Основной приоритет IPO – дивидендная доходность от АО "КазМунайГаз"

1585

Идея в том, чтобы КМГ делился денежными потоками с гражданами Казахстана и доходность дивидендных потоков была для всех интересна.  

Основной приоритет IPO – дивидендная доходность от АО "КазМунайГаз"

Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) подготовила и презентовала СМИ инициативы по порядку и срокам первичного публичного предложения акций (IPO) АО "КазМунайГаз" (КМГ), передает корреспондент inbusiness.kz.

Приход домашнего IPO на локальном рынке созрел

Инициативы появились не на пустом месте. Казахстанские эксперты ориентировались на успешный опыт компании Saudi Aramco, которая в 2019 году разместила 1,5% ценных бумаг на домашней бирже. Это позволило через банковские приложения участвовать всем гражданам на бирже, у кого есть банковские счета. В итоге получился очень широкий охват населения, предсказуемые дивиденды составили 75 млрд долларов в год с ежеквартальными выплатами.

То есть граждане четко понимали, зачем они заходят на биржу, какой доход ежеквартально им ждать от их вложений.

Подобную систему можно внедрить и в КМГ, считают представители QAMS. Суммы, конечно, будут в десятки раз меньше соразмерно капитализации. Но люди смогут прогнозировать, что в определенное время получат 12-13% прибыли. При этом девальвация на доходность не будет влиять, потому как КМГ в основном продает нефть в долларовом эквиваленте. К примеру, в 2021 году Saudi Aramco только на домашней бирже удалось привлечь более 5 млрд долларов, и западные инвесторы пришли к ним сами.

По мнению экспертов QAMS, Казахстану не нужно ориентироваться только на зарубежных инвесторов, они сами придут, если локальный рынок для них будет привлекателен.

"Инициативы, которые мы направили в фонд "Самрук-Казына" и презентовали на площадке Ассоциации финансистов Казахстана, являются продолжением нашего пакета инициатив, которые в феврале мы обсуждали с "Самрук-Казына". Пакеты инициатив касаются общественного контроля за нацкомпаниями посредством финансовых инструментов. Почему мы предлагаем IPO АО "КазМунайГаз" именно на домашнем рынке? Поскольку геополитическая ситуация напряженная и на внешнем рынке она нестабильна в связи со многими факторами", – отметил Данияр Темирбаев, исполнительный директор QAMS.

QAMS не хочет ставить сроки IPO в зависимости от внешней ситуации. По их мнению, IPO нацкомпании должно стать способом справедливого распределения природных богатств Казахстана среди граждан. Приоритетом для фонда "Самрук-Казына", ориентируемого на внешний рынок, не должна быть максимизация прибыли. В первую очередь должно быть справедливое распределение природной ренты. Также второй базовый принцип, на который ориентируются специалисты, – это то, что механизм IPO позволяет установить общественный контроль за национальными компаниями через акционерную собственность. Лучший контроль – это присутствие в капитале компании частного акционера, считают представители ассоциации QAMS.

Эксперты убеждены, что приход домашнего IPO на локальном рынке созрел. По срокам внедрение домашнего IPO предлагается во втором полугодии текущего года объемом первичного размещения до 5%. Дополнительно предлагается предусмотреть не более 5% акций в качестве опционов на покупку акций по цене IPO для производственного персонала КМГ.

Также по мере возникновения спроса последует вторичное размещение акций. Цена IPO должна учитывать все текущие риски, в том числе страновые, геополитические и риски глобальной рецессии.

"При определении цены размещения акций КМГ необходимо предусмотреть привлекательную для инвесторов дивидендную доходность. С этой целью в дивидендной политике компании должен быть установлен минимальный "порог" дивидендных выплат – процент от чистой прибыли", – подчеркнул Данияр Темирбаев.

Почему затягивались сроки IPO группы "Самрук-Казына"?

Поскольку как в жизни обычного человека, так и в жизни компании есть приоритет. Если приоритетом для "Самрук-Казына" является ориентация на внешних консультантов и на внешние рынки, то затягивание сроков IPO будет продолжаться долго. Если же приоритетом поставить развитие внутреннего фондового рынка, распределение природной ренты, общественный контроль нацкомпаний через финансовые инструменты, тогда сроки IPO гораздо ужмутся и, соответственно, последует спрос со стороны менеджмента, считают эксперты.

Инициативы QAMS были обсуждены с АПК и "Самрук-Казына", многим они понравились.

В настоящее время данные инициативы обсуждаются на уровне правительства. Чтобы программа могла стартануть, должны быть приняты соответствующие документы. В целом же, по мнению спикеров, переход на домашний рынок одобрен.

Стоимость акций будет определена в результате долгих и длительных переговоров между фондом "Самрук-Казына" и КМГ, возможно, и правительством, заключили в ассоциации QAMS.

Индира Кусаинова