/img/tv1.svg
RU KZ
Ослабление юаня поддержит китайский экспорт, снижение импорта замедлится

Ослабление юаня поддержит китайский экспорт, снижение импорта замедлится

Ослабление юаня поддержит объемы китайского экспорта, а снижение импорта замедлится в четвертом квартале этого года

18:10 13 Октябрь 2015 90

Автор:

Ослабление юаня поддержит объемы китайского экспорта, а снижение импорта замедлится в четвертом квартале этого года, прогнозирует представитель Главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин, сообщает MarketWatch.

По его словам, китайский экспорт вернется к росту в финальном квартале 2015 года после падения во втором и третьем кварталах.

Темпы падения объемов импорта ослабнут благодаря предпринимаемым властями страны мерам стимулирования торговли, отметил Хуан Сунпин.

Как сообщалось, объем китайского импорта снизился в сентябре по итогам 11-го месяца подряд - это самый длительный период непрерывного падения за шесть лет, темпы сокращения экспорта замедлились.

Объем импорта в долларовом выражении упал в прошлом месяце на 20,4% по сравнению с сентябрем 2014 года после уменьшения на 13,8% в августе. Экспорт в долларовом выражении снизился на 3,7% после падения на 5,5% в предыдущем месяце.

Профицит баланса внешней торговли КНР в долларовом выражении в сентябре составил $60,34 млрд против $60,24 млрд месяцем ранее. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял $48,21 млрд.

Продолжающееся уменьшение объемов импорта эксперты связывают с падением цен на сырьевые товары и слабым внутренним спросом в КНР.

Замедление темпов снижения экспорта, по их мнению, является последствием августовской девальвации юаня китайским ЦБ, поддержавшим конкурентоспособность местных компаний.

Как сообщалось, 11 августа НБК снизил справочный курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 года, а также сообщил, что с 11 августа курс будет основываться на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии.

Новости

Все новости