RU KZ
Ошибка врача: почему пенсионерам отказывают в бесплатных лекарствах

Ошибка врача: почему пенсионерам отказывают в бесплатных лекарствах

08:00 27 Ноябрь 2020 14652

Ошибка врача: почему пенсионерам отказывают в бесплатных лекарствах

Автор:

Катерина Клеменкова

«Это ошибка молодого врача» – так в поликлинике прокомментировали выписанный пенсионеру рецепт на лекарства без печати и подписи.

Госрасходы на медицину растут, плюс поступления из ФМС (Фонд медицинского страхования). Другой вопрос, как расходуются деньги: минздав рассказывает о бесплатных лекарствах, а пациенты – о рецептах, выписанных на тетрадных листочках без печати и подписи.

Как получить бесплатные лекарства

Запрос в Google «как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС» за 0,64 секунды выдает 1,5 млн результатов. По такой формулировке найти в Интернете нужную информацию очень просто. Все бесплатные лекарства, как в рамках ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи), так и по системе ОСМС (обязательного социального медицинского страхования) перечислены в приказе министра здравоохранения РК от 29 августа 2017 года № 666. По ОСМС бесплатно обеспечиваются пациенты по 64 группам заболеваний (или по 700 диагнозам). 28 июля 2020 года в приказ были внесены поправки – в перечень включили лекарственные средства, предназначенные для лечения коронавируса.

Алгоритм получения бесплатных лекарств также расписан. Все просто – нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Участковый врач выпишет рецепт, а лекарства выдадут в аптеке при поликлинике после предъявления рецепта и документа, удостоверяющего личность.

Но на практике не всегда получается так, как должно быть в идеале.

О рецепте без печати и подписи

Пенсионер Николай Михайлович пришел в поликлинику с острыми болями в пояснице и после осмотра врача получил назначение – на половинке тетрадного листочка врач написала, какие препараты необходимо купить и как их принимать. На этом все. О том, что лекарства входят в перечень приказа № 666 и их можно получить бесплатно, врач пациенту не сказала, да и по рецепту, написанному на обычном листочке в клеточку, никто бесплатные лекарства не выдает.

Факт появления рецепта без печати и подписи в ЦПМСП «Кулагер» объяснили молодостью и неопытностью врача.

«Она всего два месяца у нас работает. Назначение она сделала правильно, а рецепт выписала не так, как положено», – сказали в поликлинике и извинились.

Со льготными рецептами, когда больной должен получить лекарство бесплатно, часто бывают заморочки. Об этом говорят пациенты из числа тех, кто знает про бесплатные лекарства и уже получал их. То лекарства нет, то рецепт выписан не так, как положено.

«Получить бесплатные лекарства – процесс, который может хорошо потрепать нервы. Проще сходить в обычную аптеку и купить» – так прокомментировали процедуру, гарантированную минздравом, люди в поликлинике.

В поликлинике же говорят, что эпизодически проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами и неправильно выписанными рецептами случаются, но «обобщать на основе отдельного негативного случая было бы неправильно».

Между тем пресс-секретарь ТОО «СК-Фармация» Айгерим Смаилова в телефонном разговоре с корреспондентом Inbusiness.kz сообщила, что наличие лекарств в аптеках зависит от поликлиник – какой список подали, столько препаратов и получили.

«На все жалобы и вопросы пациентов мы отвечаем через контакт-центр по номеру 1439, звонок бесплатный, можно позвонить и с городского, и с мобильного телефона. По этому номеру можно узнать наличие лекарственных средств в аптеках при поликлиниках и входит ли выписанный препарат в перечень лекарств, гарантированных бесплатно», – сказала Смаилова.

И еще о бесплатных профилактических осмотрах

По поручению акима Бакытжана Сагинтаева в рамках подготовки ко второй волне Covid-19 в городе проводятся бесплатные профилактические осмотры детей и пожилых лиц.

Как сообщила во время онлайн-брифинга «О проведении профилактических осмотров» главный врач алматинской поликлиники № 19 Камшат Айтказина, в мобильных медицинских бригадах несколько человек: врач общей практики с медсестрой, невропатолог, кардиолог, отоларинголог. Эти бригады ходят по домам и осматривают пациентов старше 65 лет. Другая бригада в составе врача-педиатра, невропатолога, окулиста, отоларинголога и детского хирурга посещают дома, где живут школьники младше 16. В Турксибском районе семь поликлиник, и за два месяца – ноябрь и декабрь – мобильные группы врачей планируют осмотреть 12 760 детей и 11 700 пенсионеров…

В каком режиме должны работать мобильные группы врачей из семи поликлиник, чтобы за два месяца обойти свыше 24 тысяч человек – вопрос интересный.

Не менее интересны и другие цифры.

За девять месяцев 2020 года было проведено 4,9 млн профилактических осмотров казахстанцев. На эти цели Фонд социального медицинского страхования (ФМС) потратил 2,1 млрд тенге. Информация об этом опубликована на сайте фонда. Цифры звучат серьезно. Однако путем простых арифметических действий легко вычислить, что на одного пациента в среднем потрачено… 428,5 тенге.

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!