/img/tv1.svg
RU KZ
Осетрина второй свежести

Осетрина второй свежести

Почему казахстанцы едят замороженную рыбу.

08:41 03 Октябрь 2020 3328

Осетрина второй свежести

Автор:

Марина Попова

Павлодарские чиновники в очередной раз приступили к разработке программы по развитию рыбного хозяйства региона. Впрочем, они в этом не одиноки,  данные движения происходят во всех областях страны, когда в столице вспоминают, что Казахстан богат рыбными ресурсами, а общая площадь водоемов без учета Каспийского моря составляет около 5 млн гектар. Однако эти возможности реализуются слабо, о чем свидетельствуют низкие показатели рыбопродуктивности. Вот и на этот раз в регионы было спущено задание: до ноября разработать и утвердить программу развития рыбного хозяйства.

И снова здравствуйте

В Павлодарской области данным вопросом периодически занимаются с нулевых. Правда, за это время собственной продукции на прилавках магазинов так и не появилось. Изначально данную проблему курировало управление сельским хозяйством, одна из таких – «Программа развития рыбного хозяйства на 2007-2008 годы» – должна была увеличить объем  товарной рыбы вдвое. Для сравнения, в 2006 году лимит на ловлю рыбы в регионе составлял 250 тонн. В текущем году утверждена квота на 116 тонн. Без комментариев.

Каждый раз разработчики очередной программы не скупятся на прогнозы: увеличение рыбопродуктивности водоемов, внедрение новых технологий, создание специализированного предприятия по производству кормов, а главное –  увеличение объемов добычи рыбы. Время показало, что ничего за эти годы не изменилось. Реально работающий на этом поприще бизнес по пальцам можно пересчитать. На сегодня выращиванием товарной рыбы занимаются только три рыбоводных хозяйства Павлодарской объем, объем искусственно выращиваемой товарной рыбы составляет 10 тонн в год.

Резонный вопрос: почему? Возможно, рыба никогда не была исконным продуктом казахстанцев. Мясо птицы, говядина, баранина – это да. Хотя ученые постоянно говорят о необходимости наличия в рационе морепродуктов. Рекомендуемые наукой нормы потребления рыбной продукции (14,6 килограмма на человека) для удовлетворения потребностей населения необходимо довести объем вылова, выращивание товарной рыбы до 272 тысяч  тонн в год.

И озера передают через тендеры в руки бизнеса для развития отрасли. Тщетно. Многие, окунувшись в данную проблему, отказываются от водоемов. Ведь среди условий – это зарыбление. А это немалые средства, да корма дороги. А собственной кормовой базы так и не создано. Поэтому и едят павлодарцы, как и большинство казахстанцев, завозную замороженную рыбу. Десять лет назад в Павлодаре запустили осетровый завод мощностью 20 тонн в год. Но он долго не продержался. Бизнес не потянул проект.

Картина дня

По информации руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана Сатиева, основной фонд рыбного хозяйства Павлодарской области составляет 265 рыбохозяйственных водоемов, в которых обитают более 15 видов рыб, в том числе наиболее ценные в потребительском отношении – судак, сазан, щука и другие.

С 2011 года ведется работа по долгосрочному закреплению водоемов за пользователями животного мира. Рыбохозяйственную деятельность в области осуществляют 32 природопользователя, за которыми закреплено 75 рыбохозяйственных водоемов. Стоит заметить, что наибольший «урожай» дают соленые озера, где обитает циста артемии салина. За три последних года природопользователями изъято 3,5 тысячи тонн рачка на сумму 387,1 миллиона тенге и только  0,5 тысячи тонн рыбы  на сумму 4,4 миллиона тенге. За последние три  года в естественную среду обитания выпущено более 500 тысяч штук молоди ценных видов рыб, приживаемость  составила немногим более 10%. Это миссию выполняют крупные предприятия региона в рамках экологических мероприятий.

Чтобы планы таковыми не остались

Реализовывать новую программу в регионах будут управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.  По информации  Кадылжана Сатиева, стоит задача до 2022 года  поднять объемы товарного рыбоводства до 100 тонн в год на сумму реализации порядка 54 миллионов тенге. Откуда взялась такая цифра?

По словам чиновника, прежде всего необходимо заняться озерно-товарным хозяйством. На территории Павлодарской области таких девять. По замыслу это позволит снабдить население продукцией по более низкой цене за счет использования естественной кормовой базы водоемов. По предварительным расчетам, до конца 2022 года на данных озерах будет выращено до 30 тонн товарной рыбы в год. Еще один резерв – это канала им. Сатпаева, его продуктивность позволяет добывать до 100 тонн рыбы в год. Однако с 2014 года на водохранилищах не ведется рыбохозяйственная деятельность, так как не решается вопрос их закрепления. Согласно компетенции, канал может быть закреплен только уполномоченным органом – комитетом лесного хозяйства и животного мира. Акиматом области ведутся переговоры с комитетом о дальнейшей передаче права ведения рыбного хозяйства за организацией канала.

Второй необходимый шаг – развитие производства рыбопосадочного материала. На сегодня на территории области искусственным выращиванием молоди ценных видов рыб занимается одно хозяйство – КХ «Колос». Его мощность  составляет около 1 млн штук молоди ценных видов рыбы в год. Пока этого достаточно. Но, если учесть озвученные выше цифры, необходимо нарастить мощность  до 3 млн в год.  Но тут возникают финансовые проблемы: для содержания прудового хозяйства бизнес инвестирует около 40 миллионов тенге в год. По информации Кадылжана Сатиева,  рассматривается вопрос об организации постоянной государственной поддержки в виде субсидирования данной отрасли путем возмещения 50% затрат на выращивание рыбопосадочного материала.

Кроме этого, ведется работа по возможности использования в производстве рыбопосадочного материала Шидертинского нерестово-выростного хозяйства, при котором действует инкубационный цех с ежегодной мощностью до 10 млн личинок карпа и более 1 млн сеголеток карпа.

Отвечая на вопрос Inbusiness.kz о том, что ни одна из прежде принятых программ так и не дала ожидаемого результата, не постигнет ли нынешнюю та же учесть, руководитель управления ответил, что прежде были не программы, а планы мероприятий. Либо чиновник не знает об их существовании, либо предпочитает не знать.

Марина Попова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Почему казахстанцы потребляют мало рыбы

Как поднять отрасль на новый уровень.

19 Август 2020 09:54 6291

Казахстанцы потребляют всего 3-4 кг в год, тогда как ВОЗ рекомендует в четыре раза больше, до 16 кг.

Рыбоводы объясняют это не только культурой потребления и предпочтением мясу, но и тем, что польза диетического питания в стране не поддерживается, соответственно, отрасль не развивается. Накануне данную проблему озвучили и в правительстве.

Своим видением по развитию рыбоводства с редакцией inbusiness.kz поделились председатель правления СПК «Хамит» Бахытжан Серманизов (Туркестанская область) и директор ИП King Fish Марлен Турсинали.

Южноказахстанский СПК «Хамит» создан в 2006 году, основная деятельность – вылов и производство рыбы.

«В 2019 году мы произвели 1700 тонн продукции, из них 950 тонн филе, 450 тонн вяленой и копченой продукции и 300 тонн муки. 75% продукции экспортируем за рубеж, девять лет назад предприятие получило право продавать рыбу (филе судака) в Европейский союз», – говорит Бахытжан Серманизов.

Вяленая продукция пользуется популярностью в России, Украине, Израиле. Со сбытом проблем нет, говорит он. На сегодня мощность переработки составляет 6 тыс. тонн сырья в год, это 3 тыс. тонн готовой продукции.

Сырье завозят из разных областей, но его недостаточно.

«В 2015 году мы решили заниматься рыбоводством, на предприятии внедрен цикл воспроизводства рыбы, получения личинки в инкубационном цеху. Это такой вид работ, который имеет хорошие перспективы. Выращенная рыба хорошо расходится. Выращиваем карпа, осетра. Но в плане вобла, судак, лещ. Сейчас на Шардарьинском водохранилище вылавливаем грубо 2,3 тыс. тонн, можно довести этот объем до 5 тыс. тонн», – рассказывает он. 

Об этом накануне и говорили в правительстве.

По словам Бахытжана Серманизова, кооператив намерен привлечь и местных жителей к рыбному промыслу, для этого он готов предоставить посадочный материал, корма и помогать со сбытом.

«Во-первых, этому обучать надо, предоставить им корма, и совместно эти проекты будем вести, выращивать рыбу. У нас идеальные условия для выращивания рыбы. Рядом с каналом можно выкапывать пруды и одним выстрелом двух зайцев убить – освоить заболоченные земли и выращивать рыбу. А в рисовых чеках это дополнительный плюс: рис пять месяцев находится под водой, в течение этого времени можно выращивать посадочный материал», – говорит собеседник.

Для развития отрасли нужен закон об аквакультуре, говорит он, и субсидии на маточное поголовье, лекарственные препараты и корма.

Неплохо было бы давать инвестсубсидии новым предприятиям, рыбоводным хозяйствам. 70% себестоимости продукции составляют корма.

В основном туркестанские предприятия пользуются зарубежными, поскольку собственные вышли дороже и не того качества, поэтому заниматься ими не стали. Для популяризации рыбы в меню казахстанцев нужно возобновить рыбные дни – вторник и четверг, больше показывать и рассказывать, тогда и спрос возрастет.

В связи с пандемией стало меньше движения, говорит председатель кооператива. Средняя зарплата работников – 150 тыс. тенге, подняли ее до 200 тыс., но рабочих рук все равно не хватает, основной персонал был из Узбекистана. С закрытием границ стал актуален кадровый вопрос.

Экспорт в ЕС сократился, ведь многие рестораны не работали в это время. Что касается продаж вяленой продукции в России и Израиле, то объемы остались почти те же.

Спрашиваю у главы СПК, почему так выгодно вывозить филе судака в Европу.

«Цена там дороже, по шесть-семь евро за килограмм, в Казахстане – в пределах 3,8-4 евро. Мы пытались в первое время продавать у себя. В Алматы и столицу делали поставки, заходили в торговые сети, но, проработав два-три года с сетями, получили миллионные убытки. Отправляем рыбу – получаем возврат и бонусы (ритейлерам). Супермаркеты, извините за выражение, выкручивают руки, это очень тяжело. Между производителем и покупателем одни посредники», – говорит он.

В Южном Казахстане любимая рыба жителей – карп, говорит глава кооператива.

ИП King Fish из Алматинской области выращивает пять видов рыбы, в основном форель, осетра, сазана и сома. Продают крупной торговой сети, развозят заказы и по домам. Реализуют живую рыбу и икру внутри Казахстана. В прошлом году произвели 2,5 тонны икры. Пандемия, по словам Марлена Турсинали, не сказалась больно на предприятии, напротив, дала развитие.

В целом, сетует он, рыбная отрасль субсидируется акиматами по остаточному принципу. В одной области получают субсидии, в другой – нет.

Рыбным делом заниматься всегда выгодно, уверен предприниматель. Но дело стопорит реакция казахстанских чиновников, которые не видят в нем перспектив и тянут с выдачей участков.

Сейчас предприятие работает с новичками, желающими освоить этот бизнес.

«В Нур-султане у нас новый проект есть, мы готовы делиться опытом. На начальном этапе поможем, консультируем, надо будет – дадим личинки, корма», – говорит он.

Добавим, что на прошедшем заседании правительства глава кабмина Аскар Мамин поручил в каждом регионе организовать рыбное производство, увеличить торговые рыбные точки, чтобы довести объем потребления до рекомендуемой ВОЗ нормы. Рыбная отрасль должна стать одной из базовых в структуре АПК, считает он. 

Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств, где занято более тысячи человек. Но этого недостаточно, считают в минэкологии. На сегодня выявлены перспективные водоемы для рыбоводства, в которых можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы в год. Основные производители товарной рыбы в Казахстане – это Туркестанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

Станет ли рыбы больше в меню казахстанцев, покажет время. А пока в отрасли необходимо решить вопросы с инфраструктурой, бюрократией и другими вопросами.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Экологи выясняют, чем отравилась рыба в Шымкенте

Накануне местные жители зафиксировали мор рыбы в городской реке Кошкарата.

09 Апрель 2019 15:07 4812

Фото: Мира Бахытова

Шымкентская городская речка Кошкарата сейчас под пристальным вниманием эпидемиологов и экологов. После массового мора рыбы, о котором накануне заявили местные жители, здесь взяли несколько проб воды, почвы и самой мертвой рыбы. Однако пока, по словам руководителя Департамента экологии по Шымкенту Уразгали Егембердиева, говорить о массовом заморе рыбы пока рано.

«Там как такового мора нет, 20 единиц рыбы было. Сейчас ребята проводят проверку, отбор проб сделали. Пробы взяли на участке, который показали местные жители, в двух-трех местах до этого места и после этого места, там оказаться больница есть по ходу течения реки. А до этого, феврале, мы в 15 местах брали пробы – вода чистая там. Мы ежемесячно проводим мониторинг», – заверил руководитель РГУ «Департамент экологии по городу Шымкенту Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК» Уразгали Егембердиев.

Результатами экологи пообещали поделиться только через пять дней, когда будут готовы анализы. Пробы воды взяли также специалисты департамента охраны общественного здоровья, но и у них нет предварительной версии произошедшего. Пока пробы брались в районе Хатын-Копра, о плывущей по реке мертвой рыбе заявили жители площади Ордабасы, что на несколько километров выше по течению.

В то же время обеспокоенные местные жители уже прямо в присутствии сотрудников департаментов экологии и СЭС вновь выловили из Кошкараты мертвую форель. Причем, по их словам, такой крупной рыбы в городской речке они никогда не видели. Теперь же вот уже третьи сутки вытаскивают сачками килограммовых и двухкилограммовых представителей ихтиофауны.

«Мои дети здесь часто рыбачат. Мы вчера заметили, а ребята ещё позавчера увидели, что мёртвая рыба плывет. Не знаю, чем она отравилась. И мы стали вытаскивать, я удивился, я живу здесь 55 лет, я никогда здесь рыбы больше килограмма не видел такой большой. Маринка, карась вся мертвая, а ведь уже начался икромет. Химикаты здесь скорее всего, больше ничего, от химикатов же умирает рыба», – строит предположения местный житель Гаппуржан Парманов.

Представитель независимого экологического фонда «ЭКО-ОКО» Константин Подушкин считает, что прямой связи между мором рыбы в реке Урал и шымкентской Кошкараты нет. Нефтегигант мегаполиса НПЗ, скорее всего, не может иметь отношения к гибели рыбы. Однако кое-что общее в этих двух ЧП эколог усматривает.

«До этого в Карасу был мор рыбы – это было в прошлом году. Это эпизодически происходит. История в Атырау там более масштабна и интересна. Корни одни и те же – это бездействие наших экологических служб, и не то что продажность, но скорее ангажированность проверяющих. В Атырау то же самое, там полгода практически уводили стрелки в сторону от нефтяников, но, в конце концов, последнее расследование показало, что они скрывали, что дно Урала усыпано рыбой, независимые экологи нырнули. И локализация иная, хотя власти говорили, что из другого места пошло заражение, оказалось, врут. То есть, одно и то же прикрытие заинтересованных предприятий. Кошкарата и нефтеперегонный никак не связаны. У нас родники идут под землей, причем очень глубокого под землей, с озера Сусынген, с гор, оттуда они выходят в районе железной дроги, поэтому они никак не могут засориться по пути. И если бы в районе НПЗ было какое-то озеро с отходами или сбросами, они не смогли бы проникнуть так глубоко. Поэтому это локальное заражение, которое произошло в городе. У нас могли выкинуть просроченную химию на строительном базаре. Мог быть выброс из частного дома, потому что у нас до сих пор выбросы из частных домов так и не ликвидированы», – считает председатель независимого природоохранного фонда «ЭКО-ОКО» Константин Подушкин.

Длина Кошкараты 78 км, и большая часть водной артерии, которая единственная спасает горожан в летний зной, из нее же местные жители поливают свои огороды, застроена вплотную. Только в одном районе так называемо Старого города, в прошлом году власти взялись очищать русло реки от жилых домов, туалетов, сливающих канализационные нечистоты прямо в воду, и других хозпостроек. По проекту реконструкции необходимо было освободить 96 участков, из них 21 жилой дом, 33 гаража, остальное нежилые помещения, времянки и хозпостройки. Но это касается лишь 1700 метров русла Кошкараты.

Мира Бахытова, Шымкент