/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Предлагается новый регламент деятельности СМИ, порядок их взаимодействия с акиматами в митингах и отличительные знаки.

15:05 17 Июнь 2020 2106

Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Автор:

Карина Алимова

Фото: express-k.kz

Правила для журналистов, присутствующих на мирных собраниях, опубликованы для обсуждения на площадке электронного правительства Казахстана. В частности, предлагается новый регламент деятельности СМИ на таких мероприятиях, порядок взаимодействия с местными исполнительными органами во время мирных митингов, а также отличительные знаки журналистов.

Порядок деятельности журналистов

Так, при сборе, обработке и подготовке сообщений и материалов на мирных собраниях для средств массовой информации журналист должен иметь при себе журналистское удостоверение, а также экипировку с отличительными знаками.

Для обеспечения профессиональной деятельности журналистов (интервьюирование, брифинги) местный исполнительный орган должен принять меры по обеспечению их оперативным пресс-центром в следующих случаях:

  • если предполагаемое количество участников мирного собрания, заявленное в уведомлении о проведении мирных собраний или заявлении о получении согласования, превышает 200 человек;
  • по запросу средств массовой информации, направляемому в местный исполнительный орган.

Запрос СМИ должен направляться в срок не позднее, чем за один рабочий день до дня проведения мирного собрания, в произвольной форме с указанием количества журналистов.

Оперативный пресс-центр, в свою очередь, должен соответствовать следующим условиям: ограничение лентой; обеспечение достаточной видимости для произведения фото-, видеосъемки и получения интервью; обеспечение электроснабжением; закрепление в оперативном пресс-центре не менее одного сотрудника органов внутренних дел для обеспечения безопасности журналистов.

Журналисты смогут осуществлять свою деятельность как на территории оперативного пресс-центра, так и за его пределами.

Взаимодействие СМИ и представителей акиматов

Прописывается алгоритм работы и местных исполнительных органов. Представители акиматов при взаимодействии со СМИ должны будут осуществлять следующие функции:

  • по просьбе журналистов сопровождать их к оперативному пресс-центру;
  • разъяснять меры, направленные на обеспечение безопасности журналистов;
  • содействовать журналистам в получении интервью, комментариев у организаторов и участников мирного собрания;
  • предоставлять контактные данные уполномоченного лица (подразделения) по взаимодействию со средствами массовой информации государственных органов для получения достоверной информации по вопросам, поднимаемым на мирном собрании.

«Лица, препятствующие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, несут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан», – отмечается в документе.

Опознавательные знаки

В качестве форм отличительных знаков журналистов предусматриваются жилет, нарукавная повязка, наклейка. Жилет должен быть ярко-синего цвета, иметь впереди и на спине горизонтально прошитую светоотражающую полоску шириной не менее 20 миллиметров. На спине над ней должна располагаться надпись PRESS. Высота букв не должна быть менее 60 миллиметров, ширина букв – менее 50 миллиметров, толщина шрифта – менее 12 миллиметров. Надпись должна выполняться на латинице и в шрифте Arial из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Нарукавная повязка должна быть ярко-желтого цвета и также иметь надпись PRESS.

Размер надписи: PRESS – высота буквы не менее 40 миллиметров, ширина буквы не менее 30 миллиметров, толщина шрифта не менее 12 миллиметров. Надпись выполняется латинскими буквами и изготавливается шрифтом Arial черного цвета.

Наклейка должна быть выполнена в синем цвете и в форме прямоугольника. Ее ширина не должна быть меньше 280 миллиметров, высота – 100 миллиметров. В центре наклейки необходимо нанести надпись PRESS. Размер и высота буквы не должна быть менее 40 миллиметров, ширина буквы – менее 30 миллиметров, толщина шрифта – менее 12 миллиметров. Надпись должна выполняться латинскими буквами в шрифте Arial из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Карина Алимова

Виртуальные ведущие стали доступны всем

Вслед за роботом-диктором от Синьхуа и i-Sanj от Atameken Business Mail.ru представил бесплатный сервис с виртуальными ведущими для создания новостных репортажей.

10 Август 2020 08:12 583

Виртуальные ведущие стали доступны всем

Демократизация технологий – процесс постепенного снижения цен на высокие технологии, благодаря которому все больше людей получают доступ к ним. Сегодня к списку демократизированных технологий можно добавить и виртуальных ведущих. Сложная система на основе искусственного интеллекта стала общедоступной на бесплатном сервисе от Mail.ru. Платформа с удобным интерфейсом позволяет легко и быстро создавать новостные сюжеты на уровне крупных телеканалов. Пользователю достаточно добавить свои видео, картинки и музыку, а текст озвучит виртуальный ведущий.

Сервис предлагает пользователям выбрать свою голограмму из нескольких вариантов, созданных при помощи нейронной сети. Все они имеют живую мимику и способны сами расставлять эмоциональный акцент, зачитывая сообщения. Голос же у всех одинаковый – виртуального ассистента от Mail.ru Маруси, поэтому и все ведущие на платформе – женщины. I-Sanj остается единственным на территории СНГ кибер-диктором мужчиной и к тому же обладателем самого известного прототипа. Внешность голограммы была скопирована со знаменитого актера – Санжара Мади.

Цифровые ведущие впервые появились на телевидении в 2018 году в Китае, с тех пор их количество растет. В Казахстане первым подобным диктором стал i-Sanj, который ежедневно ведет рубрику актуальных экономических и международных новостей на телеканале Atameken Business. Однако новинка от Mail.ru позволит еще сильнее увеличить значение искусственного интеллекта на телевидении и за его пределами. Данный проект первым дал доступ к этой технологии широкому кругу пользователей. Пандемия также показала необходимость быть готовыми перейти на удаленную работу, чего было трудно достичь телевидению. Так, на июнь 2020 года в России более 400 журналистов заболело COVID-19. Виртуальные ведущие дают возможность не снимать программы на студии и обезопасить работников СМИ.

Теперь новостные сюжеты сможет создать любой энтузиаст, что потенциально может увеличить влияние социальных сетей в потреблении новостного контента. Согласно Pew Research, 62% американцев предпочитают читать новости в социальных сетях, что отражает мировую тенденцию. Тем не менее уровень доверия к традиционным источникам новостей остается выше. Предоставление возможности каждому создавать новостной сюжет может спровоцировать рост fake news, что положительно скажется на лояльности к проверенным источникам информации. Если учитывать, что все сюжеты с платформы будут иметь схожий дизайн, СМИ, которые будут активно пользоваться данной услугой, могут столкнуться с подражателями. Насколько успешным окажется проект, покажет время.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Оказание международной помощи Ливану, поддержка МСБ в странах Европы и ситуация по коронавирусу в мире.

09 Август 2020 12:23 678

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Мировые лидеры обсудят помощь Ливану

Мировые лидеры, включая американского, проведут сегодня онлайн-конференцию. На повестке дня – оказание помощи Ливану. О какой именно идет речь – финансовой или гуманитарной – пока не уточняется. Известно лишь, что президент Франции Эммануэль Макрон лично проследит за тем, чтобы средства поступили напрямую в руки народа, а не «к коррупционерам».

В ходе текущей недели некоторые государства, включая Россию, Турцию и Италию, отправили гуманитарную помощь Бейруту. Из Казахстана в ливанскую столицу отправились военные медработники. Они окажут помощь пострадавшим от мощного взрыва ливанцам. Вместе с тем, ООН выделила местным властям около $15 млн.

Напомним, трагедия в Бейруте произошла в начале недели. В результате погибли более 150 человек, пострадали свыше 5 тыс. Около 300 тыс. жителей остались без крыши над головой. Урон нанесен множеству кварталов города, взрывная волна охватила и посольство нашей страны.

Как сказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, никто из 113 соотечественников не пострадал. В целом власти республики, расположенной на Ближнем Востоке, оценили ущерб от взрыва в размере от $10 млрд до $15 млрд.

Как в Европе оказывают помощь МСБ

Правительство Италии утвердило очередной пакет мер поддержки бизнеса и самих работников, пострадавших от пандемии коронавируса. Он включает налоговые льготы для объектов МСБ. Кроме того, разовую выплату получат сотрудники из туристической и развлекательной сфер. Финпомощь отправят и медработникам. Внимание в основном оказывают тем, кто работает на юге страны. «Мы не будем делить Италию пополам. Мы хотим помочь тем, кто пострадал от пандемии больше всего», – заверил премьер-министр Джузеппе Конте. В целом же размер пакета стимулирующих экономику мер уже достиг $118 млрд.

Об оказании поддержки бизнесу стало известно и в Великобритании. Правительство недавно начало оплачивать 50% чека клиентов объектов общепита, чтобы стимулировать спрос после карантина. Сумма чека не должна превышать $13 на человека. Инициатива будет действовать по понедельникам, вторникам и средам, в течение всего августа. Такое удовольствие обойдется кабмину примерно в $652 млн. Но владельцы некоторых заведений опасаются, что подобных субсидий может оказаться недостаточно, чтобы сохранить бизнес на плаву.

Ситуация по коронавирусу в мире

Число случаев заражения Covid-19 в мире выросло до 19,6 млн. Число летальных исходов – 727 тыс. А вот примерно 12 млн пошли на поправку. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Соединенных Штатах, которые считаются лидером антирейтинга, накануне инфекцию подцепили более 59 тыс. человек. Спад в этой державе пока не отмечается.

Чего не скажешь о Британии: там было зафиксировано 758 случаев, а днем ранее – 871. Признаки ослабления появились и в Иране. Количество умерших от коронавирусной инфекции в республике упало до самого низкого уровня за последние шесть недель, составив 132.

А вот в Бельгии заявили, что за последние сутки коронавирусом заразились на 768 человек больше, чем днем ранее. Число подтвержденных случаев заражения в России на днях превысило 882 тыс., прирост за сутки – 5212.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!