Оптовый рынок электроэнергии в Казахстане крайне непрозрачен – мажилисмен

Оптовый рынок электроэнергии в Казахстане крайне непрозрачен – мажилисмен

12:53 02 Июнь 2021 3293

Оптовый рынок электроэнергии в Казахстане крайне непрозрачен – мажилисмен

Автор:

Дана Карина

Фото: Максим Морозов

Казахстан рискует остаться на окраине общего рынка электроэнергии стран ЕАЭС.

По словам мажилисмена Андрея Милютина, энергетические мощности страны в отдельные периоды используются на пределе и не имеют запаса на перспективу, сообщает inbusiness.kz.

«Без участия государства в процессе внедрения новых мощностей Казахстан рискует остаться на окраине общего рынка электроэнергии стран ЕАЭС и при этом – без достаточных собственных мощностей. А это уже таит в себе риск национальной безопасности! Особенно тревожит то обстоятельство, что на фоне всеобщей цифровизации буквально во всех сферах жизнедеятельности оптовый рынок электроэнергии у нас в стране остается крайне непрозрачным. АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» практически не осуществляет функции, ради которых оно создавалось», – заявил он.

Вследствие этого оптовый рынок электроэнергии поделен между владельцами электростанций, электросетей и их собственными посредниками. Малый, средний бизнес и население лишены права выбора поставщика электроэнергии и прикреплены к конкретным, так называемым гарантирующим энергоснабжающим организациям (далее – ЭСО), тогда как больше сотни других ЭСО-посредников работают по закрытым схемам и непрозрачным тарифам на «избранную» клиентуру, считает депутат.

«Объемы сделок и тарифы по ним – коммерческая тайна. В результате этого население и МСБ снабжаются энергией по остаточному принципу по невыгодным тарифам, которые в различных регионах для одних и тех же категорий потребителей отличаются в несколько раз. Отсутствие регуляторных функций государства в электроэнергетике пагубно сказывается и на экологии. Например, сокращаются рыбные запасы страны», – подчеркнул Милютин.

Так, истощение рыбных запасов озера Зайсан и среднего течения реки Иртыш, на его взгляд, главным образом связано с тем, что каскад иртышских ГЭС эксплуатируется только в интересах энергетики и не обеспечивает пропуск рыбы в верховья реки в период ее нереста.

«Такие же последствия могут наступить в результате планируемого развития гидроэнергетики на ряде рек Алматинской области, если заранее об этом не позаботиться. В связи с изложенным просим дать ответы на следующие вопросы. Как правительство относится к предложению об усилении регуляторных функций государства в электроэнергетике и какие меры намерено предпринять в соответствии с фактами, изложенными в обращении ветеранов электроэнергетики и настоящем запросе? Прорабатывается ли вопрос открытого доступа к объемам сделок по отпуску и передаче электроэнергии и тарифам по ним и на этой основе – предоставления субъектам малого, среднего бизнеса и населению возможности самостоятельно выбрать поставщика электроэнергии?» – резюмировал мажилисмен.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31311

Материалы по теме:

kazahstan-vyigral-zhenskij-chempionat-azii-po-boksu-za-yavnym-preimushestvom

chto-dumayut-ob-elektromobilyah-kyzylordincy

nurlan-nigmatulin-byudzhet-pilit-nado-bylo

kogda-mastera-zheleznogo-biznesa-zanimayutsya-kovkoj-dlya-dushi

tokaev-projdya-cherez-tyazhelejshie-ispytaniya-nash-narod-ukrepilsya-duhom

загрузка

×