Органы СЭС выявили нарушения на 90% проверяемых объектов бизнеса в ВКО

Органы СЭС выявили нарушения на 90% проверяемых объектов бизнеса в ВКО

11:29 19 Октябрь 2021 2796

Органы СЭС выявили нарушения на 90% проверяемых объектов бизнеса в ВКО

Автор:

Ольга Ушакова

Они наложили административные штрафы на сумму около 69,2 млн тенге.

За девять месяцев 2021 года органы санитарно-эпидемиологического контроля провели 1018 проверок, выявив нарушения на 903 объектах. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента СЭК ВКО Галымбек Алин на встрече с бизнес-сообществом в Палате предпринимателей ВКО, передает inbusiness.kz.

"При проверках, проводимых по особому порядку на основе оценки степени риска, наиболее часто встречаются такие нарушения, как отсутствие утвержденной программы производственного контроля, несоответствие лабораторных исследований нормативным показателям, отсутствие документов, удостоверяющих безопасность сырья и продукции, неисправные системы вентиляции и так далее", – перечислил Галымбек Алин.

В рамках профилактического контроля с посещением субъекта для мониторинга безопасности продукции в торговой сети ВКО за истекший период было закуплено 2646 проб продукции, в том числе 1630 проб пищевой продукции и 1016 проб непродовольственных товаров.

Основная доля несоответствующей продукции по показателям пришлась на нарушения требований по маркировке (96,4%), также часто встречались нарушения в виде отсутствия информации об условиях хранения, дате выработки, сроке годности, массе продукции, информации о пищевой и энергетической ценности продукта, информации о производителе (импортере), информации на государственном языке; отсутствия единого знака обращения на рынке государств – членов ТС (ЕАЭС); отсутствия знака "петля Мебиуса", символа о предназначении для контакта с пищевой продукцией и т. д.

Что касается работы объектов, участвующих в проекте Ashyq, то, по словам Галымбека Алина, предпринимателям необходимо соблюдать обязательства по проверке статусов посетителей через QR-код или по ИИН, а также информировать в письменном виде территориальные управления санэпидконтроля о фактах выявления лиц с красным и желтым статусами с предоставлением подтверждающих материалов, то есть скриншотов этих статусов".

"Многих предпринимателей возмущает и то, что необходимо тратить свое время на посетителей с красным и желтым статусами, а с другой стороны, им непонятно, почему бизнес должен нести ответственность за таких людей.

Немало вопросов касалось и синего статуса, к примеру: отмечается ли регистрация таких посетителей в базе данных минздрава и несут ли ответственность за их пропуск на объект предприниматели? Как быть бизнесу с посетителями, у которых медицинский отвод и которым из-за синего статуса запрещено посещать те или иные заведения в установленные дни?" – передает слова бизнес-сообщества пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО.

Как объяснил Галымбек Алин, ответственность за посетителей с синим статусом предприниматели не несут, а если же у посетителя медотвод, то ему необходимо всегда иметь при себе соответствующую справку от медкомиссии либо отрицательный результат ПЦР-теста.

На вопросы бизнеса о действии мониторинговых групп, которые посещают объекты в разном количестве, с меняющимися проверочными листами, Галымбек Алин отметил, что даже в количестве двух человек мониторинговая группа имеет право осуществлять мониторинг субъектов бизнеса по пяти утвержденным МВК критериям. По поводу измененных проверочных листов он предложил обратиться в ДСЭК в частном порядке для детального рассмотрения проблемы.

"Что касается состава мониторинговых групп, то он утверждается местным исполнительным органом и размещается на сайте InfoKazakhstan, где каждый имеет возможность сверить фамилии проверяющих. Также они должны предоставить предпринимателю акт о назначении проверки, которая может проводиться только в течение суток с момента регистрации в базе данных", – пояснила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

oficialnye-stranicy-premer-ministra-rk-podverglis-fishingovym-atakam

rybakina-proigrala-svoj-pervyj-final-wta-1000

tolko-20-zhilyh-mnogokvartirnyh-domov-v-kazahstane-otkazalis-ot-ksk

koronavirus-v-kazakhstane-zabolevaemost-idet-na-spad-34475

battistella-vyigral-dlya-astana-premier-tech-poslednyuyu-gonku-sezona

загрузка

×