RU KZ
Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

15:05 17 Июнь 2020 2566

Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Автор:

Карина Алимова

Фото: express-k.kz

Предлагается новый регламент деятельности СМИ, порядок их взаимодействия с акиматами в митингах и отличительные знаки.

Правила для журналистов, присутствующих на мирных собраниях, опубликованы для обсуждения на площадке электронного правительства Казахстана. В частности, предлагается новый регламент деятельности СМИ на таких мероприятиях, порядок взаимодействия с местными исполнительными органами во время мирных митингов, а также отличительные знаки журналистов.

Порядок деятельности журналистов

Так, при сборе, обработке и подготовке сообщений и материалов на мирных собраниях для средств массовой информации журналист должен иметь при себе журналистское удостоверение, а также экипировку с отличительными знаками.

Для обеспечения профессиональной деятельности журналистов (интервьюирование, брифинги) местный исполнительный орган должен принять меры по обеспечению их оперативным пресс-центром в следующих случаях:

  • если предполагаемое количество участников мирного собрания, заявленное в уведомлении о проведении мирных собраний или заявлении о получении согласования, превышает 200 человек;
  • по запросу средств массовой информации, направляемому в местный исполнительный орган.

Запрос СМИ должен направляться в срок не позднее, чем за один рабочий день до дня проведения мирного собрания, в произвольной форме с указанием количества журналистов.

Оперативный пресс-центр, в свою очередь, должен соответствовать следующим условиям: ограничение лентой; обеспечение достаточной видимости для произведения фото-, видеосъемки и получения интервью; обеспечение электроснабжением; закрепление в оперативном пресс-центре не менее одного сотрудника органов внутренних дел для обеспечения безопасности журналистов.

Журналисты смогут осуществлять свою деятельность как на территории оперативного пресс-центра, так и за его пределами.

Взаимодействие СМИ и представителей акиматов

Прописывается алгоритм работы и местных исполнительных органов. Представители акиматов при взаимодействии со СМИ должны будут осуществлять следующие функции:

  • по просьбе журналистов сопровождать их к оперативному пресс-центру;
  • разъяснять меры, направленные на обеспечение безопасности журналистов;
  • содействовать журналистам в получении интервью, комментариев у организаторов и участников мирного собрания;
  • предоставлять контактные данные уполномоченного лица (подразделения) по взаимодействию со средствами массовой информации государственных органов для получения достоверной информации по вопросам, поднимаемым на мирном собрании.

«Лица, препятствующие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, несут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан», – отмечается в документе.

Опознавательные знаки

В качестве форм отличительных знаков журналистов предусматриваются жилет, нарукавная повязка, наклейка. Жилет должен быть ярко-синего цвета, иметь впереди и на спине горизонтально прошитую светоотражающую полоску шириной не менее 20 миллиметров. На спине над ней должна располагаться надпись PRESS. Высота букв не должна быть менее 60 миллиметров, ширина букв – менее 50 миллиметров, толщина шрифта – менее 12 миллиметров. Надпись должна выполняться на латинице и в шрифте Arial из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Нарукавная повязка должна быть ярко-желтого цвета и также иметь надпись PRESS.

Размер надписи: PRESS – высота буквы не менее 40 миллиметров, ширина буквы не менее 30 миллиметров, толщина шрифта не менее 12 миллиметров. Надпись выполняется латинскими буквами и изготавливается шрифтом Arial черного цвета.

Наклейка должна быть выполнена в синем цвете и в форме прямоугольника. Ее ширина не должна быть меньше 280 миллиметров, высота – 100 миллиметров. В центре наклейки необходимо нанести надпись PRESS. Размер и высота буквы не должна быть менее 40 миллиметров, ширина буквы – менее 30 миллиметров, толщина шрифта – менее 12 миллиметров. Надпись должна выполняться латинскими буквами в шрифте Arial из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Карина Алимова