ОСИ: как научиться самостоятельно управлять жильем?

4926

Казахстанцам предстоит пережить еще одну жилищную реформу. 

ОСИ: как научиться самостоятельно управлять жильем?

Меньше месяца осталось гражданам страны, чтобы проявить самостоятельность и выбрать форму управления своим жильем. По данным МИИР РК, на сегодня на новые формы управления перешли 34 933 дома, в том числе на ОСИ – 2852, на форму ПТ – 32 081, что составляет более 75% многоквартирного жилого фонда республики. Что будет с теми, кто не определился с формой управления, и как хороши новые реформы, разбирался inbusiness.kz.

3 июня Казахстанская федерация недвижимости предложила передвинуть сроки обязательного внедрения ОСИ на 1 мая 2023 года. По мнению представителя федерации Ермека Мусрепова, это необходимо сделать по ряду причин:

– слабая информированность населения;

– необходима площадка для обучения будущих руководителей новообразований;

– и, самое главное, найти рычаг воздействия на КСК, которые с такой неохотой отдают необходимые документы собственникам жилья.

Правда, нет уверенности, что и этого срока хватит, чтобы оказаться готовым к нововведениям.

Ломать – не строить

Между тем стоит отметить, что любые преобразования в системе ЖКХ связаны с противостоянием со стороны населения. Основных причин, скорее, две. Первая – привычки, если они даже плохие, менять сложно. Во-вторых, все понимают, что за этим последуют дополнительные финансовые изъятия из карманов. 7 января 2020 года вступил в силу закон РК, в рамках которого на смену кооперативам собственников квартир приходят ОСИ и простые товарищества. Зачем было решено ломать, плохо или хорошо, но выстроенную схему управления жилым сектором, объяснили в МИИР большим количеством жалоб на КСК, управляющие компании. Речь идет о непрозрачности услуг, создании долевых фирм, передающих дома в управление без согласования с собственниками жилья, и многом другом. Взамен жильцы дома должны выбрать человека, готового взвалить на себя все его проблемы и при этом оставаться "белым и пушистым". Надо сказать, что трудно переучить общество, привыкшее к иждивенчеству. Впрочем, государство само этому поспособствовало: страницы в соцсетях заполнены жалобами и требованиями к властям решить проблему, даже такую элементарную, как мусор во подъезде или на детской площадке. Может, стоит просто взять в руки веник?

Вот что написала жительница Экибастуза Наталья Цыба на портале salem.su о нововведении:

"Мне лично этот закон напоминает о законе давно прошедших лет: о всеобщей коллективизации, о котором знаю от своих родителей. Я согласна с мнением, что ОСИ и ПТ для большинства наших домов не подходят, и нужно оставлять КСК. Я не раз думала: что же будет с нашими домами, если только в моем подъезде 40 квартир, а в корпусе 5 подъездов, а в доме 6 корпусов? Во что превратится наш дом? Знакомый рассказал, что навещает дочь в доме, где теперь правит бал ОСИ. Раньше это была опрятная пятиэтажка, а теперь и в подъездах, и вокруг дома грязь, беспорядок. За какие грехи нас хотят затолкать силой в ОСИ и ПТ? И где те права человека, о которых так много пишут? Относительно того, что нужно считать деньги: думаю, у большинства их и так не много, и посчитают они свои деньги без усилий. А вот при "добровольно-принудительном" вступлении в ОСИ, думаю, скоро и считать будет нечего".

Кто не рискует…

Руководитель центра ОСИ Нур-Султан Гульвира Абетова не скрывает возможные риски при создании новых структур. Речь идет:

– об утверждении тарифа без составления предварительной сметы;

– о незнании основных нормативных документов по ЖКХ;

– об отсутствии согласования с жильцами дополнительного целевого благоустройство или проведения текущего ремонта; отсутствие грамотного бухгалтера;

– об отсутствии средств для заключения договора с квалифицированными сервисными или управляющими компаниями; отсутствие финансирования для проведения основных мероприятий по ОСИ регистрация кондоминиума, проверка счетчиков, опрессовки, подготовка к отопительному сезону, промывка теплообменников, замена лампочек на площадке и отсутствие постоянного контакта с жильцами.  

Впрочем, решения пути есть. Например, перед составлением сметы необходимо произвести полный осмотр жилого дома, изучить рынок сервисных компаний, и, конечно, утвердить реальный тариф, позволяющий обслуживать дом. А главное в этом деле – отказ от традиционного правила нашей жизни "моя хата с краю". Так что тем, кто решится возглавить ОСИ или ПО придется кроме основным вопросов и проблем, бороться с пассивностью и иждивенчеством жителей дома. Тут и возникает главный вопрос – найти такого человека.

Цыплят по осени считают

Что будет к осени с теми 25% жилых домов страны, которые до сих пор не определись, кто возьмет на себя бремя управленца? По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области Ержана Салханова, причиной медленного перехода к новым формам управления называют не только то, что часть горожан не знает о плюсах ОСИ и ПТ, не хотят брать на себя ответственность за дом, но и КСК.
"Председатели КСК неохотно передают свои дома. Это их хлеб, их бизнес, соответственно, они дают искаженные данные жителям", – отметил чиновник.

В Павлодаре одну из форм управления домом – объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ) уже выбрали 53% многоэтажек. Проблема тех, кто не определился с формой собственности жилья, беспокоит и жителей Усть-Каменогорска: что будет с многоквартирным домом, если существующие КСК, ПКСК с 1 июля 2022 года ликвидируют, а новую форму управления хозяева квартир не выберут? В большинстве случаев никто не хочет брать на себя ответственность по переходу на новую форму работы. Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева опасаясь, что отсутствие налаженного управления в жилищно-коммунальном хозяйстве может привести к проблемам с обслуживанием домов в стране, обратилась к главе профильного ведомства с запросом. Так вот, министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев заверил, что коллапса не будет.

"Мы о ликвидации КСК речи не ведем, мы говорим о том, что КСК должно перейти в форму либо сервисной компании, либо управляющей компании", – отметил высокопоставленный чиновник.

По его словам, если жители дома доверяют КСК, то они имеют право просто выдать доверенность и передать расчетный счет, чтобы КСК действовал уже как управляющая или сервисная компания и обслуживал этот дом. Но чтобы это сделать, регистрация той или иной формы управления необходима как не крути. Вернулись к тому, с чего начинали – как найти ответственного человека. Впрочем, думаю, не определившимся домам особо переживать не стоит. Имеющиеся КСК поменяют форму собственности и вновь предложат ленивым жильцам себя в качестве альтернативы. Тут уже каждый решает сам. Как подчеркивает Гульвира Абетова, успех реформы измеряется не от количества созданных ОСИ, а количеством работающих.

Марина Попова