Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Опять кластер!

Опять кластер!

09:31 16 Сентябрь 2016 2355

Опять кластер!

Автор:

Жанболат Мамышев

Центр кластерного развития АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ) до января 2017 года отберет предприятия, которые станут участниками 6 казахстанских кластеров. 

Идея не нова – предприятия, вошедшие в состав кластера, смогут воспользоваться мерами поддержки. В настоящее время специалисты Центра проводят исследовательскую работу с топ-менеджерами предприятий в регионах. По словам заместителя директора Центра Жанны Байтемировой, фактически определенные кластеры в регионах работают, но теперь им предлагают формализоваться.

В настоящее время Центр работает с теми регионами, в которых есть «критическая масса» предприятий определенных отраслей. При этом, отметила она, наличие «критической массы» предприятий в одном регионе не означает, что это кластер.

«Такой диалог с топ-менеджментом позволяет понять, работает ли это предприятие как кластер, есть ли у них точки соприкосновения и взаимопонимания и готовы ли они формализовать свои отношения на достаточно высоком уровне. Кластер – это не есть самоцель, это инструмент развития страны, повышения конкурентоспособности продукции. Соответственно, мы не преследуем загнать все регионы в кластеры – такой цели нет. 6 кластеров, которые будут отобраны на конкурсной основе, мы предполагаем до конца этого года, может быть, январь следующего года будет захвачен», - сказала Жанна Байтемирова на пятой международной научно-практической конференции «Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в приоритетных секторах экономики путем увеличения производительности труда».

Она отметила, что с отобранными в кластеры предприятиями в пилотном режиме будут опробованы механизмы оказания господдержки: как финансовой, так и нетарифной.

«Ключевая разница – если «Производительность-2020» ориентирована на отдельные субъекты бизнеса, то программа кластеров ориентирована на оказание поддержки группе предприятий. В теле актуализированной программы есть 6 направлений оказания государственной поддержки и шестая из них гласит «другие специфичные, конкретные для каждого кластера элементы поддержки». То есть в зависимости от того, какие инструменты поддержки будут необходимы такая поддержка и будет оказана индивидуально каждому кластеру», - пояснила г-жа Байтемирова.

При этом, отмечает она, прежде всего, важна инициатива бизнеса и понимания им специализации кластера, получения преимуществ от работы в кластере каждым предприятием, входящим в этот кластер.

Партнерами по проекту выступают министерство по инвестициям и развитию, министерство национальной экономики, которое заключило со Всемирным банком соглашение о развитии конкурентоспособности, одним из компонентов которой является кластерное развитие, КИРИ и Всемирный банк. Все они выступят партнерами кластерного развития в Казахстане на ближайшие 3 года.

В рамках данной работы предполагается несколько направлений технического сопровождения будущих участников кластера. В ходе поездок в регионы специалисты Центра выясняют, что необходимо предприятиям. Также Центр поможет предприятию подготовить заявку на конкурс и провести аналитическую работу. Заявки от предприятий будут поступать в министерство по инвестициям и развитию, которое будет вносить их на комиссию по промышленному развитию РК, которая и примет окончательное решение.

«С шестью кластерами уже будет более детальная работа в три этапа. Первый этап – это определение задач, второй этап – формирование стратегии, третий этап – это уже запуск самих практических мер поддержки», - отметила г-жа Байтемирова.

Те предприятия, которые пройдут отсев, должны будут пройти в 2017 году обучение от Всемирного банка, состоящее из 6 модулей. «Предусматривается кейсовый метод обучения, то есть мы попросили нам показать не теорию развития кластеров в целом, а кейсы успешной реализации кластерной политики в интересующих нас странах, то есть странах с похожим уровнем технологического развития», - сообщила замглавы Центра.

Жанболат Мамышев