Опытные айтишники без ученой степени смогут преподавать в вузах

Опытные айтишники без ученой степени смогут преподавать в вузах

09:37 03 Сентябрь 2021 11226

Опытные айтишники без ученой степени смогут преподавать в вузах

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: baigenews.kz

Как преодолеть кадровый дефицит в IT-сфере и остановить утечку профессионалов, рассказывает эксперт Канат Кожахмет.

Президент Казахстана заявил о том, что в Казахстане необходимо подготовить не менее 100 тысяч IT-специалистов.

Кто их будет учить, как предотвратить утечку кадров – об этом в интервью inbusiness.kz с экспертом в области IT, провостом Университета Нархоз Канатом Кожахметом.

– Президент заявил в послании, что Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части Евразийского региона. Насколько это реально?

– У нас есть основа – это программа «Цифровой Казахстан», бесплатные образовательные гранты для подготовки специалистов, открытие специализированного вуза, в свое время я сам открывал IT-вуз в Нур-Султане.

Недавно был принят закон, позволяющий привлечение для работы в вузах айтишников, не имеющих степень PhD.

IT-рынок молодой, бывает, что у человека большой опыт в индустрии, но нет научной степени. Раньше по закону нельзя было вовлекать их в образовательную деятельность. Поправки в законодательство вступят в силу уже в сентябре.

– 100 тысяч специалистов. За какой период можно их подготовить и кто их будет учить?

– Ежегодно по стране на эти специальности выделяется около 7 тысяч грантов. Если взять пятилетний период, то по 20 тысяч в год.

– Это станет возможным за счет увеличения грантов?

– Да. Студенты поступают и на платной основе. Но я хочу сказать, что готовить специалистов можно не только в рамках университета, есть хорошие курсы, которые справляются со своей задачей. Университет – это часть звена по подготовке кадров. Кроме того, есть случаи, когда молодые люди проходят переквалификацию и работают в IT-сфере.

– Какой сейчас спрос на эти специальности?

– Очень высокий. И проходные баллы тоже выше 90 баллов нужно набрать, а по отдельным программам – выше 100.

– Скажите, каким предметам в школе нужно уделять внимание?

– Математике. Кстати, когда мы говорим про IT, мы должны понимать, что это очень большой спектр специальностей. Это не только программист. Есть, например, цифровой дизайн. Достаточно иметь определенные навыки, чтобы трудоустроиться, прикладную программу. Знать тот же Corel, Photoshop. Это что-то между IT и графикой. Или 3D-программирование и моделирование. Это тоже связано с IT, но не напрямую. То есть смежных специальностей очень много. Или есть специалист по User Interface. Ему не нужно знать программирование, но важны базовые навыки IT плюс спецпрограммы.

То есть эта сфера настолько широкая – это и системное администрирование, и телекоммуникационное, Интернет вещей и искусственный интеллект. Чем больше становится цифровой мир, тем больше нужно специалистов, которые будут его поддерживать и обслуживать, заниматься переводом реальности в виртуальную реальность.

– Скажите, как мы можем предотвратить утечку мозгов? Некоторые айтишники уезжают из страны.

– Необходимо, чтобы в стране была определенная критическая масса. Возьмем, к примеру, Беларусь, как страну постсоветского пространства. До недавнего времени она была центром притяжения таких специалистов. У них хорошая математическая база, очень много выпускалось школьников, которые выбирали в качестве основного предмета математику, поступали в университеты.

Еще один важный момент. Наши IT-компании в основном ориентируются на госзаказ. Когда же они сместят акцент на зарубежные рынки, соответственно, они смогут предложить своим работникам больше с точки зрения профессионального роста и зарплатных ожиданий. То есть не будет смысла переезжать куда-то, когда ту же зарплату можно получить у себя на родине. На Украине, к слову, идет обратный тренд. Из Польши и Германии возвращаются на Украину. И в Казахстане тоже так будет.

Когда мы говорим о высоких зарплатах в Калифорнии – 100-150 тыс. долларов в год, нужно понимать, что там только ежегодная аренда квартиры обходится от 60 тыс. до 80 тыс. долларов. Можно жить в Казахстане и зарабатывать 3-5 тысяч долларов. Казахстанские компании должны ориентироваться на зарубежные рынки, чтобы их доход был выше. Молодые люди не всегда покидают страну из-за зарплаты, иногда уезжают для профессионального, карьерного роста.

Но если мы говорим о роли IT-образования, то нужно просто пачками выпускать эти кадры, чтобы перенасытить ими местный рынок. Почему индийские компании развиты и хорошо представлены на мировом рынке? У них много кадров, они демпингуют. Ставка разработчика из Индии меньше, чем в любой другой стране. Бизнес предпочитает заказывать в Индии, потому что так выгоднее, дешевле. Когда у нас будет критическая масса этих специалистов, о чем глава государства говорит, это позволит открывать новые компании, и они будут уже давать конкурентные предложения, создадут новый кластер. Таким образом, страна сойдет с нефтяной иглы, перейдет на сторону креативной и высокозатратной индустрии.

– Вы говорили про математику. Какая еще подготовка нужна детям? Курсы программирования?

– Здесь на самом деле нужно проводить правильно профориентацию. Если у ребенка математический склад ума, ему нравится и получается. Очень важны эти 2 комбинации. Бывает, что получается, но не нравится. Тогда впоследствии выпускники вузов меняют профессию.

Хорошие знания по математике дают прочный фундамент. Хороший математик всегда станет программистом. Если мы хотим 100 тысяч человек подготовить, нам нужно знать, что 5 тысяч самых первоклассных математиков с 7-го по 11-й класс сделают вклад в то, что в университеты будут приходить более подготовленные учащиеся.

Мы у себя в Нархозе открыли образовательные программы, по которым закончившие первый курс студенты могут уже работать, совмещая с учебой. В вузах первые 2 года учат общеобразовательные дисциплины. Мы сразу – IT. В итоге после вуза выпускник имеет 3 года стажа и диплом на руках.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

povysit-kvalifikaciyu-sotrudnikov-i-pogasit-kredit-v-vko-naznacheny-torgi-eshe-dvuh-obektov

kak-za-god-izmenilsya-portret-otechestvennogo-pokupatelya

kto-v-kazahstane-oplatit-podnyatie-minimalnoj-zarplaty-ne-yasno

kto-za-i-kto-protiv-priema-afganskih-bezhencev

ceny-na-neft-zamerli-posle-rosta-nakanune

загрузка

×