Основам предпринимательства нужно обучаться на всех уровнях системы образования

Основам предпринимательства нужно обучаться на всех уровнях системы образования

10:08 03 Сентябрь 2020 5582

Основам предпринимательства нужно обучаться на всех уровнях системы образования

Автор:

Фото: atameken.kz

Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана отметил необходимость формирования новой волны предпринимателей и внедрения предмета основы предпринимательства на всех уровнях образования.

По инициативе Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и министерства образования и науки Республики Казахстан с сентября прошлого года внедрен предмет основы предпринимательства и бизнеса для 10-х классов, с сентября 2020 года вводится предмет для 11-х классов общеобразовательных школ. Предмет прошел апробацию в 17 школах Казахстана.

Как показывает международный опыт, для школьников старших классов целесообразно вводить изучение основ экономики через практикоориентированный подход, кейсы и другие методы, которые используются при изучении предпринимательства в целом. Так, предмет основы предпринимательства присутствует в российской программе школьного обучения и программах стран Евросоюза.

В рамках предмета основы предпринимательства и бизнеса предусмотрено приобретение базовых знаний по основам предпринимательства, экономики, менеджмента, маркетинга и формирование у учащихся предпринимательского мышления, активной жизненной позиции, а также навыков, необходимых для организации дальнейшей самостоятельной деятельности в современных рыночных условиях.

На уроках основ предпринимательства и бизнеса учащиеся осваивают вопросы финансовой грамотности, управления собственными финансовыми ресурсами, пробуют самостоятельно организовать свой небольшой учебный стартап, изучают функционирование банковской системы, фондового рынка, возможности международного бизнеса. Все указанные экономические темы встроены в общий образовательный процесс так, что учащиеся сразу могут применить полученные знания и проверить их на деле, организовав свой стартап-проект и попробовав его реализовать.

Руководитель проектной группы «Основы предпринимательства и бизнеса» НПП «Атамекен» Нугман Жулдызбаев:

«Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» совместно с МОН РК с 13 июля по 28 августа 2020 года были проведены курсы повышения квалификации по образовательной программе курсов переподготовки педагогических кадров по предмету основы предпринимательства и бизнеса для 1789 учителей школ.

Обучение учителей проводилось в три потока:

  • По первому потоку с 13 июля по 24 июля 2020 года на базе государственных средних школ 33 бизнес-тренерами по первому потоку обучено 707 человек.
  • По второму потоку с 3 по 14 августа 2020 года обучились 695 человек.
  • По третьему потоку с 17 по 28 августа 2020 года обучено 387 человек.

Курсы повышения квалификации проводились онлайн на платформе zoom c применением дистанционных технологий и продолжительностью 108 академических часов.

Стоит отметить, что Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» уже второй год проводятся курсы повышения квалификации преподавателей по основам предпринимательства. Так, по итогам 2019 года проведено повышение квалификации для 1475 преподавателей государственных организаций технического и профессионального образования и высших учебных заведений, а также для 1882 педагогов общеобразовательных школ. Обучено свыше 97 тыс. студентов организаций ТиПО и высших учебных заведений.

Для реализации данных проектов НПП РК «Атамекен» разработаны учебно-методический комплекс, программа курсов повышения квалификации и видеоуроки с возможностью онлайн-обучения через платформу Atameken Academy. До конца текущего года проектной группой НПП РК «Атамекен» будет проводится информационно-методологическое сопровождение педагогов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25698

Материалы по теме:

pochemu-poruchenie-tokaeva-o-zakrytii-kontor-po-pechataniyu-diplomov-eshe-ne-vypolneno

liga-evropy-kajsaru-dostalsya-lyubimec-astany

us-open-troe-kazahstancev-preodoleli-startovyj-raund

regulyarka-khl-nachnetsya-bez-zritelej-v-nur-sultane-i-v-novosibirske

almatinskaya-it-kompaniya-razrabotala-servis-proverki-strahovyh-vyplat-avtomobilej

загрузка

×