Опыт журналиста: В погоне за уловом – во сколько может обойтись рыбалка в Казахстане?

1722

Журналист inbusiness.kz узнавал, сколько стоят сегодня удочки, лодки и одежда для рыбной ловли. 

Опыт журналиста: В погоне за уловом – во сколько может обойтись рыбалка в Казахстане?

Одним из самых излюбленных и доступных видов отдыха во всем мире остается рыбалка. В Казахстане для этого есть все возможности, поскольку только озер в нашей стране больше 40 тысяч. Это еще и хороший способ привлечь туристов. Статистика Yandex показывает, что на протяжении более чем полугода каждый месяц от россиян поступает как минимум 1 тыс. поисковых запросов с фразой "Рыбалка в Казахстане", передает inbusiness.kz

Интерес соседа

Примечательно, что в годовом отрезке пик интереса со стороны северного соседа к рыбалке в наших широтах пришелся на сентябрь и октябрь 2020 года. На девятый месяц таковых насчитывалось больше 2 тыс., а на десятый – вообще 4,3 тыс.

И если у россиян такое большое желание порыбачить у нас, то и нам, казахстанцам, чего упускать такую возможность. Вот и журналист inbusiness.kz, долгие годы практиковавший походы и кемпинг по северным просторам нашей родины, от бескрайних степей до лесов, решил попробовать для себя что-то новенькое. Осталось дело за малым: прикупить необходимую амуницию и вперед.

Экипировка и удочки

Первый и самый важный инструмент – конечно же, удочка. И в онлайн-магазинах, и в специализированных торговых точках на рынках цены на них примерно одни и те же. Продавцы отмечают: для новичка подойдет не слишком длинное телескопическое удилище с поводочной катушкой. Удочка складная и компактная, можно возить в машине или носить в рюкзаке. 

Минимальная средняя стоимость такой удочки в магазинах, чьи предложения были изучены, и на онлайн-площадках - примерно 6 тыс. тенге. В конструкцию входит собственно само удилище, длиной чуть больше 2 метров, и оснастка в виде катушки, лески, поводка и блесны. Брендовые, с дополнительной или запасной фурнитурой, стоят уже почти 15 тыс. тенге.

Ради интереса, также произведен анализ предложений и на рынке б/у товара. Старенькая, перемотанная изолентой удочка стоит всего 1 тыс. тенге. Тоже телескопическая, но внешний вид доверия не вызывает. Смотрим дальше. Но там уже варианты по магазинным ценам. Четырехметровая удочка в сборе, новая, по утверждению продавца, стоит 5 тыс. тенге, пятиметровая – уже 10 тыс. Столько же просят за бывший в употреблении спиннинг.

Те, кто в рыбалке давно, советуют сразу всем подряд не закупаться. Взять обычную удочку, попробовать себя, помучаться с путающейся леской, пару раз пойматься на собственный же крючок и понять, нравится ли тебе это дело в принципе. На осознание этого понадобится не одна попытка порыбачить. И если азарт проснется, то можно постепенно начинать обрастать инструментарием.

Для озерной и для речной рыбы удочки, как правило, не одни и те же. Для уверенной рыбалки на шуструю и сильную щуку придется раскошелиться, потратив минимум 15 тыс. тенге на нормальную удочку. Кто-то может вдобавок ко всему купить и садок для хранения пойманной рыбы, цена на который начинается от 2 тыс. и заканчивается 65 тыс. тенге. 

Отдельно стоит вопрос обмундирования. Не все способны вынести соседство места для рыбалки с неунывающими комарами и мошкой. Тут на помощь придет разве что защитный костюм. Стоимость так называемой "энцефалитки" сильно варьирует. Самые бюджетные версии начинаются от 9 тыс. тенге. В интернет-магазинах находятся варианты и почти за 50 тыс.. Вдобавок к этому, еще плюс как минимум 5 тыс. на простые резиновые сапоги. Кстати, они довольно ходовой товар среди б/у предложений. Минимальная цена на мужские сапоги начинается там с 2 тыс. тенге и доходит до 20 тыс. тенге – это уже за специализированные утепленные, для зимней рыбалки.

Эх, новичку не до лодок

Невольно взгляды в рыбацких магазинах обращаются в сторону лодок. Как новичку, до такого формата рыбалки, конечно, далеко, но любопытство заставляет спросить у продавца стоимость плавучего средства. Азарт немного успокаивается, когда выясняется, что цена такого удовольствия переваливает за 100 тыс. тенге. Среди б/у предложения поинтереснее. Есть даже лодка за 12 тыс. тенге. Правда, как выясняется из описания, она дырявая и требует ремонта. В среднем же старые резиновые суденышки оцениваются как минимум в 40-50 тыс. тенге. 

В целом, подготовка к первой рыбалке по кошельку ударила не сильно. В пределах 15 тыс. тенге за удочку, еще пару тысяч на дополнительную мелкую фурнитуру и наживку. Еще 6 тыс. за садок. Спецовка и сапоги в наличии имелись и были куплены давно, по менее кусачим ценам.

Впрочем, это только начало, возможно, большого пути в новом увлечении, а значит и больших, судя по предложению и бесконечно растущим ценам, расходов. Но если это действительно, как и тысячам рыбаков, принесет удовольствие, то и потратиться на такое хобби будет не жалко...

Петр Акутионов