/img/tv1.svg
RU KZ
ОСМС: Кто и сколько платит за медстрахование

ОСМС: Кто и сколько платит за медстрахование

Льготный период оплаты за ОСМС продлили до 1 июля 2020 года. Что это значит для населения и для бизнеса, рассказала старший менеджер департамента анализа и прогнозирования Фонда медицинского страхования Актолкын Султанова.   

16:57 27 Май 2020 4856

ОСМС: Кто и сколько платит за медстрахование

Автор:

Что такое льготный период?

Это период, на который все казахстанцы считаются условно застрахованными в системе обязательного социального медицинского страхования, вне зависимости от уплаты отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования. То есть до 1 июля все медицинские услуги будут оказываться каждому человеку бесплатно и в полном объеме сразу в двух пакетах – ГОБМП и ОСМС.

Однако это не является отсрочкой и не освобождает плательщиков от обязательных ежемесячных платежей. Если человек по истечении льготного периода не произведет взносы на ОСМС за неоплаченные месяцы и не станет участником системы медстрахования, то он будет считаться незастрахованным и сможет получать медуслуги только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Для дальнейшего участия в системе и получения статуса застрахованного ему необходимо будет сделать взносы на ОСМС за период с 1 января 2020 года, то есть за шесть месяцев пользования пакетом ОСМС.

Кто освобожден от уплаты взносов за ОСМС и на какой период?

10 категорий крупного бизнеса – до 1 июля, 29 категорий малого и среднего бизнеса – до 1 октября 2020 года. Согласно Постановлению правительства № 224 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики по вопросам налогообложения» от 20 апреля 2020 года, они не производят отчисления за наемных работников до указанного периода и за ними не скапливаются долговые обязательства. Также не удерживают взносы с заработных плат своих сотрудников, при этом за ними сохраняется статус застрахованности. При сдаче нулевой налоговой отчетности пени и штрафы за неуплату отчислений начисляться тоже не будут. По примерным расчетам министерства национальной экономики, таким образом, от уплаты были освобождены 923 тысячи человек.

Кроме того, не удерживаются взносы за обязательное социальное медицинское страхование с надбавок, которые с 1 марта 2020 года выплачиваются медработникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

Какие категории крупного бизнеса освобождены от уплаты на ОСМС?

Постановлением правительства определены 10 категорий бизнеса. Это розничная торговля автомобилями, легкими автотранспортными средствами, например мотоциклами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, за исключением произведенных станциями техобслуживания, находящимися на придорожной полосе. Сюда же относится розничная торговля в крупных торговых сетях, стационарных торговых объектах, неспециализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, за исключением аптек, торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

К крупному бизнесу отнесена деятельность воздушного пассажирского транспорта, предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания, деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью, предоставление коммерческих помещений в аренду, за исключением аптек и розничной торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

Все они освобождены от уплаты отчислений и взносов за своих работников до 1 июля 2020 года.

Какая деятельность в данном случае подпадает под освобожденные категории МСБ?

Отнесены такие же виды деятельности, перечисленные среди освобожденных категорий крупного бизнеса, а также ряд других направлений. Это деятельность в области права – юридические консультанты, нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы.

Также консультанты по вопросам коммерческой деятельности и управления, туристские агентства и туроператоры, санитарно-эпидемиологические, больничные и санаторно-курортные организации, частные дошкольные, начальные и средние учебные заведения, частная врачебная практика, стоматологии, концертные и театральные залы, фитнес-клубы, стирка и химчистка текстильных и меховых изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Все они освобождены от уплаты взносов и отчислений за своих наемных работников до 1 октября 2020 года.

Как оплачивают взносы за ОСМС индивидуальные предприниматели?

Если ИП имеет наемных сотрудников и их деятельность подпадает под одну из вышеперечисленных категорий крупного или малого и среднего бизнеса, они полностью освобождаются от уплаты отчислений до соответствующего установленного периода. В ином случае индивидуальный предприниматель обязан осуществлять ежемесячные выплаты за себя в размере 5% от 1,4 МЗП, что в 2020 году составляет 2975 тенге.

Сколько платят за ОСМС самозанятые граждане и кто входит в эту категорию?

К самозанятым относятся все физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, но имеющие доход от своей деятельности до 1175 МРП, или до 3,2 млн тенге в год. Для таких граждан предусмотрен специальный упрощенный налоговый режим – единый совокупный платеж (ЕСП). Он предусматривает участие сразу в трех фондах – пенсионном накопительном, социального страхования и медицинского страхования, а также делает их налогоплательщиками без обязательства сдачи налоговой декларации. Только за эти два месяца в системе было зарегистрировано более 1,8 млн плательщиков ЕСП.

Для физических лиц, проживающих в городах республиканского и областного значения, размер ЕСП составил 1 МРП, или 2651 тенге. Для лиц, проживающих в других населенных пунктах, – 0,5 МРП, или 1326 тенге. Согласно статье 775 Налогового кодекса, порядок исчисления и уплаты этого вида платежа устанавливается, исходя из размера МРП на 1 января соответствующего финансового года.

Важно также помнить, что этот платеж необходимо производить за текущий отчетный месяц. Оплатить за предыдущий налоговый период не получится. В случае если платеж по каким-либо причинам не был уплачен своевременно, можно оплатить задолженность в качестве самостоятельного плательщика 5% от 1 МЗП, или 2125 тенге.

Как быть, если человек работает по договору гражданско-правового характера и одновременно по трудовому договору?

За физическое лицо, которое работает по договору ГПХ, взносы в размере 1% от суммы договора за ОСМС удерживает налоговый агент, или услугополучатель. В 2021 году это будет 2% от суммы договора. В случае если этот договорник работает параллельно в другой компании по трудовому договору и за него там делают отчисления в Фонд медстрахования, ему необходимо получить справку с основного места работы и предоставить в ту компанию, где он числится на договоре ГПХ. При этом предельный доход, с которого могут быть удержаны отчисления, не может превышать 10 МЗП, или 425 тыс. тенге.

Как быть гражданину, который не имеет дохода и работы?

Государством были определены 15 льготных категорий граждан из социально уязвимых слоев населения, в том числе официально зарегистрированные безработные. Они не платят отчислений, но имеют статус «застрахован».

В случае если гражданин относится к одной из этих категорий, но при этом отражается в системе как незастрахованный, необходимо обратиться с подтверждающими документами в «Правительство для граждан» для разъяснения ситуации. В целом статус присваивается автоматически.

Как быть, если гражданин не входит в число льготных категорий граждан, не является ИП, не имеет дохода?

Он может отчислять взносы в качестве самостоятельного плательщика в размере 5% от 1 МЗП, или 2125 тенге, через любой банк второго уровня, терминалы «Касса 24», Qiwi, Халык банка, через мобильное приложение Kaspi.

Материал подготовлен проектным офисом ОСМС

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

В Восточном Казахстане только 3,2% от всех субъектов МСБ внесли своих работников в базу ОСМС, для того чтобы освободить их от уплаты отчислений в ФОМС.

31 Июль 2020 08:13 13589

На сегодняшний день по ВКО освобождены от уплаты налогов, в том числе ОСМС, четыре крупных предприятия и 14 821 субъект малого и среднего предпринимательства.

По данным директора филиала НАО ФОМС по ВКО Галымжана Абилова, крупный бизнес уже внес своих работников в базу обязательного социального медицинского страхования Saqtadyry, и их общее число на данный момент составляет 5232 человека. А вот по субъектам МСБ из 14 821 организации, которые входят в 29 «освобожденных» категорий, зарегистрировали своих работников в Saqtadyry всего 483 организации. Это всего 3,26%, или 5525 человек.

По постановлению правительства № 224 от уплаты социального налога, ИПН, обязательных пенсионных взносов, соцотчислений, взносов и отчислений на ОСМС по Казахстану были освобождены 10 крупных предприятий до 10 июля 2020 года и 29 категорий малого и среднего предпринимательства – до 1 октября 2020 года. Их перечень есть в приложениях к постановлению.

«По ВКО значились четыре крупных предприятия, которые подпадали под эту категорию, с общим количеством 5141 человек. Это были исторические данные, но все четыре предприятия актуализировали свои данные, и число сотрудников увеличилось до 5232 человек, – рассказал Галымжан Абилов. – Всем сотрудникам присвоен статус временной застрахованности. Они смогут получить медицинскую помощь в полном объеме по пакету ОСМС».

Что же касается 29 категорий МСБ, то сложность, по словам Галымжана Абилова, заключается в том, что эти субъекты не проявляют свою инициативу.

«Само постановление вышло 20 апреля, но до сих пор некоторые наши предприниматели не зарегистрировали своих работников в базе «Сактандыру» для присвоения им статуса временно застрахованного. Возможно, по незнанию либо ТОО или ИП не функционируют или временно приостановлены, а информация о них как о работающих предприятиях все еще «висит» в базе. Мы же берем общие исторические данные, потому что делать сортировку по такому большому количеству субъектов МСБ мы не можем, – объяснил Галымжан Абилов. – Конечно, я не могу на 100% утверждать, что эти категории предпринимателей не продолжают делать отчисления в ФОМС, но такой риск есть».

Он считает, что сегодня созданы все условия, чтобы эти работодатели занесли своих сотрудников в информационную систему Saqtadyry.

«Если работник обратится в медицинскую организацию и там выяснится, что он не застрахован ввиду отсутствия выплат, то есть риски в том, что он в полном объеме не получит медицинскую помощь по пакету ОСМС. Хотя он работает сейчас и до этого делались отчисления в ФОМС», – добавил Галымжан Абилов.

Он предупреждает: для того чтобы этого не произошло, нужно зайти в систему Saqtadyry по ссылке.

«Также управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО направило во все региональные акиматы соответствующие письма, что есть необходимость предупредить МСБ о том, что имеется такая возможность: пройти по ссылке, найти свой БИН и зарегистрировать всех своих работников для присвоения статуса временно застрахованного», – говорит Галымжан Абилов.

Можно также скачать мобильное приложение Qoldau24/7, найдя БИН организации, загрузить справку с места работы или приказ о приеме на работу, нажав кнопку «сохранить», а затем «отправить», и в информационной системе Saqtadyry появится временный статус застрахованности.

По его словам, филиал ФОМС по ВКО сегодня получил контактные данные организаций и начал их обзвон, чтобы персонально довести информацию до каждого юридического лица.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

И что изменится после критики населения?

27 Июль 2020 11:20 12948

Фото: kapital.kz

В июле тарифы для медицинских организаций были увеличены. Об этом сообщил новый новый глава фонда Болат Токежанов.

Напомним, что ранее тарифы в зависимости от типа стационара составляли 10-15 тыс. тенге. Теперь за каждый койко-день в провизорном стационаре фонд будет платить более 22 тысяч тенге. Пребывание в круглосуточных стационарах обойдется в 32 тысячи тенге, за лечение больного в реанимации – около 70 тысяч тенге за койко-день.

Рост стоимости позволит повысить качество помощи и привлечь частников к лечению больных пневмонией и коронавирусом, уверены в ФСМС.

Кроме того, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

В эти суммы входит и лекарственное обеспечение. Но, комментируя вопрос журналистов о том, что казахстанцам приходится искать препараты для своих родных, находящихся в больнице, и платить за свой счет, в фонде ответили, что по таким фактам будут разбираться.

«Медорганизации не должны вынуждать граждан тратить деньги из своего кармана», – говорит управляющий директор Азамат Умертаев.

На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено, что дети бесплатно будут обеспечены антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослые – антибактериальными средствами по нозологии внебольничной пневмонии. Минздрав еще расширит список бесплатных лекарств, выдаваемых по назначению участковых, в него войдут парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, апиксабан, дабигатран.

На брифинге прозвучали вопросы и по бюджету фонда. Как заверило новое руководство, ФСМС ожидают «масштабные преобразования», за счет которых будет сэкономлен 1 млрд тенге. Пересмотру подвергнутся штат, внутренние процессы.

Оптимизации подлежат услуги пиара, это 102 млн тенге, IT-расходы – 180 млн тенге, аренда офисов – 95 млн тенге, командировочные – 100 млн, полиграфические услуги – 31 млн, мебель, оргтехника – 270 млн тенге.

По данным председателя правления, поступления в ФСМС на первое полугодие составили 260 миллиардов тенге, из них больше половины – средства государства, 147 млрд тенге.

76 млрд перечислили работодатели и 37 млрд – самозанятые. Остаток активов Фонда медстрахования на 1 июля 2020 года составляет свыше 361 миллиарда тенге.

На работу мобильных бригад будет направлено 7,7 млрд тенге (до конца года планируется 1,4 млн выездов на дом).

Планируется, что после выздоровления пациенты за счет ОСМС будут направлены в санатории либо в реабилитационный центр. Но этот вопрос еще прорабатывается.

«Я и моя семья переболели КВИ. Да, мы столкнулись с теми же проблемами. Но с учетом того, что я пришел в Фонд медстрахования, мы предпринимаем определенные попытки и хотим в этой части максимально приблизиться к населению и принять своевременные меры», – говорит новый глава ФСМС.

Он признался, что лечился амбулаторно и на тот момент не предусматривалось лекарственного обеспечения, поэтому все препараты он приобретал самостоятельно. Болат Токежанов пообещал со своей стороны, что деятельность фонда будет прозрачной.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!