RU KZ
Казахстан на пике – Актаева

Казахстан на пике – Актаева

18:30 15 Апрель 2020 4026

Казахстан на пике – Актаева

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: total.kz

Об этом заявила вице-министр здравоохранения.

На 20.00 часов в стране зарегистрировано 1290 больных, наибольшее число в Алматы – 380, Нур-Султане – 297. 240 человек выздоровели, 16 летальных исходов. У 21 больного тяжёлое состояние.

«Мы переходим в пиковую стадию заболеваемости. Уровень составляет 7 на 100 тысяч населения. В этой связи начинается полномасштабный скрининг, особенно тех, кто задействован в жизнеобеспечении населённых пунктов и имеет больший риск заражения», – сказала Лязат Актаева на онлайн-брифинге.

До 20 апреля в республике будет активно проводиться тестирование, расширен круг тестируемых, это больные с признаками ОРВИ, представители закрытых социальных учреждений, работники продуктовых магазинов, КСК, транспорта. Кроме того, медицинские организации переходят на усиленный противоэпидемический режим, где каждого пациента будут расценивать как потенциально зараженного.

Что касается медиков, то на сегодня у 370 человек в 13 регионах подтверждён COVID-2019. Больше всего их в Алматы – 197, столице – 92, Северо-Казахстанской области – 15 и в Атырау-17. «Среди заболевших 29% – это врачи, 48% – это специалисты сестринского дела и 23% – младший медперсонал», – говорит Актаева.

Отвечая на вопрос о том, как будут назначаться страховые выплаты в размере 2 млн тенге тем, кто был задействован в борьбе с коронавирусом, она пояснила, что есть соответствующий алгоритм. Специальная комиссия в ближайшее время начнет свою работу.

В настоящее время всем медикам, находившимся на передовой, выплачены обещанные надбавки к зарплате на общую сумму 3,2 млрд тенге.

Среди заразившихся 80 детей, в том числе один новорожденный из Алматинской области и 2 младенцев из Шымкента и Туркестанской области. Новорожденный и его мама инфицировались от родственницы, которая проживала с ними. Их состояние удовлетворительное. У 63 детей заболевание протекает без симптомов, у 17- в виде температуры и интоксикации. Выписаны 2 детей, сейчас они находятся на карантине.

Вице-министр также прокомментировала смерть 75-летнего жителя Житикары Костанайской области, родственники которого заявили, что его госпитализировали не сразу. Она сообщила, что министр здравоохранения поручил провести по этому случаю расследование.

Айгуль Тулекбаева