RU KZ
Осетрина второй свежести

Осетрина второй свежести

08:41 03 Октябрь 2020 6960

Осетрина второй свежести

Автор:

Марина Попова

Почему казахстанцы едят замороженную рыбу.

Павлодарские чиновники в очередной раз приступили к разработке программы по развитию рыбного хозяйства региона. Впрочем, они в этом не одиноки,  данные движения происходят во всех областях страны, когда в столице вспоминают, что Казахстан богат рыбными ресурсами, а общая площадь водоемов без учета Каспийского моря составляет около 5 млн гектар. Однако эти возможности реализуются слабо, о чем свидетельствуют низкие показатели рыбопродуктивности. Вот и на этот раз в регионы было спущено задание: до ноября разработать и утвердить программу развития рыбного хозяйства.

И снова здравствуйте

В Павлодарской области данным вопросом периодически занимаются с нулевых. Правда, за это время собственной продукции на прилавках магазинов так и не появилось. Изначально данную проблему курировало управление сельским хозяйством, одна из таких – «Программа развития рыбного хозяйства на 2007-2008 годы» – должна была увеличить объем  товарной рыбы вдвое. Для сравнения, в 2006 году лимит на ловлю рыбы в регионе составлял 250 тонн. В текущем году утверждена квота на 116 тонн. Без комментариев.

Каждый раз разработчики очередной программы не скупятся на прогнозы: увеличение рыбопродуктивности водоемов, внедрение новых технологий, создание специализированного предприятия по производству кормов, а главное –  увеличение объемов добычи рыбы. Время показало, что ничего за эти годы не изменилось. Реально работающий на этом поприще бизнес по пальцам можно пересчитать. На сегодня выращиванием товарной рыбы занимаются только три рыбоводных хозяйства Павлодарской объем, объем искусственно выращиваемой товарной рыбы составляет 10 тонн в год.

Резонный вопрос: почему? Возможно, рыба никогда не была исконным продуктом казахстанцев. Мясо птицы, говядина, баранина – это да. Хотя ученые постоянно говорят о необходимости наличия в рационе морепродуктов. Рекомендуемые наукой нормы потребления рыбной продукции (14,6 килограмма на человека) для удовлетворения потребностей населения необходимо довести объем вылова, выращивание товарной рыбы до 272 тысяч  тонн в год.

И озера передают через тендеры в руки бизнеса для развития отрасли. Тщетно. Многие, окунувшись в данную проблему, отказываются от водоемов. Ведь среди условий – это зарыбление. А это немалые средства, да корма дороги. А собственной кормовой базы так и не создано. Поэтому и едят павлодарцы, как и большинство казахстанцев, завозную замороженную рыбу. Десять лет назад в Павлодаре запустили осетровый завод мощностью 20 тонн в год. Но он долго не продержался. Бизнес не потянул проект.

Картина дня

По информации руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана Сатиева, основной фонд рыбного хозяйства Павлодарской области составляет 265 рыбохозяйственных водоемов, в которых обитают более 15 видов рыб, в том числе наиболее ценные в потребительском отношении – судак, сазан, щука и другие.

С 2011 года ведется работа по долгосрочному закреплению водоемов за пользователями животного мира. Рыбохозяйственную деятельность в области осуществляют 32 природопользователя, за которыми закреплено 75 рыбохозяйственных водоемов. Стоит заметить, что наибольший «урожай» дают соленые озера, где обитает циста артемии салина. За три последних года природопользователями изъято 3,5 тысячи тонн рачка на сумму 387,1 миллиона тенге и только  0,5 тысячи тонн рыбы  на сумму 4,4 миллиона тенге. За последние три  года в естественную среду обитания выпущено более 500 тысяч штук молоди ценных видов рыб, приживаемость  составила немногим более 10%. Это миссию выполняют крупные предприятия региона в рамках экологических мероприятий.

Чтобы планы таковыми не остались

Реализовывать новую программу в регионах будут управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.  По информации  Кадылжана Сатиева, стоит задача до 2022 года  поднять объемы товарного рыбоводства до 100 тонн в год на сумму реализации порядка 54 миллионов тенге. Откуда взялась такая цифра?

По словам чиновника, прежде всего необходимо заняться озерно-товарным хозяйством. На территории Павлодарской области таких девять. По замыслу это позволит снабдить население продукцией по более низкой цене за счет использования естественной кормовой базы водоемов. По предварительным расчетам, до конца 2022 года на данных озерах будет выращено до 30 тонн товарной рыбы в год. Еще один резерв – это канала им. Сатпаева, его продуктивность позволяет добывать до 100 тонн рыбы в год. Однако с 2014 года на водохранилищах не ведется рыбохозяйственная деятельность, так как не решается вопрос их закрепления. Согласно компетенции, канал может быть закреплен только уполномоченным органом – комитетом лесного хозяйства и животного мира. Акиматом области ведутся переговоры с комитетом о дальнейшей передаче права ведения рыбного хозяйства за организацией канала.

Второй необходимый шаг – развитие производства рыбопосадочного материала. На сегодня на территории области искусственным выращиванием молоди ценных видов рыб занимается одно хозяйство – КХ «Колос». Его мощность  составляет около 1 млн штук молоди ценных видов рыбы в год. Пока этого достаточно. Но, если учесть озвученные выше цифры, необходимо нарастить мощность  до 3 млн в год.  Но тут возникают финансовые проблемы: для содержания прудового хозяйства бизнес инвестирует около 40 миллионов тенге в год. По информации Кадылжана Сатиева,  рассматривается вопрос об организации постоянной государственной поддержки в виде субсидирования данной отрасли путем возмещения 50% затрат на выращивание рыбопосадочного материала.

Кроме этого, ведется работа по возможности использования в производстве рыбопосадочного материала Шидертинского нерестово-выростного хозяйства, при котором действует инкубационный цех с ежегодной мощностью до 10 млн личинок карпа и более 1 млн сеголеток карпа.

Отвечая на вопрос Inbusiness.kz о том, что ни одна из прежде принятых программ так и не дала ожидаемого результата, не постигнет ли нынешнюю та же учесть, руководитель управления ответил, что прежде были не программы, а планы мероприятий. Либо чиновник не знает об их существовании, либо предпочитает не знать.

Марина Попова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!