RU KZ
Ослабление карантина в мире ускоряет распространение COVID-19

Ослабление карантина в мире ускоряет распространение COVID-19

12:07 21 Май 2020 5150

Ослабление карантина в мире ускоряет распространение COVID-19

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки растут на фоне предупреждений ВОЗ о рекордном числе заражений за минувшие сутки.

Мировые рынки дружно растут на фоне сезона отчетностей в крупнейших экономиках Европы и США. Ведущие индексы США, Германии, Японии растут на 1,5-2,3%, 1,3% и 0,1% соответственно. Снижается лишь индекс ведущих компаний Швеции, Индонезии и Гонконга. Китайские индексы движутся разнонаправлено, в пределах +/-1%.

Массовая покупка в индексе S&P500 в минувший понедельник – это short-squeeze со стороны одного из хедж-фондов, пишут аналитики Morgan Stanley. Большинство мировых управляющих ожидают падения мирового рынка акций, но не хотят упускать текущее ралли, отмечают в Bank of America.

Переходя к деловым новостям, в рамках повсеместного ослабления карантина по всему миру правительство Греции планирует открыть турсезон уже 15 июня, включая снятие ограничений на международное авиасообщение и возобновление работы курортов с 1 июля. Ранее минфин страны прогнозировал вероятное падение ВВП в текущем году до 13%.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) фиксирует новый рекорд с начала пандемии числа суточных заражений коронавирусом – более 106 тыс. новых случаев. Примерно 2/3 от общего числа заразившихся пришлись всего на четыре страны.

Тем временем коронакризис нанес очередной удар по рынку железной руды, цены на которую выросли в семь раз. Основным производителем и поставщиком является Бразилия, которая оказалась сильно поражена COVID-19, выйдя на третье место в мире по числу зараженных. Основным покупателем руды в мире является восстанавливающийся Китай. Индикатор мировой торговли упал до минимальных уровней с 2016 года, до 87 пунктов, сигнализирующий нисходящий тренд.

На фоне антикризисных мер дефицит бюджета США в текущем году достигнет 15,5% ВВП страны. Масштабы господдержки огромные, что вызывают серьезные разногласия между странами. Так, Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция заявили, что представят альтернативный план поддержки экономики ЕС.

Нефть Brent и WTI прибавляют в цене 1,7% и 1,8%, до $36,3 и $34 за баррель соответственно. Норвегия в апреле снизила добычу углеводородов на 2,9%. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо воодушевлен исполнением сделки ОПЕК+ и восстановлением спроса.

Тем временем, как пишет американский Forbes, Google заявила, что больше не будет создавать технологии искусственного интеллекта (AI), направленные на помощь нефтегазовым компаниям в добыче сырья. А аналитики S&P Global Ratings предупреждают, что ценовая война Саудовской Аравии с Россией на нефтяном рынке может возобновиться после нормализации эпидемиологической ситуации в мире, в 2021 году.

По данным Университета Джонса Хопкинса на утро 21 мая число зарегистрированных инфицированных коронавирусной инфекцией достигло почти 5 млн случаев; летальных случаев – свыше 328,16 тыс. В материковой части Китая зарегистрировано два новых случая заболеваний с активной формой и 31 бессимптомный больной, сообщает Госкомитет по здравоохранению КНР. Один случай ввезен в провинцию Гуандун, другой выявлен в Шанхае. 28 бессимптомных – внутренние граждане; еще 375 бессимптомных носителей вируса находятся под наблюдением китайских медиков.

Султан Биманов