/img/tv1.svg
RU KZ
Ориентиры для «Астана Марафона»

Ориентиры для «Астана Марафона»

Восьмилетний сентябрьский массовый забег в столице Казахстана должен нарастить количество участников, чтобы попасть "на марафонскую карту мира".

09:23 05 Сентябрь 2016 958

Ориентиры для «Астана Марафона»

Автор:

Игорь Воротной

Будущее «Астана Марафона», стартующего утром 4 сентября в столице Казахстана, позиционируется его организаторами как "попадание на марафонскую карту мира". Вершинами этой марафонской карты мира являются шесть марафонов серии World Marathon Majors: Бостонский, Чикагский, Нью-Йоркский, Берлинский, Лондонский и Токийский. Наш краткий рассказ о каждом из них поможет читателю составить самостоятельное мнение о том, в чем именно нужно добавить "Астана Марафону" для того, чтобы попасть в это легкоатлетическое G6.
Бостонский марафон – один из самых старейших и престижнейших марафонских забегов в мире, причем самый старейший из числа тех, что проводятся ежегодно. Впервые на 42 километра в Бостоне народ массово и организованно побежал в апреле 1897 года. Более 100 лет это была единственная дистанция Бостонского марафона, однако в 90-е к ним добавились забеги на 21 километр, на 5 километр и детский марафон. В среднем количество желающих пробежаться в Бостоне равняется 20 тысяч атлетов каждый год, несмотря на сложность трассы: международная федерация легкой атлетики, к примеру, не фиксирует установленные в Бостоне рекорды, поскольку перепад высот на дистанции не соответствует ее стандартам – более 100 метров вместо допустимых 42 метров.
Для Бостона наиболее  "урожайным" с точки зрения количества участников стал 1996 год, когда на старт этого марафона вышли более 38 тысяч человек. При этом участников не отпугивает даже то, что Бостонский марафон унес жизни нескольких людей. Так, в 2002 году на трассе потеряла сознание и умерла 28-летняя участница забега Синтия Лусеро. А события 15 апреля 2013 года, когда в результате двух взрывов на финише марафона погибли трое и пострадало более 280 человек, до сих пор на слуху.
Второй по старшинству в этой "лиге мажоров" – Нью-Йорский марафон, который проводится с 1970 года в первое воскресенье ноября. Он так же, как и бостонский марафон является ежегодным, его трасса стартует на острове Статен-Айленд, затем проходит по мосту Верразано, который закрывается для автомобильного движения – и прошивает все районы "Большого яблока". Финиш традиционен – напротив входа в известный ресторан Tavern on the Green. Полумарафонов и прочих сокращенных дистанций тут не существует, тем не менее, отбоя от желающих участвовать в забеге нет: в 2013 году количество заявок на участие перевалило за 65 тысяч при среднегодовом показателе в 40 тысяч участников.
Третий по старшинству – Берлинский марафон, проводящийся с 1974 года. Проводится в Берлине в последние субботу и воскресенье сентября, по количеству участников сопоставим с нью-йоркским собратом (по 60 тысяч заявок, по 40 тысяч отсеянных из них участников в среднем в году). На этом марафоне было установлено четыре мировых рекорда, последний из них – 42 километра за 2 часа 2 минуты и 57 секунд – был установлен кенийцем Деннисом Киметто не далее, как в 2014 году. Старт этот марафон с начала 80-х годов брал от здания Рейхстага, в 1990 году, за три дня до объединения двух Германий трасса впервые прошла через Бранденбургские ворота. С 2003 года этот архитектурный памятник стал местом старта и финиша марафона.
Четвертым по возрасту в World Marathon Majors значится марафон в Чикаго, стартовавший в октябре 1977 года. Здесь также бежится исключительно классическая 42-метровая дистанция, здесь также было установлено четыре мировых рекорда (последний установил тот же самый Деннис Киметто, который год спустя улучшил его в Берлине). В Чикаго на дистанции зафиксированы шесть случаев смерти, одна из его участниц – Эмбер Миллер – пробежала в 2011 году все 42 километра, будучи беременной, и родила через несколько часов после финиша. Количество участников с 2000 года по 2015 год выросло с 28 тысяч до 40 тысяч человек.
Лондонский марафон был впервые проведен весной 1981 года. Первая трасса шла вдоль Темзы, однако затем маршрут неоднократно менялся, но это не привело к большому количеству мировых рекордов среди мужчин: таковой был зафиксирован здесь лишь однажды, в 2002 году. А вот женщины обновляли свой мировой рекорд в столице Великобритании трижды, последний из них – 2 часа 15 минут 25 секунд британки Полы Рэдклифф образца 2003 года – не побит до сих пор. Наконец, самый молодой из этой великолепной шестерки – Токийский марафон, стартовавший в 2007 году и с тех пор ежегодно проводящийся в феврале-марте. Весной этого года марафон собрал рекордное для себя количество участников – 37 тысяч человек.
Что из черт этой великолепной шестерки должна перенять для себя Астана, чтобы ее марафон стал со временем частью World Marathon Majors – пусть каждый решает для себя сам. Отметим только то, что лежит на поверхности: далеко не все из шести марафонов проходят по историческим местам и сами обладают богатой историей, далеко не все из них обладают идеальной для бегунов трассой, как следствие – далеко не на всех из них "пеклись" мировые рекорды. Далеко не все они могут похвастаться (и слава Богу) жуткими историями о гибели участников на трассе. Единственное, что их объединяет все абсолютно – это количество участников, исчисляемое обычно несколькими десятками тысяч человек. Так что тот факт, что 4 сентября 2016 года на старт "Астана Марафона", по утверждению премьер-министра Казахстана Карима Масимова, выйдет все правительство, недостаточен для попадания в звездную серию. Тут надо еще и парламентариев подключать, и вообще весь госаппарат выгонять на дистанцию…

Игорь Воротной, Астана