Оптовые цены на сахар выросли до 940 тенге за килограмм в ВКО

3575

Жители области отмечают, что цены меняются каждый день.  

Оптовые цены на сахар выросли до 940 тенге за килограмм в ВКО

Корреспондент inbusiness.kz изучил рыночную стоимость продуктов питания. Так в Семее социальный хлеб первого сорта стоит 95 тенге, остальной – от 110 до 205 тенге. К примеру, хлеб от Бопоси римский стоит 205 тенге, Семнан – 150 тенге, Каравай нарезной – 200 тенге.

Подсолнечное масло 0.9 "Забота" по 725 тг (самое дешевое), "Шедевр" – 800 тенге. Яйцо – от 370 до 450 тенге.

Мука первого сорта в торговых точках стоит 220 тенге, цена на высший сорт муки "Салем" на рынках доходит до 287,5 тенге за килограмм. На муку "Добрая высший сорт 299 тенге за килограмм. Макароны "Цесна" в супермаркетах стоит 440 тенге за кг, "Султан" – 415 тенге за 400 грамм, "Своя мельница" – 195 тенге за кг.

"Цены на продукты меняются каждый день. Лично у меня один поход на рынок раз в неделю обходится от 15 000 до 21 000 тенге. Это на неделю на семью из трех человек. Причем это без фруктов, сладостей и овощей. Плюс ежедневный поход в магазин, в среднем оставляю там от 2 500 до 5 000", – говорит жительница Семея по имени Лора.

Что касается сахара, то его по-прежнему нет в большинстве магазинов у дома. Мешок сахара в 25 кг на местном продуктовом рынке Семея стоит 23 500 тенге (940 тенге за килограмм). В Усть-Каменогорске оптовая цена – 720 тенге за килограмм. Некоторым покупателям удаётся договориться на 680 тенге за килограмм.

"Нет никакого контроля за ценообразованием. Сахар входит в число социальных продуктов, но власти ограничились лишь отслеживанием конечной цены у продавцов, она не может быть выше 15% от закупочной. Да и то пресловутые рейды мониторинговых групп, о которых подробно сообщают официальные СМИ, как-то затихли, сошли на нет. Ясно одно – что на сахаре сейчас делают баснословные прибыли. Никто не занимается оптовыми ценами. Почему оптовые цены могут меняться не только в течение месяца, недели, но и в течение дня? Если сахар уже закуплен, почему увеличивается его оптовая стоимость?", – задаётся вопросами житель Усть-Каменогорска Денис Данилевский.

В торговых точках стабфонда сахар продают по цене 449 тенге за килограмм, но только по два килограмма в одни руки. Длинные очереди выстраиваются с раннего утра и завезенный обьем продукта быстро заканчивается.

"В супермаркете Small в Семее по вторникам и четвергам по 495 тенге за килограмм сахара выносят в торговый зал. По 5-10 килограмм мешки. Раскупают там, кто успел, тот успел", - говорят горожане.

Напомним, inbusiness.kz ранее рассказывал, что в торговых точках стабфонда Усть-Каменогорска осталось всего 2 вида продукции: гречка и подсолнечное масла. В Семее ещё и яйца по 290 за десяток. Овощей по заниженным ценам уже нет. Всего в списке социально-значимых продуктов питания значатся 19 наименований.

Продавцы торговых точек сообщили, что макароны вообще убрали из списка социально-значимых продуктов и теперь этого товара по заниженным ценам не будет в точках стабилизационного фонда.

В АО "Социально-предпринимательская корпорация "Ертiс" эту информацию опровергли. Сейчас, как информировали там, начнётся закуп свежей продукции нынешнего года.

"Согласно условиям договоров займов, законтрактованы следующие предельные объемы СЗПТ: сахара – 1898 тонн, подсолнечного масла – 1500 тонн, гречневой крупы – 268 тонн, яиц – 2000 тысячи штук, ранней капусты – 240 тонн, картофеля – 4863 тонны, моркови – 800 тонн, лука – 500 тонн, капусты – 900 тонн", – говорится в ответе СПК "Ертiс" на запрос журналиста.

Изменятся ли фиксированные цены на остальную продукцию пока неизвестно, но овощей по цене 83 тенге за килограмм уже не будет.

На прошлой неделе также владельцы торговых точек на оптовом рынке областного центра рассказали, что ожидают повышения цен на макаронные изделия с 1 июля нынешнего года. Говорят, что представители фирм-поставщиков предупредили их, что отпускные цены поднимутся на 26%.

Жанар Асылханова, фото автора