RU KZ
Опыт Словакии в борьбе с коронавирусом привлек внимание The Times и Financial Times

Опыт Словакии в борьбе с коронавирусом привлек внимание The Times и Financial Times

12:27 24 Ноябрь 2020 12649

Опыт Словакии в борьбе с коронавирусом привлек внимание The Times и Financial Times

Автор:

Кульпаш Конырова

Два крупнейших издания Великобритании уделили внимание опыту небольшой страны в Восточной Европе – Словакии – в ее борьбе со злосчастным вирусом.

Европа продолжает бороться со второй волной коронавируса. Растет количество заболевших во Франции, в Испании, в Италии, в Греции, в самой Британии… Практически повсеместно объявлены жесткие ограничения в виде карантина и комендантского часа.

Два таких крупнейших издания, как The Times и Financial Times, уделили внимание опыту Словакии. Речь в них шла о том, что Словакия – первая страна ЕС, которая так быстро проверила все свое население, и за экспериментом наблюдали чиновники здравоохранения со всего континента, отчаянно пытающиеся сдержать вторую волну пандемии.

31 октября и 1 ноября эта центральноевропейская страна протестировала 3,6 миллиона человек – две трети населения – с помощью экспресс-тестов на антитела, а затем проверила еще два миллиона человек в наиболее пострадавших регионах – некоторых во второй раз – в минувшие выходные, пишет Financial Times.

Согласно официальным данным по итогам знаковой программы, за которой внимательно наблюдают другие страны, попытка протестировать почти все население Словакии на коронавирус выявила 57 500 новых случаев заражения.

В общей сложности, согласно официальным данным, за два уикенда и во время пробного тестирования в двух сильно пострадавших регионах неделей ранее 57 462 человека показали положительный результат и были отправлены в карантин вместе со своими семьями.

Как сообщают уважаемые издания, Великобритания отправила четырех официальных лиц в Словакию для наблюдения, а в минувшие выходные начала аналогичную программу массового скрининга с использованием тестов на антитела в городе Ливерпуль.

Профессор Владимир Крчмери, эксперт по тропическим и инфекционным заболеваниям, который помогал проводить тестирование, в интервью этим изданиям сказал, что более крупным странам (например, как Казахстан. – Прим. автора), намеревающимся тестировать все свое население, следует проводить скрининг в течение более длительного периода.

Но он считает, что опыт Словакии показывает, что для небольших стран быстрое массовое тестирование в сочетании с другими инструментами, такими как карантин и социальное дистанцирование, может оказаться полезным в борьбе с пандемией.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!