/img/tv1.svg
RU KZ
Осётр для шахтёров

Осётр для шахтёров

В Караганде открыли ферму по выращиванию рыбы ценных пород.

17:41 26 Август 2016 3089

Осётр для шахтёров

Автор:

Сергей Буянов

Ферму по выращиванию сибирского осётра в пригороде Караганды открыли в канун Дня Конституции и профессионального праздника горняков.  Предприниматель Дмитрий Абильдин с нуля создал в селе Уштобе нестандартное для шахтерской столицы предприятие.  

Директор хозяйства Дмитрий Абильдин 25 августа принял в стенах рыбопитомника акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова и рассказал ему историю рождения проекта.

Идея создать рыбопитомник появилась у него после знакомства с многочисленными программами поддержки инвесторов от государства. Стал изучать вопрос, обдумывать сферы интересов. И в итоге, остановился на рыбоводстве, которое в государственной программе «Агробизнес 2020» обозначено одним из приоритетных направлений. Со своей идеей Дмитрий Абильдин обратился в «КазАгроФинанс» и получил поддержку.  Сумма финансирования составила 185 млн тенге.

Строительство осетрового хозяйства началось весной 2013. На первом этапе был подобран участок с учетом возможности пробурить скважины для водоснабжения. После этого пришла пора разрабатывать проект. Эту задачу Дмитрий Абильдин доверил опытным профессионалам из латвийской фирмы, которая уже долгие годы работает в этом направлении.

Дмитрий слетал в Ригу, чтобы своими глазами увидеть ферму. Там он познакомился с комплексом, который специализируется на получение мяса осётра. Система выращивания хороша тем, что полностью компьютеризирована. Это снижает риск человеческого фактора. Всеми процессами управляет компьютер – очисткой воды в бассейнах, поддержанием температурного режима и кормлением рыбы.

Аналогичная система установлена и в питомнике «Караганда-Осётр».

Проект был завершен в 2014 году. Началось возведение зданий и прочие работы. Монтаж оборудования, прибывшего из Европу, прошел весной нынешнего года. 

А зарыбление 13 бассейнов началось в июле. Причем, проводилось оно уже достаточно взрослыми особями.

«Чтобы выиграть время, мы заранее заказали подращивание для нас 15 тыс. осётров в питомнике в Шымкенте. В августе мы полностью закончили перевозку партии. Так что уже в октябре мы планируем начать поставки товарной рыбы весом до двух килограммов в торговые сети Караганды», - рассказал Дмитрий Абильдин.

В будущем же плановое зарыбление будет проводиться дважды в год (весной и осенью) мальками, выращенными из икры в собственном инкубаторе.

На проектную мощность (45 тонн рыбы в год) ферма выйдет в течение года, в течение которого будет создаваться замкнутый цикл воспроизводства и отшлифовываться технология выращивания.

«Доводилось слышать странное мнение, что рыба из питомников какая-то «искусственная», - говорит Дмитрий Абильдин. - Это самая обычная натуральная рыба, такая же, как из естественных водоемов. Единственное отличие в том, что в природе рыба растет только несколько месяцев в году, поскольку в другой период условия для роста неподходящие. В питомнике же условия создаются идеальные, и расти она может практически круглый год. Это температура на уровне 20 - 22 градусов, световой режим и достаточное количество пищи».

Что касается цены конечной продукции, то она на 70% зависит от стоимости кормов. Сейчас они в Казахстане не производятся, доставлять приходится из Европы. На сегодня расчетная стоимость килограмма карагандинской осетрины составляет 5 тыс. тенге.

Сергей Буянов, Караганда