/img/tv1.svg
RU KZ
ОСМС могут «скинуть» раньше на год

ОСМС могут «скинуть» раньше на год

Но до этого в течение 2018 года правительству надо разобраться с самозанятыми и провести соответствующие поправки.

19:28 09 Февраль 2018 49017

ОСМС могут «скинуть» раньше на год

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: liter.kz

Поговорить о вопросе внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) предложил на расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Нам пришлось отложить внедрение обязательного социального медицинского страхования. В прошлый раз говорили об этом. Основная причина – это проблема вовлечения так называемого самозанятого и неформально занятого населения. Они не платят налогов, не участвуют в накопительной пенсионной системе. Короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения по проблеме самозанятых. Однако ими никто предметно не занимается. Крымбек (аким Кызылординской области Кушербаев. – Прим. автора), скажи, сколько в твоей области самозанятых?» – спросил Нурсултан Назарбаев у акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева.

«По итогам подворового обхода выяснилось, что безработных и самозанятых совокупно 97 тысяч», – сказал Крымбек Кушербаев.

«Кто они?» – спросил у него Нурсултан Назарбаев.

«У них есть скот, имущество. Они сами себя обеспечивают», – ответил аким Кызылординской области, отметив, что 16 тысяч человек были «формализованы».

37 миллиардов тенге было направлено в области на развитие предпринимательства и поддержку занятости, на которые было трудоустроено 60 тысяч человек.

«Ставим задачу, чтобы в основном эту задачу (по самозанятым. – Прим. автора) решить до конца этого года», – сказал Крымбек Кушербаев, отметив, что решение вопроса зависит от финансирования. Однако на вопрос главы государства о том, какие именно деньги нужны, аким области ответил лишь, что вопрос будет решен.

«Мертвые души тоже там есть. Слушай, 2,7 миллиона человек говорят. 16 регионов, 89 городов, 168 районов, 7,5 тысячи сел. Просто никто не работал. Министру (труда и социального развития Тамаре) Дуйсеновой я много раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?» – спросил Нурсултан Назарбаев у главы Минтруда.

Тамара Дуйсенова сообщила, что министерством была проведена большая работа по данному вопросу, в результате которой выяснен социальный статус 18 миллионов граждан республики. При этом из 2,7 миллиона самозанятых были исключены 800 тысяч казахстанцев, которые чем-то заняты и делают отчисления. Таким образом, осталось 1,5 миллиона человек, которых можно отнести к самозанятым. Электронная база на последних была передана министерством труда и социальной защиты населения местным исполнительным органам для дальнейшей работы по трудоустройству этих людей.

Тамара Дуйсенова полагает, что часть этих людей занимается определенной деятельностью с соответствующим вознаграждением. Она напомнила, что в настоящее время, согласно Налоговому и Предпринимательскому кодексам, человек, получающий доход менее 700 тысяч тенге в год, может не регистрироваться в качестве налогоплательщика и предпринимателя.

В связи с этим министерство труда и социальной защиты населения готовит соответствующие изменения в законодательство, которые планирует представить в апреле 2018 года. В данном законопроекте, в частности, планируется определить, кто такие самозанятые.

«Если действительно их доход менее 700 тысяч тенге, тогда пусть уведомительно в упрощенном порядке регистрируются», – сказала г-жа Дуйсенова.

Глава государства прервал ее, посетовав, что данный вопрос никак не решится уже на протяжении пяти лет.

Однако Тамара Дуйсенова продолжила говорить, что сейчас стоит вопрос по трудоустройству этих самозанятых. В этом году совместно с акиматами планируется трудоустроить либо обучить на курсах массового предпринимательства до 900 тысяч человек.

Нурсултан Назарбаев спросил у председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова, есть ли среди обучившихся на курсах «Бизнес Бастау» казахстанцы, числящиеся официально самозанятыми. Г-н Мырзахметов ответил утвердительно.

«Все, что ты говоришь, Тамара, мне известно. Мы несколько программ создали по созданию рабочих мест. На селе, как говорит Аблай Мырзахметов, микрокредиты даем. Если нет специальности, приезжай в город – научим за счет государства. Если есть специальность – вот работа. Что еще сверх этого сделать для населения? Если скажет: не хочу учиться, не буду работать, кредит не буду брать… Для этого мы и проводим пенсионную реформу, Елжан (министр здравоохранения Биртанов. – Прим. автора). Когда мы приступим к ней в такой ситуации?» – сказал г-н Назарбаев.

Тамара Дуйсенова ответила, что в 2011 году было 2,8 миллиона самозанятых, а сейчас их число уменьшилось более чем на 500 тысяч человек.

«500 тысяч устроились на работу, каждый месяц делают пенсионные отчисления»,  – сказала она.

«Когда мы закончим эту работу?» – спросил глава государства.

«В этом году 900 тысяч обеспечим работой. Но среди них есть те, кто попал под высвобождение, сокращение, те, кто окончил обучение и не смог устроиться на работу. В прошлом году к нам пришли 261 тысяча человек. Что совсем безработных не будет, не могу сказать, но если эту работу проведем, то изменения коснутся 700-800 тысяч человек. Им нужны новые рабочие места», – сказала Тамара Дуйсенова.

«Конечно, будут изменения. Ерболат (вице-премьер Досаев. – Прим. автора), когда ОСМС будем вводить?» – перешел к вице-премьеру Ерболату Досаеву глава государства.

Ерболат Досаев предложил ввести систему обязательного социального медицинского страхования с 2019 года, а не с 2020 года, как предлагалось ранее. Он отметил, что всю подготовительную работу планируется завершить до конца 2018 года

«Всю информационную систему и распределение с учетом регистрации, что Тамара Касымовна доложила, (подготовили. – Прим. автора). Мы законодательную работу, Вы в послании отметили, должны провести весной этого года. С учетом программы массовой занятости и поддержки предпринимательства мы хотели бы попробовать взять у вас ранние обязательства, что ОСМС мы сдвинем на год, и хотим начать в 2019 году вместо 2020 года», – сказал Ерболат Досаев.

«Когда?» – переспросил Нурсултан Назарбаев.

«Вот, в 2019 году хотим ОСМС. По закону мы перенесли его с Вашего согласия на 1 января 2020 года. На год раньше – если к осени завершим работы, то начнем с начала 2019 года», – сказал Ерболат Досаев.

«Хорошо», – ответил Нурсултан Назарбаев.

Вечером 9 февраля стало известно, что указом главы государства Тамара Дуйсенова была освобождена от должности министра труда и социальной защиты населения, а на ее место была назначена Мадина Абылкасымова, которая ранее являлась вице-министром национальной экономики. 

Жанболат Мамышев

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

В Восточном Казахстане только 3,2% от всех субъектов МСБ внесли своих работников в базу ОСМС, для того чтобы освободить их от уплаты отчислений в ФОМС.

31 Июль 2020 08:13 12007

На сегодняшний день по ВКО освобождены от уплаты налогов, в том числе ОСМС, четыре крупных предприятия и 14 821 субъект малого и среднего предпринимательства.

По данным директора филиала НАО ФОМС по ВКО Галымжана Абилова, крупный бизнес уже внес своих работников в базу обязательного социального медицинского страхования Saqtadyry, и их общее число на данный момент составляет 5232 человека. А вот по субъектам МСБ из 14 821 организации, которые входят в 29 «освобожденных» категорий, зарегистрировали своих работников в Saqtadyry всего 483 организации. Это всего 3,26%, или 5525 человек.

По постановлению правительства № 224 от уплаты социального налога, ИПН, обязательных пенсионных взносов, соцотчислений, взносов и отчислений на ОСМС по Казахстану были освобождены 10 крупных предприятий до 10 июля 2020 года и 29 категорий малого и среднего предпринимательства – до 1 октября 2020 года. Их перечень есть в приложениях к постановлению.

«По ВКО значились четыре крупных предприятия, которые подпадали под эту категорию, с общим количеством 5141 человек. Это были исторические данные, но все четыре предприятия актуализировали свои данные, и число сотрудников увеличилось до 5232 человек, – рассказал Галымжан Абилов. – Всем сотрудникам присвоен статус временной застрахованности. Они смогут получить медицинскую помощь в полном объеме по пакету ОСМС».

Что же касается 29 категорий МСБ, то сложность, по словам Галымжана Абилова, заключается в том, что эти субъекты не проявляют свою инициативу.

«Само постановление вышло 20 апреля, но до сих пор некоторые наши предприниматели не зарегистрировали своих работников в базе «Сактандыру» для присвоения им статуса временно застрахованного. Возможно, по незнанию либо ТОО или ИП не функционируют или временно приостановлены, а информация о них как о работающих предприятиях все еще «висит» в базе. Мы же берем общие исторические данные, потому что делать сортировку по такому большому количеству субъектов МСБ мы не можем, – объяснил Галымжан Абилов. – Конечно, я не могу на 100% утверждать, что эти категории предпринимателей не продолжают делать отчисления в ФОМС, но такой риск есть».

Он считает, что сегодня созданы все условия, чтобы эти работодатели занесли своих сотрудников в информационную систему Saqtadyry.

«Если работник обратится в медицинскую организацию и там выяснится, что он не застрахован ввиду отсутствия выплат, то есть риски в том, что он в полном объеме не получит медицинскую помощь по пакету ОСМС. Хотя он работает сейчас и до этого делались отчисления в ФОМС», – добавил Галымжан Абилов.

Он предупреждает: для того чтобы этого не произошло, нужно зайти в систему Saqtadyry по ссылке.

«Также управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО направило во все региональные акиматы соответствующие письма, что есть необходимость предупредить МСБ о том, что имеется такая возможность: пройти по ссылке, найти свой БИН и зарегистрировать всех своих работников для присвоения статуса временно застрахованного», – говорит Галымжан Абилов.

Можно также скачать мобильное приложение Qoldau24/7, найдя БИН организации, загрузить справку с места работы или приказ о приеме на работу, нажав кнопку «сохранить», а затем «отправить», и в информационной системе Saqtadyry появится временный статус застрахованности.

По его словам, филиал ФОМС по ВКО сегодня получил контактные данные организаций и начал их обзвон, чтобы персонально довести информацию до каждого юридического лица.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

И что изменится после критики населения?

27 Июль 2020 11:20 12729

Фото: kapital.kz

В июле тарифы для медицинских организаций были увеличены. Об этом сообщил новый новый глава фонда Болат Токежанов.

Напомним, что ранее тарифы в зависимости от типа стационара составляли 10-15 тыс. тенге. Теперь за каждый койко-день в провизорном стационаре фонд будет платить более 22 тысяч тенге. Пребывание в круглосуточных стационарах обойдется в 32 тысячи тенге, за лечение больного в реанимации – около 70 тысяч тенге за койко-день.

Рост стоимости позволит повысить качество помощи и привлечь частников к лечению больных пневмонией и коронавирусом, уверены в ФСМС.

Кроме того, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

В эти суммы входит и лекарственное обеспечение. Но, комментируя вопрос журналистов о том, что казахстанцам приходится искать препараты для своих родных, находящихся в больнице, и платить за свой счет, в фонде ответили, что по таким фактам будут разбираться.

«Медорганизации не должны вынуждать граждан тратить деньги из своего кармана», – говорит управляющий директор Азамат Умертаев.

На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено, что дети бесплатно будут обеспечены антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослые – антибактериальными средствами по нозологии внебольничной пневмонии. Минздрав еще расширит список бесплатных лекарств, выдаваемых по назначению участковых, в него войдут парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, апиксабан, дабигатран.

На брифинге прозвучали вопросы и по бюджету фонда. Как заверило новое руководство, ФСМС ожидают «масштабные преобразования», за счет которых будет сэкономлен 1 млрд тенге. Пересмотру подвергнутся штат, внутренние процессы.

Оптимизации подлежат услуги пиара, это 102 млн тенге, IT-расходы – 180 млн тенге, аренда офисов – 95 млн тенге, командировочные – 100 млн, полиграфические услуги – 31 млн, мебель, оргтехника – 270 млн тенге.

По данным председателя правления, поступления в ФСМС на первое полугодие составили 260 миллиардов тенге, из них больше половины – средства государства, 147 млрд тенге.

76 млрд перечислили работодатели и 37 млрд – самозанятые. Остаток активов Фонда медстрахования на 1 июля 2020 года составляет свыше 361 миллиарда тенге.

На работу мобильных бригад будет направлено 7,7 млрд тенге (до конца года планируется 1,4 млн выездов на дом).

Планируется, что после выздоровления пациенты за счет ОСМС будут направлены в санатории либо в реабилитационный центр. Но этот вопрос еще прорабатывается.

«Я и моя семья переболели КВИ. Да, мы столкнулись с теми же проблемами. Но с учетом того, что я пришел в Фонд медстрахования, мы предпринимаем определенные попытки и хотим в этой части максимально приблизиться к населению и принять своевременные меры», – говорит новый глава ФСМС.

Он признался, что лечился амбулаторно и на тот момент не предусматривалось лекарственного обеспечения, поэтому все препараты он приобретал самостоятельно. Болат Токежанов пообещал со своей стороны, что деятельность фонда будет прозрачной.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!