/img/tv1.svg
RU KZ
«Ордабасы» грозит бан от УЕФА

«Ордабасы» грозит бан от УЕФА

Бронзовый призер Казахстанской премьер-лиги из Шымкента «Ордабасы» может быть лишен права на участие в еврокубках в 2020-2022 годах.

18:08 24 Декабрь 2019 1595

«Ордабасы» грозит бан от УЕФА

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщил о решении по «Ордабасы» 24 декабря. Согласно этому решению, шымкентский футбольный клуб «Ордабасы» отстранен от участия в еврокубках, если он пробьется в них в сезоне-2020/21 или 2021/22, из-за нарушений правил финансового fair play.

Напомним, что ранее казахстанские СМИ сообщали о том, что, несмотря на бюджет в девять миллиардов тенге, «Ордабасы» в этом сезоне задолжал игрокам выплаты за четыре месяца. Игроки были готовы вынести сор из избы, причем в качестве готовых подать жалобы в международные футбольные организации, назывались в основном легионеры-иностранцы «Ордабасы».

Отметим, что если приговор УЕФА вступит в законную силу, то на него должна будет отреагировать и Казахстанская федерация футбола, как член Европейского футбольного союза, выразиться это может в снятии очков с клуба в следующем розыгрыше национального первенства.

Снятие очков в казахстанском чемпионате, как показывает практика, приводит к тому, что команда, подвергшаяся этому наказанию, теряет шансы на попадание в призовую тройку – а от Казахстана в квалификацию Лиги чемпионов и Лиги Европы попадают только чемпион и призеры национального первенства. Однако еще один казахстанский участник еврокубков при этом определяется в розыгрыше национального Кубка по футболу.

В УЕФА при этом подчеркивают, что шымкентский клуб может избежать наказания, если до 31 января 2021 года сможет доказать, что выплатил суммы, определенные как просроченная кредиторская задолженность по состоянию на 30 сентября 2019 года. «Ордабасы» также оштрафован на 100 тысяч евро.

УЕФА также из-за нарушений правил финансового fair play оштрафовал «Олимпию» (Любляна) и «Црвену Звезду» (Белград) на 75 и 50 тысяч евро соответственно. Это не первый случай, когда шымкентская команда подпадает под санкции правил, разработанных Европейского футбольного союза, впервые это произошло в апреле 2018 года.

Тогда «Ордабасы» не был допущен до участия в Лиге Европы, но это решение было принято на заседании Комиссии по сертификации на основании «Правил по сертификации футбольных клубов и финансовому фэйр-плей для участия в клубных турнирах УЕФА» на национальном уровне.

Шымкентцы тогда были лишены сертификата на право участия в соревнованиях, проводимых УЕФА в сезоне 2018/2019 года, в связи с невыполнением финансовых критериев (ст. 52, ст. 52-бис, нарушение сроков контрольной даты погашения кредиторской задолженности перед налоговыми органами и социальными фондами) Правил по сертификации футбольных клубов и финансовому фэйр-плей для участия в клубных турнирах УЕФА. В квалификации Лиги Европы их тогда заменил костанайский «Тобол».

Игорь Воротной