Опубликован комментарий к Кодексу о недрах и недропользовании

1912

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook, сообщает inbusiness.kz.

Опубликован комментарий к Кодексу о недрах и недропользовании

"Ассоциацией Kazenergy опубликован постатейный научно-практический комментарий к Кодексу о недрах и недропользовании, в разработке которого я тоже принимал участие.

В периметр комментария включены все нормы общей части Кодекса, а также нормы особенной части и переходных положений, посвященные регулированию отношений по недропользованию в сфере углеводородов. 

В подготовке комментария принял участие коллектив авторов, ранее принимавших непосредственное участие в подготовке проекта Кодекса о недрах. 

Методологический подход к написанию комментария опирается на западные, прежде всего, германские образцы, где авторы стремятся показать суть и смысл комментируемых норм, рассматривая их в историческом контексте, показывая внутреннюю логику и взаимосвязь, а также известные им проблемные и прочие вопросы теоретического и практического характера. 

Учитывая изложенное, надеемся, что комментарий будет хорошим подспорьем в работе для специалистов-практиков, занимающихся вопросами недропользования как в публичном, так и в частном секторах. 

Стоит отметить, что важной задачей, которую выполняют комментарии за рубежом, является – содействие снижению различного толкования норм в правоприменительной практике, и, тем самым, снижение рисков нарушений и споров, включая судебные разбирательства. 

Кроме того, и, это, пожалуй, важнейшая задача комментариев к законодательным актам – они призваны аккумулировать научные и практические взгляды на проблемные и другие вопросы, тем самым, способствуя дальнейшему совершенствованию законодательства. Предлагаемый вниманию читателей комментарий к кодексу о недрах содержит мнение авторов по тем или другим аспектам норм кодекса, требующим дальнейшего развития.

Комментарий распространяется на безвозмездной основе. В ближайшее время также планируется разместить текст комментария на общедоступном интернет-ресурсе", - написал Рустам Журсунов.