Опрос: 82% казахстанцев признали проблему сексуальных домогательств актуальной

Опрос: 82% казахстанцев признали проблему сексуальных домогательств актуальной

14:50 23 Сентябрь 2021 3845

Опрос: 82% казахстанцев признали проблему сексуальных домогательств актуальной

Автор:

Карина Алимова

В законодательстве Казахстана нет юридического закрепления понятия "сексуальные домогательства".

Казахстанцы не защищены в полной мере правовыми механизмами от сексуальных домогательств. Более того, в законодательстве даже не закреплено такого понятия. Об этом на конференции, проведенной на площадке Международного центра журналистики MediaNet, заявили казахстанские правозащитники, передает inbusiness.kz. Харассмент, унижение достоинства человека несут риски более тяжких последствий.

Данные утверждения подтверждают результаты опроса MediaNet "Отношение казахстанцев к сексуальным домогательствам". В ходе исследования подавляющая часть граждан, 82%, признала проблему сексуальных домогательств актуальной.

"54% из них считают, что это, безусловно, важная проблема, с которой необходимо бороться. Еще 28% отметили, что проблема актуальна, но в республике есть и более серьезные социальные проблемы. Оставшиеся отметили, что это личные проблемы каждого человека (11%) и не видят в этом вообще никакой проблемы (7%)", – сообщили в МЦЖ.

Исследование проводилось с 13 сентября по 19 сентября 2021 года. В нем было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент).

"Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%", – пояснили авторы исследования.

В центре отмечают, что суммарно 92% опрошенных казахстанцев считают, что случаи сексуальных домогательств не должны оставаться без внимания и с данной проблемой необходимо бороться на государственном уровне. В свою очередь 57% из них считают, что необходимо защищать жертв домогательств на законодательном и корпоративном уровнях. А 35% убеждены, что каждый нарушитель границ и прав другого человека должен быть наказан. Оппонируют им 7% граждан, они считают, что люди сами должны уметь за себя постоять (6%) и бороться с сексуальными домогательствами не стоит, так как подобные случаи никому не наносят значительный ущерб (1%).

Также респондентов попросили назвать наиболее эффективные действия в случае сексуальных домогательств. Суммарно 7% граждан убеждены, что не нужно никак реагировать и не придавать проблеме большого значения во избежание негативных последствий и огласки.

Напротив, подавляющее большинство участников опроса рекомендуют бороться с сексуальными домогательствами. 72% казахстанцев убеждены, что необходимо обратиться в полицию с заявлением. 10% граждан считают, что можно поговорить с нарушителем самостоятельно и попросить больше так не делать. 7% рекомендуют рассказать друзьям, родственникам, супругу. 5% – пожаловаться начальству или в отдел кадров.

В рамках опроса респондентам было предложено назвать наиболее эффективные меры борьбы с домогательствами в Казахстане.

Показательно, что больше половины опрошенных – 55% – считают необходимым введение административной и уголовной ответственности за сексуальные домогательства. Остальные голоса распределились примерно поровну. Более трети граждан считают, что в борьбе с харассментом необходимы эффективные законодательные меры по защите жертв сексуальных домогательств (38%).

"Интересно, что 34% граждан поддержали внедрение в школьную программу курса по половому просвещению, как один из важнейших факторов профилактики и борьбы с домогательствами. Еще 34% высказались за повышение правовой и этической грамотности населения. 29% граждан убеждены, что необходима активная информационная кампания, направленная на борьбу с домогательствами", – сообщили в МЦЖ.

Нужна тотальная реформа

По мнению юриста-международника, координатора программ Центра исследования правовой политики Аяжан Ойрат, борьба с сексуальными домогательствами — это не внедрение одной статьи в Уголовный и Административный кодексы.

"Это большой спектр действий. Формы бывают очень разные. (…) Конституция РК запрещает дискриминацию. В ней говорится о том, что люди должны быть защищены. Но так ли это на самом деле? Нет. Потому что в Трудовом кодексе РК нет ни определения "сексуальное домогательство", ни полноценного определения дискриминации в цв понимании международного права. Мы должны понимать, что сексуальное домогательство – это и есть дискриминация. В КоАП РК появилась статья новая, которая приоткрыла завесу понятия "дискриминация". Но эта статья покрывает только право на равную оплату труда и равные бытовые условия труда. Здесь опять же нет вопросов сексуальных домогательств. Эти вопросы ни в КоАП, ни в ТК не отражаются", – констатировала правозащитник.

По ее словам, в ТК РК содержится только статья, позволяющая образовательным учреждениям увольнять работников, которые совершают аморальные поступки. Если они имеют у себя кодексы этики, в которых так или иначе аморальные поступки описываются, они могут увольнять людей за харассмент.

"Но мы разговаривали с компаниями, которые имеют у себя большие кодексы этики, корпоративные политики, запрещающие дискриминацию в целом. Даже если они с доказательством увольняют сотрудников или дисциплинарные взыскания применяют, то есть большой риск, что этот трудовой спор будет на уровне суда рассматриваться. В таком случае работодатель может проиграть спор, для них это риск. Это проблема, которую мы должны решать. Тем более Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин уже давал рекомендации Казахстану внедрит понятие "сексуальное домогательство на рабочем месте". Этот вопрос очень сильно провисает в законодательстве", – подчеркнула Аяжан Ойрат.

Одновременно необходимо внедрять термин "дискриминация", потому как понятие "сексуальные домогательства" входит в большой пазл дискриминаций человека по целому спектру признаков.

"Лучше создавать целые разделы в Трудовом кодексе, в КоАП, где будет присутствовать понятие "сексуальные домогательства на рабочем месте", а также описываться, какие действия работодатель может предпринимать в отношении своих сотрудников и какие не может предпринимать. Это включает прием анонимных жалоб, проведение по ним климатических исследований, профилактика и обучение, сроки подачи жалоб, а также сроки рассмотрения жалоб по сексуальным домогательствам должны обсуждаться на высоком уровне, чтобы облегчить работодателям эти моменты.  
Мы должны подумать об административной ответственности работодателей за игнорирование жалоб по сексуальным домогательствам. Также необходимо закрепить в каких ситуациях работодатель обязан уведомить правоохранительные органы о каких-то правонарушениях, потому что они являются уже уголовным проступком, преступлением или административным нарушением. То есть должна быть четкая грань, когда жалобы по сексуальным домогательствам могут и должны рассматриваться в рамках трудового распорядка, а какие нет. Также, должно быть четко разграничено когда и какие споры должны рассматриваться уполномоченными органами, когда это касается отраслевых министерств", – полагает спикер.

В первую очередь ответственность работодателей, отмечает она, нужно закрепить в сфере госслужбы и квазигоссектора. Крупный бизнес и МСБ, в свою очередь, необходимо стимулировать. Например, налоговыми вычетами или дополнительными баллами в государственных закупках.

"Отдельная тема – повышение квалификации судей, подготовка специальных постановлений верховных судов, которые будут рассматривать именно трудовые споры касательно сексуальных домогательств или дискриминации. Если мы вернемся к уголовному законодательству, то 123-я статья УК РК не работает. Во-вторых, с ней не хотят работать. Судебную практику мы смотрели. Она максимально вызывает много вопросов. Хорошо, есть 123-я статья УК РК. Вопрос – что еще должно быть уголовным преступлением? В КоАП РК домогательства – мелкое хулиганство. Почему сексуальные домогательства должны быть внутри мелкого хулиганства? Может, пора отказываться от этих статей, которые перекочевали из Советского Союза. Еще вопросы по новым статьям. Почему медицинские работники, педагоги защищены от нецензурной брани, от демонстрации неприличных знаков и предметов, от непристойного поведения, а все остальные – нет? То есть все люди должны быть защищены от приставаний", – полагает Аяжан Ойрат.

Сексуальные домогательства в международном праве рассматриваются как оскорбления чести и достоинства, то есть объектом правонарушения является оскорбление чести и достоинства. В 123-й статье УК РК объектом является половая свобода человека. В этом самый большой разрыв понимания состоит.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

schetnyj-komitet-v-sko-priobreteny-zhilye-doma-dlya-pereselencev-kotorye-byli-ne-gotovy-dlya-prozhivaniya

prodovolstvennye-tovary-podorozhali-srazu-na-11-4-za-god

avtozapravshiki-shymkenta-zayavili-o-deficite-gsm-na-vnutrennem-rynke

kak-silno-soderzhanie-zhilya-davit-na-semejnyj-byudzhet-kazahstancev

chistaya-sovokupnaya-pribyl-kazahstanskih-lombardov-prevysila-19-mlrd-tenge

загрузка

×