DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 274,23 Brent 36,55
Опять дефосфоризация!

Опять дефосфоризация!

ТОО «Оркен» вновь запустило программу дефосфоризации железорудного концентрата на лисаковском месторождении. 

20 Декабрь 2016 14:18 3099

Опять дефосфоризация!

Автор:

Татьяна Шестакова

Отладить данную технологию не удается уже более 10 лет. По этой причине предприятие ежегодно теряет объемы продаж. По плану отгрузки на 2016 год лисаковский филиала ТОО «Оркен» должен был отправить в адрес потребителя — АО «АрселорМиттал Темиртау» - 1,15 млн тонн железорудного концентрата. Однако по данным на 1 декабря, предоставленным пресс-службой компании, фактический объем отгрузки составил 683 тыс. тонн или 56,9% от плана.

По информации, озвученной директором лисаковского филиала ТОО «Оркен» Александром Бабич, отгрузка товарной продукции в 2015 году составила 843,4 тыс. тонн, что на 46% меньше показателей 2014 года. В АО «АрселорМиттал Темиртау», в структуру железорудного департамента которого входит лисаковское предприятие, озвучивают главную причину снижения потребления концентрата - высокое содержание в нем фосфора.

По официальным данным ТОО «Оркен», содержание фосфора в лисаковском концентрате составляет 0,7-0,8%. «Данный элемент оказывает негативное влияние на металлургический процесс в целом. Фосфор может быть удален только в конвертерном производстве (продувка жидкого чугуна воздухом или кислородом - прим. авт.). Переработка чугунов с повышенным содержанием фосфора приводит к снижению выхода годной стали», - констатируют факт в АО «АрмелорМиттал Темиртау».

В АМТ также подчеркивают, что по требованиям потребителей для достижения нужного уровня фосфора необходим увеличенный цикл обработки стали на печь-ковше. «С учетом увеличения объемов производства готовой продукции требуется сокращение длительности технологических операций при выплавке, обработке и разливке стали. Расход Лисаковского концентрата был сокращен для обеспечения требуемого временного цикла производства выплавка-обработка-разливка», - комментируют текущую ситуацию на предприятии. В то же время президент АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» Береке Мухаметкалиев в одном из недавних интервью СМИ рассказал, что предприятие начало поставки железорудного концентрата на АМТ.

В ТОО «Оркен» понимают, что необходимо поставлять концентрат с уже сниженным содержанием фосфора. Как отмечает руководство компании, проблемой дефосфоризации лисаковской руды ученые занимаются уже больше 20 лет. В 2004 году была предпринята попытка решить проблему. Российское АОЗТ «Механобр инжиниринг» предложило новую технологию обесфосфоривания. Реализация проекта обошлась компании в 45 млн долларов. Новый цех дефосфоризации должен был снизить содержание фосфора в концентрате с 0,7-0,8% до 0,25-0,3%. Ожидалось также, что содержание железа увеличится примерно на 10%. Только одна секция цеха дефосфоризации, по данным компании, позволила бы выпускать до 145 тыс. тонн железного концентрата ежемесячно. А с пуском второй секции довести эти объемы до 210 тыс. тонн в месяц. Однако запущенный в 2007 году цех приостановил свою работу уже в 2012-м.

«Установка по дефосфоризации рудного концентрата успешно отработала в лабораторных условиях. В промышленных масштабах это, к большому сожалению производственников, не произошло. Установка часто выходила из строя из-за того, что кислота и щелочь выдерживали очень непродолжительное время. Ее постоянно останавливали, перефутеровывали (устанавливали специальную защиту поверхностей от возможных механических, термических, физических и химических повреждений - прим. авт.) и снова запускали в работу. Мы использовали несколько технологий, но так и не смогли найти решения, как сделать работу установки устойчивой. Это было нашим слабым техническим местом», - рассказал в рамках одного из совещаний исполнительный директор АМТ Иво Хмелик.

Сегодня к решению проблемы подключили Карагандинский химико-металлургический институт им. Бардина и ТОО «Outotec» (финская компания, мировой лидер в поставках технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности). По информации АО «АрселорМиттал Темиртау», лабораторные испытания по ряду предложенных учеными технологий уже проведены. На данный момент рассматривается предложение карагандинского института по устройству комплекса полупромышленного испытания «Технологии термомагнитного обогащения и дефосфорации Лисаковского концентрата». Как подчеркивают в АМТ, только после проведения полупромышленных испытаний можно будет говорить о перспективах использования предложенных разработок.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Оркен» ждет объемов от АМТ

ТОО «Оркен» ожидает увеличения отгрузки железорудного концентрата в адрес АО «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ).

15 Февраль 2017 15:44 3898

«Оркен» ждет объемов от АМТ

По словам директора ТОО «Оркен» (входит в группу АМТ) Маурилио Ботело, в 2017 году объемы отгрузки лисаковского филиала предприятия в адрес АО «Арселор Миттал Темиртау» будут увеличены с изначально запланированных 450 тыс. тонн до 733 тыс. тонн железорудного концентрата. Договоренность была достигнута по итогам встречи руководства компаний в правительстве в январе текущего года. В 2016 году фактический объем отгрузки составил порядка 700 тыс. тонн против планируемых 1150 тыс. тонн железорудного концентрата.

«Если действительно это произойдет и объемы будут увеличены, сам буду только рад. В настоящее время проходит обсуждение этого вопроса. Необходимо придать окончательную форму тем расчетам, которые в настоящий момент производятся нашей компанией. Что касается окончательной цифры по объемам производства, то по этому вопросу нам нужно будет еще получить подтверждение (со стороны АО «Арселор Миттал Темиртау» - прим. автора). Данный показатель тесно связан с тем, какой объем руды будет получен «Арселор» от ССГПО (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение - прим. автора)», - отметил Маурилио Ботело.

В то же время в текущем году в лисаковском филиале ТОО «Оркен» ждали несколько месяцев простоя. По словам г-на Ботело, в первоначальном бизнес-плане была заложена остановка предприятия во втором квартале. Однако уже сегодня просматривается возможность избежать этого в апреле.

Такую надежду, по словам директора компании, дает рост объемов отгрузки в первые месяцы года. На январь бюджетом был предусмотрен объем отгрузки в объеме 50 тыс. тонн. По факту в адрес «Арселор Миттал Темиртау» отгрузили 78 тыс. тонн концентрата. В феврале также ожидается превышение запланированных объемов на 25 тыс. тонн, до 75 тыс. тонн концентрата. В марте - на 10 тыс. тонн, до 60 тыс. тонн.

Как отмечает аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, вопрос обеспечения лисаковского филиала ТОО «Оркен» объемами производства взят на жесткий контроль правительством Казахстана. По итогам первого квартала ожидается, что будет составлен план работы на 2017 год по всем промышленным предприятиям региона.

Главное условие в отношении ТОО «Оркен» - не снижать численности персонала. Но тут руководство компании заверяет, что проблем не будет, а вопросы с выплатой зарплаты в периоды простоя сегодня решаются. Более того, Маурилио Ботело заверил, что проведена индексация заработной платы на 4,25%, выплачена 13-я зарплата по итогам работы в 2016 году. Со своей стороны директор лисаковского филиала ТОО «Оркен» Александр Бабич отмечает, что сегодня ведется прием персонала. Ожидается, что численность рабочих вырастет с нынешних 695 работников до 710. Также ожидается, что в течение 2017 года в развитие предприятия вложат дополнительно 1,85 млн долларов (599,3 млн тенге по курсу Нацбанка на 10 февраля 2017 года).

Маурилио Ботело также отметил, что сегодня компания находится на этапе подписания договора с финским ТОО «Outotec», которое является мировым лидером в поставках технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности. Задача финнов - отладить технологию дефосфоризации руды на лисаковском предприятии. Проблему, по признанию руководства компании, не могут решить уже несколько десятилетий. Ведь именно высокое содержание фосфора в железорудном концентрате, по заявлениям АО «Арселор Миттал Темиртау», является одной из главных причин, по которой ежегодно снижаются объемы отгрузки с лисаковского филиала ТОО «Оркен».

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: