DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Оппозиции засчитали неявку

Оппозиции засчитали неявку

Очередной раунд переговоров по Сирии провели без ее участия.

16 Март 2017 09:13 6175

Оппозиции засчитали неявку

Автор:

Артур Мискарян

Фото: reuters.com

На прошедшие в среду переговоры по сирийскому урегулированию в Астане делегация сирийской оппозиции так и не явилась, что не помешало, однако, участникам переговоров обсудить ряд документов.

Прибытие делегации сирийской вооруженной оппозиции, как заявили представители казахстанского и российского министерств иностранных дел, ожидается в ночь с 15 на 16 либо утром 16 марта.

«Сегодня ночью ожидается прибытие представителей южного и северного фронтов, которые завтра с экспертами стран-гарантов проведут консультации по вопросам соблюдения режима прекращения боевых действий», - заявил глава пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

По словам главы российской делегации Александра Лаврентьева, на случай, если представители сирийской оппозиции все же приедут на переговоры в Астану, страны гаранты (Россия, Иран и Турция – прим. авт.) оставляют здесь часть своих делегаций. 

«Несмотря на отсутствие на переговорах в Астане делегации сирийской вооруженной оппозиции, мы все-таки надеемся, что оппозиция изменит свою позицию. По поступающей информации ее представители намереваются приехать в Астану завтра утром. Будем надеяться. В этой связи мы оставляем в Астане часть российской делегации, остается часть делегаций Турции и Ирана для проведения подробных консультаций по интересующим сирийскую вооруженную оппозицию вопросам. Мы считаем, что переговоры между странами-гарантами и делегацией сирийской вооруженной оппозиции в Астане обязательно должны быть продолжены, потому что только в ходе диалога можно решить имеющиеся проблемы», - заявил Александр Лаврентьев.

По его словам, в присутствии сирийской оппозиции на переговорах можно было решить в том числе и те вопросы, которые затрагивают интересы мирного населения, проживающего на подконтрольной оппозиционерам территории.

«Мы очень сожалеем, что сирийской вооруженной оппозиции не было на сегодняшней консультации, потому что, если бы она присутствовала здесь, ряд вопросов, в том числе затрагивающих интересы людей, проживающих на подконтрольной сирийской вооруженной оппозиции территории, можно было решить», - сказал Александр Лаврентьев.

«Делегация вооруженной сирийской оппозиции присутствовала на прошлых переговорах в Астане, - говорит глава российской делегации. - Но уже тогда выступила с заявлением о резервировании своего участия в предстоящих переговорах».

По его словам, сирийская вооруженная оппозиция отсутствует по причине высокого уровня насилия и нарушений режима прекращения огня. И хотя нарушения режима прекращения огня имеет место, в целом с таким предлогом российская сторона не соглашается.

«С этим мы не можем согласиться, потому что руководители многих стран официально заявляли, что уровень насилия в Сирии многократно снизился. Конечно, нарушения имеют место, именно поэтому мы детально работаем над усовершенствованием механизма мониторинга за нарушениями. Это чрезвычайно важный и непростой вопрос. К тому же есть силы, которые не просто хотят нарушить ход переговорного процесса, но и вообще сорвать возможность проведения мирных переговоров. Есть силы, которые выступают за военное решение сирийского кризиса», - комментирует Александр Лаврентьев.

Глава делегации сирийского правительства Башар аль-Джафари называет другую причину отсутствия на переговорах стороны оппозиции.

«На переговорах не присутствовала делегация вооруженных террористических группировок. Причина этого – намерение Турции как страны-гаранта препятствовать астанинскому процессу. Благодаря усилиям Ирана и России это не было претворено. Мы выражаем готовность обсуждать все вопросы, которые могут внести вклад в прекращение кровопролития в Сирии», - сказал Башар аль-Джафари.

Результатом прошедших переговоров, по словам главы российской делегации, стало подписание Ираном соглашения о принятии статуса страны-гаранта (до сегодняшнего дня в качестве страны-гаранта Иран выступал неофициально – прим. авт.), определение полномочий и обязательств стран-гарантов на территории примирившихся районов, обсуждение положения об обмене пленными, а также рассмотрение документа-обращения о разминировании Пальмиры.

«Основой дискуссии в нынешнем раунде переговоров стали документы, разработанные российской стороной и направленные для рассмотрения всем участникам астанинского процесса. Состоялся полезный обмен мнениями по этим документам, работа над которыми идет с предыдущего заседания», - пояснил Александр Лаврентьев.

Глава делегации сирийского правительства итоги прошедшей в среду встречи в Астане оценил по-другому.

«Практически какие-либо документы не были вынесены на обсуждение, есть лишь идеи, которые были высказаны в отношении некоторых вопросов. Из действительных документов обсуждался только документ о разминировании Пальмиры», - заявил Башар аль-Джафари.

Казахстанская сторона, по словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Акылбека Камалдинова, намерена во всяком случае и дальше предоставлять площадку для проведения переговоров.

«Для Казахстана большая честь проводить эти заседания. Предыдущие раунды переговоров привели к конкретным мерам по сирийскому урегулированию, прекращению боевых действий. Хочу поставить вас в известность о том, что Казахстан и президент Нурсултан Назарбаев будет продолжать не только предоставлять место проведения переговоров, но также предлагать миротворческие инициативы. Казахстан остается нейтральным и объективным посредником в этом конфликте. Следовательно, Астана – подходящее место для будущих переговоров по Сирии. Мы полны решимости внести свой вклад в достижение мира в Сирии и в регионе», - сказал Акылбек Камалдинов.

Намерение проводить следующие встречи по сирийскому урегулированию в Астане подтвердил и глава российской делегации.

«По итогам переговоров достигнута договоренность о проведении очередной встречи в Астане 3-4 мая сего года. Это приемлемый срок для всех участников переговоров. Этой встрече будет предшествовать встреча экспертов в Тегеране 18-19 числа, в ходе которой планируется завершить работу над перечисленными выше документами с таким расчетом, чтобы они могли быть одобрены в ходе очередного заседания в Астане», - сказал Александр Лаврентьев.

Артур Мискарян

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев – о работе Конституционного комитета Сирии.

12 Декабрь 2019 09:21 4690

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Фото: Кульпаш Конырова

«Как знаете, следующая встреча в рамках астанинского процесса намечена на март текущего года, и я думаю, что к этому времени мы увидим какие-нибудь позитивные результаты в деятельности Конституционного комитета по Сирии. Россия и все страны астанинского формата ратовали за создание этого комитета», – сказал Александр Лаврентьев, выступая на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в столице Казахстана в среду.

Он отметил, что Россия готова оказать всяческую поддержку ООН в лице спецпосланника организации Гейра Педерсена.

«Должен сказать, что работа у Педерсена сложная. У сторон (правительство Сирии и оппозиция. – Прим. автора), по-прежнему отсутствует доверие друг к другу. До сих пор у них отсутствует желание общаться и сидеть за одним столом переговоров вот уже в течение двух с половиной лет», – сказал Лаврентьев.

Однако он отметил, что даже при посредничестве стран-гарантов создание Конституционного комитета Сирии – это позитивный шаг.

«Но при этом я хочу сказать, что ни в коем случае нельзя искусственно ускорять работу Конституционного комитета, но и нельзя притормаживать. От этого зависит будущее сирийского народа», – подчеркнул Лаврентьев.

Кульпаш Конырова

Нефть – это еще и политика

Официальный Дамаск возмущен захватом нефтяных скважин в Сирии и хищением памятников старины.

12 Декабрь 2019 09:18 4832

Нефть – это еще и политика

Фото: Кульпаш Конырова

В столице Казахстана в среду завершились двухдневные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в рамках астанинского процесса. По итогам встреч страны-гаранты –  Иран, Россия и Турция подписали декларацию, в которой еще раз подтвердили свое мнение, что сирийский конфликт не имеет военного решения.

Тем временем до установления полного мира в этой арабской республике еще далеко, так как здесь столкнулись интересы многих стран. Одна из причин – нефть и газ.

«Главным вызовом Сирии сегодня является наличие американской и турецкой оккупации на части территории нашей страны. Эта оккупация нарушает все нормы международного права и принципы ООН и соглашения в рамках астанинского процесса и соглашения в Сочи, которое было подписано между Путиным и Эрдоганом», – сказал глава делегации Сирийского правительства Башар аль-Джафари, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в среду.

По его словам, Турция оккупировала три региона Сирии, то есть в общей сложности восемь тысяч квадратных километров.

«Это свидетельствует о лицемерии турецкой политики. Что касается американской оккупации, то все, что произошло, является вооруженным покушением военных сил США, чтобы захватить нефтяные и газовые месторождения Сирии. Американская сторона также осуществляет продажу этих ресурсов Турции в обход официальных властей страны», – подчеркнул Башар аль-Джафари.

Именно поэтому в декларацию, состоящую из 14 пунктов, вошел пункт, гласящий, что страны-гаранты «выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике».

По мнению Башара аль-Джафари, из-за того что значительная часть страны оккупирована внешними силами, проведение политического процесса (то есть невоенным путем. – Прим. автора) в Сирии крайне затруднено.

«Нынешняя ситуация в Сирии – это фактически война против России и Ирана. Политика США в Сирии – это сведение счетов с другими странами. Сирия фактически стала платформой для этих целей», – отметил глава сирийского правительства.

Он также отметил, что с территории Сирии хищническим способом вывозятся памятники старины.

«Мы довели эту информацию до ЮНЕСКО и в Совет безопасности в Нью-Йорке. Правительство Сирии знает, кто ворует памятники и как эти каналы вывоза памятников старины осуществляются со стороны Турции», – подчеркнул Джафари.

В рамках астанинского процесса большое внимание уделялось ситуации в многострадальной провинции Идлиб. На вопрос журналистов, каким видит официальный Дамаск будущее Идлиба, Башар аль-Джафари ответил, что главная цель – это освобождение этой провинции от террористов.

«Будущее Идлиба – это будущее всей Сирии. Правительство стремиться освободить Идлиб от террористов, а также остальные части Сирии, которые попали под внешнюю оккупацию со стороны США, Турции и Израиля. Идлиб должен освободиться от влияниний, которые поддерживают США, Франция, Великобритания и Саудовская Аравия», – заявил Башараль-Джафари.

По его словам, большинство террористов, орудующих в Идлибе, – это иностранцы, которые получают помощь и поддержку от международных разведок, которые помогают им перемещаться из Сирии в Ливан и в Нигерию.

«Все это огромная логистическая сеть, и только большие державы могут осуществлять эти передвижения», – резюмировал глава правительства Сирии.

Следующая международная встреча по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане в марте 2020 года.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: