% подключенного населения.

Расширение мобильной сети

Между тем у 4G остаётся потенциал для роста, пока отрасль только вступает в эпоху 5G. Ожидается, что к 2025 году на долю 4G будет приходиться более двух третей всех соединений региона, а доля 5G к тому моменту составит 12%.

Предполагается, что первые технологии на базе 5G в регионе сосредоточатся на расширенной мобильной широкополосной сети (Enhanced Mobile Broadband, eMBB), которая увеличит пропускную способность и скорость мобильного доступа в Интернет в городских точках доступа, где 5G станет решением, способствующим разгрузке сети и тем самым обеспечивающим профилактику её перегрузки.

Вскоре после этого последует распространение Интернета вещей и корпоративных решений на базе 5G. По прогнозам, количество подключений к Интернету вещей в регионе СНГ утроится в ближайшие несколько лет, достигнув к 2025 году 660 млн абонентов и открыв новые возможности в таких областях, как создание «умных» городов и введение интеллектуальных коммунальных услуг.

«Цифровая экономика предполагает не только цифровизацию, но и смену парадигмы и существующих бизнес-моделей. Окончание эры традиционных телекоммуникационных сервисов, переход к цифровой экономике ставит перед телеком-отраслью задачи, которые требуют привлечения новых технологий и решений», – отметил Куаныш Есекеев.

Не просто смена поколений связи

Он сообщил, что в Казахстане начат процесс по развёртыванию облачной инфраструктуры, обеспечивающей предоставление физических и виртуальных инфраструктурных сервисов, виртуальных сетевых функций и использующих их сетевых сервисов, включая виртуальные сети мобильной связи с целью перехода к модели провайдера облачных телекоммуникационных сервисов.

«5G для Казахстана создает новые возможности не только для традиционных операторов мобильной связи, но и для операторов фиксированной связи, не доступные при прежних технологических поколениях. Вместе с тем возможности 5G создают для нас совершенно новые вызовы. Переход на 5G – это не только очередная смена поколения технологий связи, но и, что более важно, создание новых бизнес-возможностей для операторов фиксированной связи, позволяя им и стимулируя их создавать платформенные сервисы разных технологических уровней, от физической инфраструктуры до виртуальных полноценных сетей мобильной связи», – заключил управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Аскар Муминов

S&P подтвердило рейтинги «Казахтелекома» со «стабильным» прогнозом

По национальной шкале рейтинг компании повышен с уровня «kzAА-» до уровня «kzAA».

26 Октябрь 2018 16:51 7019

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги АО «Казахтелеком» на уровне «ВВ+», прогноз «стабильный». Рейтинг по национальной шкале повышен с уровня «kzAA-» до «kzAA». Об этом abctv.kz сообщили в пресс-службе компании.

Аналитики S&P Global Ratings отмечают сильные текущие операционные показатели компании. В частности, особо выделяется рост выручки – на 2,1% в 2017 году и на 2,7% по итогам первого полугодия 2018 года. Рентабельность по EBITDA выросла на 0,5% в прошлом и на 1% в текущем году.

«В S&P Global Ratings отметили, что группа компаний «Казахтелеком» стабильно удерживает лидирующие позиции на рынке фиксированной связи в Казахстане с 68% долей услуг на рынке фиксированного широкополосного доступа. Компания также демонстрирует уверенный рост в сегменте платного ТВ: доля рынка в данном сегменте увеличилась на 3% и достигла 43% в 2017 году (по количеству абонентов)», – говорится в распространённом сообщении.

Отдельное внимание аналитики агентства уделили вопросу участия компании в проекте «Строительство волоконно-оптической линий связи в сельских населённых пунктах страны». Суммируя, они оценили влияние масштабного госпроекта на операционные метрики компании ограниченным и непродолжительным.

«Эксперты полагают, что увеличение соотношения капитальных вложений к выручке компании по сравнению с предыдущими годами и некоторое ослабление генерации свободного денежного потока в результате реализации данного проекта будут временными, прогнозируя, что в долгосрочной перспективе соотношение капитальных затрат к выручке вновь станет умеренным уже в 2020 году», – подчеркивают в компании.

Кроме того, аналитики S&P Global Ratings отмечают комфортную позицию АО «Казахтелеком» по ликвидности: по оценке агентства, коэффициент ликвидности на следующие 12 месяцев превысит значение 1.2х, структура долгового портфеля компании сбалансирована и предусматривает незначительные размеры ежегодного долга к погашению.

Доля СП «Казахтелекома» и Tele2 в мобильном сегменте продолжает расти, достигнув доли на рынке до 26,22% в первом полугодии текущего года, подчеркнули в S&P Global Ratings, отметив продолжающийся тренд на улучшение операционного профиля компании за счёт роста абонентной базы и прибыльности.

«Перспективы, связанные с предстоящей консолидацией мобильного сегмента, прогнозируя усиление рыночных позиций «Казахтелекома», что также поддержит присутствие компании в сегменте B2B на рынке телекоммуникационных услуг», – позитивно заметили в S&P Global Ratings.

«Стабильный» прогноз по кредитному рейтингу АО «Казахтелеком» отражает ожидания аналитиков агентства по умеренному росту доходов компании с сохранением показателя EBITDA на уровне, достаточном для поддержания коэффициента финансового левереджа в необходимых пределах. Кроме того, подтверждение кредитного рейтинга компании отражает ожидание ведущего рейтингового агентства, что АО «Казахтелеком» сохранит финансовую устойчивость, обеспечив умеренный уровень финансового левереджа (коэффициент Debt-to-EBITDA), даже после исполнения опциона на покупку 49% в СП с Tele2.

«В результате предстоящей сделки по исполнению опциона данный коэффициент временно увеличится, но затем, начиная с 2020 года, будет планомерно снижаться за счёт дальнейшего повышения рентабельности мобильного сегмента и более низких капитальных вложений после максимума в 2019 году», – подчеркнули в S&P Global Ratings.

АО «Казахтелеком» – крупнейший инфокоммуникационный оператор Республики Казахстан, создан в 1994 году. Акции компании включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи (KASE), что гарантирует высокий уровень её прозрачности для инвесторов, партнёров и других заинтересованных лиц.

Саян Абаев