Основные американские фондовые индексы синхронно снижаются

Основные американские фондовые индексы синхронно снижаются

16:54 09 Сентябрь 2021 7443

Основные американские фондовые индексы синхронно снижаются

Автор:

Руслан Логинов

Инвесторы опасаются замедления экономического роста в США, а также скорого сокращения фискального стимулирования со стороны ФРС.

По итогам вчерашней торговой сессии индексы просели в пределах 0,1-0,6%, передает inbusiness.kz. Так, котировки промышленного Dow Jones понизились на 0,20%, до 35 031,07 пункта, S&P 500 – на 0,13%, до 4514,07 пункта. Больше всего из-за просадки технологического сектора упал Nasdaq – на 0,57%, до 15 286,60 пункта. За последнюю неделю Dow Jones просел на 1,1%, S&P 500 – на 0,55%, Nasdaq – на 0,5%. Тем не менее, несмотря на все проблемы в экономике, индексы продолжают находиться вблизи своих исторических максимумов.

Динамика индекса S&P 500 в последнюю неделю

Продолжает оказывать негативное влияние на экономику распространение дельта-штамма коронавирусной инфекции. Так, согласно данным регионального обзора Федеральной резервной системы, деловая активность в Штатах в июле-августе замедлилась. В связи с ограничительными мерами и опасениями касательно своего здоровья американцы стали меньше посещать рестораны, а также путешествовать. Помимо этого, откладывается возвращение многих сотрудников с удаленного режима работы.

В связи с этим первыми под раздачу попали компании технологического, энергетического и сырьевого секторов. Дело в том, что инвесторы опасаются, что если распространение вируса все же усилится, то, по аналогии с прошлым годом, в первую очередь это скажется на производстве и, как следствие, спросе на нефть. Технологический же сектор еще с начала нынешнего года считался перекупленным из-за феноменального роста в 2020 году. Однако после некоторой коррекции в начале года технологические компании вновь стали главным драйвером роста индексов фондового рынка. Что видно по диаграмме, показывающей результаты секторов рынка за последние три месяца. Энергетика и сырье – самый слабый перформанс за этот срок, технологический же сектор, напротив, в топе, что и вызывает опасения инвесторов касательно его перекупленности.

Динамика секторов американского фондового рынка за три месяца

Таким образом, по итогам вчерашних торгов в минусе закрылись практически все сектора рынка, за исключением коммунальных услуг (+1,21%), товаров первой необходимости (+0,46%), а также недвижимости (+0,29%). Среди 20-ки лидеров роста S&P 500 12 компаний приходятся на комуслуги и традиционно главный защитный сектор товаров первой необходимости. При этом больше других вчера выросли котировки компании из сектора здравоохранения, производителя фармпрепаратов, Perrigo Company. Котировки компании после объявления о приобретении HRA Pharma за 2,1 млрд долларов выросли на 8,99%, до 45,34 доллара за акцию.

Недельная динамика котировок Perrigo Company

Что касается казахстанского фондового рынка, то индекс KASE продолжает стремительно восстанавливаться после коррекции, длившейся несколько месяцев. За последние семь дней индекс KASE вырос на 3,23%. И если котировки Kcell снова летят в пропасть, то «Казатомпром» продолжает практически в одиночку тянуть индекс Казахстанской фондовой биржи вверх. За неделю национальная атомная компания выросла на 16,5%. По итогам вчерашних торгов акции компании закрылись на отметке 14 098 тенге за штуку. Сегодня цена акций компании пока немного снижается. Напомним, ранее компания сообщила, что сохранит уровень производства в 2022-2023 годах, а также покупать уран на спотовом рынке, чтобы выполнить свои обязательства по продажам в течение этого года.

Динамика роста акций «Казатомпрома» с начала августа

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33527

Материалы по теме:

chem-zapomnilsya-byvshi-glava-minenergo-rk-nurlan-nogaev-rasskazal-ekspert

koronavirusnye-kacheli-prodolzhayutsya-v-kazahstane-snova-proizoshel-rost-novyh-sluchaev

molodezhnoe-evro-2023-kazahstan-na-dne-svoej-gruppy

chm-2022-kazahstan-stanovitsya-komandoj-kambekov

bajsufinov-o-matche-s-bosniej-shansy-pyatdesyat-na-pyatdesyat

загрузка

×