/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Ослабление банковского регулирования окажет негативное влияние на их кредитоспособность

Ослабление банковского регулирования окажет негативное влияние на их кредитоспособность

О мерах АРРФР высказались эксперты Moody’s.

14:38 19 Март 2020 5647

Ослабление банковского регулирования окажет негативное влияние на их кредитоспособность

Автор:

Ослабление норм регулирования в Казахстане окажет негативное влияние на кредитоспособность казахстанских банков, об этом сообщило агентство Moody’s.

17 марта агентство по регулированию и развитию финансового рынка объявило о том, что ослабляет ряд нормативных положений и мер для казахстанских банков в ответ на вспышку коронавируса и продолжающееся обесценивание местной валюты. Меры, нацеленные на сдерживание риска сбоев в банковской системе, являются кредитно-негативными, поскольку будут маскировать фактический эффект от последующего ухудшения качества активов и снижать стимулы для накопления резервов», – отмечается в сообщении.

Аналитики агентства считают, что казахстанская банковская система получает двойной удар от падения цен на нефть, которое привело к снижению курса тенге на почти 15% с 1 марта, а объявленное чрезвычайное положение в стране, чтобы сдержать вспышку коронавируса, продлится с 16 марта по 15 апреля.

Обесценивание тенге, по мнению экспертов, снизит достаточность капитала «долларизованной» банковской системы и затруднит обслуживание заемщиками своих кредитов, частичное закрытие определенных секторов экономики и отсутствие потребительского спроса в сфере малого и среднего бизнеса усилят давление на качество активов.

Для снижения рисков ослабления регулятивного капитала сектора, что потребовало бы сокращения заемных средств в самый критический момент и устранения рисков неплатежеспособности отдельных банков, которые могут подорвать доверие к банкам, регулятор объявил ряд нормативных действий. Они включают в себя следующее:

  • Снизить вес риска по кредитным рискам для сектора МСБ до 50% с 75% и по кредитам, номинированным в иностранной валюте, с 200% до 100%,
  • Запретить банкам увеличивать резервы на случай потерь по просроченным кредитам заемщиков, чей кредитный профиль ухудшается из-за чрезвычайного положения
  • Запретить банкам взимать штрафы за просроченные потребительские кредиты более чем на 90 дней и за все просроченные кредиты, вызванные чрезвычайным положением

Хотя эти меры продлятся до 1 октября 2020 года, они лишают банки стимулов поддерживать достаточные резервы капитала для предотвращения негативных экономических тенденций и подрывают ценность регулятивной финансовой отчетности банков, что затруднит внешним наблюдателям осуществлять мониторинг платежеспособности банков Казахстана.

Жанторе Касым