/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 28 740,31 Hang Seng 27 163,86
KASE 2 299,22 РТС 1 570,65
FTSE 100 7 483,57 Пшеница 561,60
Определены победители ALTYN OIMAQ

Определены победители ALTYN OIMAQ

Конкурс дизайнеров в Казахстане проводится впервые.

13 Декабрь 2019 09:51 995

Определены победители ALTYN OIMAQ

Автор: Карина Алимова Фото: Айтжан Мурзанов

Названы имена победителей конкурса дизайнеров ALTYN OIMAQ, который впервые проводится в Казахстане в рамках Дня индустриализации в Нур-Султане.

Из 13 претендентов на звание лауреата конкурса, выбранных комиссией, лучшими признаны:

  • «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента» – Эльмира Битуреева (Алматы). 
  • «Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента» – Айнагуль Мазинова (Актюбинская область).
  • «Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента» – Евгения Жандарбаева (Нур-Султан).
  • «Лучший дизайн аксессуара с элементом национального орнамента» – Сакен Каржаубаев (Мангистауская область, Жанаозен).
  • «Лучший костюм, дизайн спортивной обуви» – Айбибi Абуова (Нур-Султан).
  • «Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента» – Алина Данилова.

Отметим, конкурс дизайнеров одежды ALTYN OIMAQ утвержден и запущен приказом Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в марте 2019 года. Предприятиями и дизайнерами были направлены 284 заявки на участие.

Карина Алимова​

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ZtXu12DC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/rHoNNuxN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/CRyDylZk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/CmgYQTVh.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/MMGInQup.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Легпром должен отвоевать свою нишу у импорта»

Только за счет госзакупок отрасль может удвоить объем выпуска, который сегодня равняется 100 млрд тенге в год.

11 Декабрь 2019 17:38 1071

«Легпром должен отвоевать свою нишу у импорта»

Фото: ortcom.kz

Проблему слабой сырьевой базы, контрафакта, а также вопрос увеличения казсодержания в закупках госорганов и нацкомпаний предстоит решить в Казахстане для наращивания объема производства в легкой промышленности. Об этом на I Съезде отечественных предприятий легкой промышленности заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Аблай Мырзахметов в среду, 11 декабря. 

В легкой промышленности наблюдается стабильная динамика роста производства продукции. Если в 2009 году объем выпуска равнялся 71 млрд тенге, то в 2018 году уже достиг 100 млрд тенге. Аналогичный уровень ожидается и по итогам текущего года. В это же время импорт на рынке в пересчете на нацвалюту превышает данный показатель в три раза.

«У нас огромная доля импорта. В 2018 году импортная продукция составляла 700 млн долларов, а за девять месяцев текущего года почти 600 млн долларов. Если 700 млн долларов по курсу перевести в тенге, то получается около 300 млрд тенге. При объеме выпуска отечественных производителей в 100 млрд тенге импорт выше в три раза. То есть это то направление, куда нам надо стремиться, где нам нужно конкурировать и отвоевывать свою нишу», – отметил Аблай Мырзахметов.

В этой части важна эффективная борьба с нелегальным оборотом. Наводнивший рынок китайский товар сдерживал развитие местного производства в 1990-е. Нелегальный поток из приграничных стран идет и сегодня. Поэтому меры защиты не теряют актуальности, подчеркивают в НПП.

Ключевая проблема кроется и в отсутствии сырьевой базы. Вопрос включен в дорожную карту развития легкой промышленности.

«Мы сегодня проходили выставку и увидели, что большинство малых предприятий в основном работают на иностранном сырье. Сырьевая база у нас не представлена практически. Обеспечение себя сырьем позволит снизить себестоимость, так как свое сырье более доступно и не зависит от курса валюты. Что сказывается на издержках. По нашим данным, до трети занимает сырье в себестоимости продукции», – отметил предправления Национальной палаты предпринимателей.  

Прибавить масштабности бизнесу поможет и госзаказ. По расчетам НПП, за счет закупок государственных организаций и нацкомпаний предприятия легкой промышленности могут увеличить свою мощность в два раза.

Все перечисленные меры в связке со льготным кредитованием по программе «Экономика простых вещей» обещают результаты. По данной линии было профинансировано 26 проектов легкой промышленности на 6 млрд тенге.

«Конечно, это небольшая сумма. Но сегодня 96% в этой отрасли представляют малые предприятия. Понятно, что объемы заявок с их стороны небольшие, но задел большой. Мы ожидаем, что крупные предприятия тоже пойдут на расширение, то есть перспективы для работы по данному направлению имеются», – резюмировал председатель правления НПП.

Отметим, сегодня в отрасли легкой промышленности работают 1016 предприятий, формируя 12,9 тыс. рабочих мест. Примечательно, что в 98,7% это малый бизнес. Крупных отраслевых предприятий в стране насчитывается 12; средних – 26.

Карина Алимова

В Шымкенте еще одна попытка запуска прядильной фабрики

Инвесторами стали узбекские компании, до этого предприятие простаивало три года.

05 Декабрь 2019 18:27 4775

В Шымкенте еще одна попытка запуска прядильной фабрики

Фото: liter.kz

Прядильную фабрику «Ютекс», ранее входящую в группу компаний Textile.kz, пообещали запустить в Шымкенте. Ее отдали в доверительное управление узбекской ассоциации легкой промышленности Alliance Textile, которая собирается вложить в предприятие 12 млн долларов на первом этапе.

Стратегическое сотрудничество было заключено 22 июня 2019 года в рамках заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан. В итоге появилось совместное предприятие – торгово-промышленная компания ALLIANCE с долевым участием: 51% – узбекская сторона и 49% остается за АО «Инвестиционный фонд Казахстана», которое и занималось реабилитацией проблемного объекта.

«Условия запуска этой фабрики таковы. Узбекский инвестор создал совместно с нами СП. Требования с казахстанской стороны, которые были выдвинуты инвестиционным фондом, – это, во-первых, вложение инвестиций, согласно бизнес-плану, 12 млн долларов. Часть из которых уже вложена. Озвучить цифры, к сожалению, не могу – это коммерческая тайна. Будут озвучены после того, как мы запустим второй этап. Общий объем переработки хлопка в год – это шесть тысяч тонн, в общей сложности после запуска всех текстильных фабрик всего кластера переработка хлопка именно казахстанского вырастет в два раза. 98% рабочих мест будут заняты гражданами Казахстана. 2% – это технические работники, инженеры, которые будут приглашены из Узбекистана, Швейцарии, Австрии, Германии», – заверил председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ермек Сакишев.

Инженеры требуются для наладки станков, современных для 2008 года, однако, как признался директор фабрики Закир Умаркулов, морально устаревших к 2019-му. Пока покупать новые не планируется, но есть расходы на запчасти.

Кроме того

Помимо «Ютекса», в ТПК ALLIANCE также вошли ткацкая фабрика «Меланж», ранее крупнейшее предприятие в СНГ, по плану, инвестиции в нее составят 60 млн долларов, и недостроенная фабрика Ютекс.kz в СЭЗ «Онтустик». Все три входили в группу компаний Textile.kz. На территории «Ютекс.kz» с 2008 года простаивали несколько контейнеров с закупленными для этого предприятия на тот момент современными станками. Однако и сейчас их нельзя просто смонтировать, в строительстве объекта нашлись существенные недочеты, требующие если не полного сноса, то, по крайней мере, серьезной реконструкции фабрики.

«Узбекский инвестор готовит технологическую схему и проектирует саму фабрику новую. Проверил все строительно-монтажные работы, которые были проведены. Там пятиметровый фундамент, в котором есть технологические отверстия, вентиляция – важные моменты, которые должны быть изначально продуманы. Я не думаю, что демонтаж будет полностью, надеюсь, что все-таки какая-то часть из построенного останется. Но это уже инвестиции узбекской стороны», – отметил председатель правления ИФК.

За продукцией

На презентованной сегодня прядильной фабрике будет выпускаться пряжа двух видов – кардная и гребенная. Для гребенной, помимо выращенного в Туркестанской области хлопка, понадобится и длинноволокнистый, который в Казахстане не растет. Его будут закупать у соседей. При этом 90% сырья составит местный хлопок. Производственная мощность – шесть тысяч тонн хлопка, или пять тысяч тонн пряжи в год, что, по информации специалистов, составит 30% прирост переработки казахстанского хлопка в целом. До запуска «Меланжа» вся пряжа будет уходить на экспорт в Турцию, затем полностью на потребности местного ткацкого производства.

«Наши предприятия работают в десяти городах Узбекистана, от переработки хлопка до производства готовой продукции. Совокупная мощность более 20 тысяч тон пряжи. Наша продукция используется и на внутреннем рынке, и на экспорт – Россия, Китай, Италия, Корея, Турция. Мы постараемся эту фабрику вывести на полную мощность к апрелю следующего года», – отметил директор ТОО ТПК Alliance Закир Умаркулов.

«Производство стояло три года. Приняв эти фабрики на баланс, на текущий момент мы очистили, погасили перед государством порядка 16 млрд тенге. Погасили долги по зарплате порядка 29 млн тенге. Потому что ни один инвестор не придет на актив без уверенности, что к нему завтра не придут с новыми исками и с новыми претензиями. Но все затраты, которые понес ИФК, мы включили в будущую цену реализации», – подчеркнул Ермек Сакишев.

Напомним, в 2003-м две текстильные фабрики – «Меланж» и «Ютекс» начали сотрудничество с Банком развития Казахстана. Семь лет развивалось производство, продукция экспортировалась. В 2009-м в пять раз увеличились цены на хлопок, 90% которого было местным. Начались задержки по платежам. К 2014 году предприятие накопило 33 млрд тенге долгов, 17 млрд из которых состояли только из просроченного вознаграждения и штрафов. В эти же годы в свободной экономической зоне «Онтустик» в Шымкенте началось строительство новой фабрики «Ютекс.kz», но при 70% готовности фабрики строительство пришлось остановить, как и уже действующие предприятия. БРК выигрывает суд, имущество отходит банку.

В декабре 2012 года правительство включает АО «Меланж» и «Ютекс» в программу посткризисного восстановления, утверждается план реабилитации. БРК выделяет 64 млн долларов, права по обязательствам передаются группе компаний Textiles.kz. из АО «Банк развития Казахстана» (БРК) в АО «Инвестиционный фонд Казахстана». ИФК разработал план оздоровления текстильных предприятий, согласно которому ТОО Capital logistics (100% дочерняя структура АО «Инвестиционный фонд Казахстана») берет на себя обязательства по обеспечению сырьем и контролю всех этапов производства. В свою очередь БРК предоставил кредитную линию ТОО Capital logistics на завершение строительства производственного комплекса АО «Ютекс kz» и закуп хлопкового волокна для АО «Меланж», АО «Ютекс» и АО «Ютекс kz».

В ноябре 2014 года «Ютекс» и «Меланж» вновь открываются, но, проработав всего год и три месяца, встают вновь. За этот период «Капитал логистик» поставил хлопка на 3,1 млрд тенге, было произведено продукции на 6,3 млрд тенге, экспортировано товара на 14 млн долларов и оплачено налогов более чем на 1 млрд тенге.

«Чтобы предприятие не останавливалось, мы попросили «Онтустик жарык транзит» заключить новые договоры с инвестором, заново заключен договор с водоканалом также. По старым долгам разбираются в судебном порядке. В дальнейшем мы продвигаем вопрос по выдаче преференций. По аналогии с СЭЗ. Преференции в себестоимости продукции занимают 30-40%. Это и освобождение от корпоративного подоходного налога, от имущественного. Нулевые таможенные пошлины на ввоз оборудования», – рассказал и. о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Береке Дуйсебеков.

Стоит отметить, что узбекский инвестор получил предприятие пока только в доверительное управление. У него правда будет преимущество на выкуп в будущем, когда все три фабрики выйдут на полную мощность и подорожают. Сейчас же оценочная стоимость двух из них – Меланжа и Ютекса – не превышает 12 млрд тенге.

Где искали

«Инвесторы приезжали, но, видя все эти проблемы, некоторые разворачивались и уходили, некоторые не соглашались с той ценой, которую мы предлагали. Тот, кто согласился с ценой и был согласен инвестировать сюда без наличия договора о купле-продаже, тот который имел опыт работы, собственные текстильные производства уже. Перед выбором мы убедились и сами съездили на его фабрики в Узбекистане. Насколько его производство соответствует тому, что у нас. И убедились в наличии рынка сбыта. Посмотрели все его договоры на продажу, поступления за последние три года», – поделился председатель правления ИФК.

В мае этого года бывшие начальники цехов и производств от имени 870 работников «Меланжа» и «Ютекса» попросили через СМИ помощи у Нурсултана Назарбаева. Сказали, раз Елбасы первым запускал обновленные производства в 2005 году и даже расписался на первом выпущенном метре ткани, только ему под силу решить застарелую проблему. Однако теперь возвращаться на вновь запущенное предприятие люди не спешат, руководство призналось, они не верят в то, что очередной запуск всерьез и надолго. Сейчас здесь создано 120 рабочих мест, обещают горячее питание, работу в четыре смены и зарплату в среднем по 100 тысяч тенге.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: