Основные американские индексы вновь закрываются у рекордных максимумов

Основные американские индексы вновь закрываются у рекордных максимумов

13:04 08 Июль 2021 4715

Основные американские индексы вновь закрываются у рекордных максимумов

Автор:

Руслан Логинов

Свои исторические «хаи» обновили Nasdaq и S&P 500.

Индексы продолжают тянуть вверх технологический сектор, занимающий наибольшую долю в фондовом рынке США, передает inbusiness.kz. Находящийся в спячке с начала 2021 года техсектор не так давно начал активную стадию роста. Так, если с начала нынешнего года до середины мая он вырос менее чем на 1%, то за неполные два месяца более чем на 15%.

Такой рост во многом обусловлен стремительным удорожанием акций Apple и Microsoft – двух компаний с наибольшей капитализацией в мире, подорожавших примерно с середины мая более чем на 17% каждая. По результатам вчерашних торгов Apple вовсе стала лидером дня по росту среди компаний индекса Dow Jones, представляющего 30 американских компаний с наибольшей капитализацией. Так, «яблочные» акции выросли вчера на 1,80%, в свою очередь Microsoft прибавил 0,82%.

Рост акций Apple за последние три месяца

В результате три основных американских фондовых индекса закрылись в плюсе. Dow Jones вырос на 0,30%, S&P 500 – на 0,34%, Nasdaq – на 0,01%. Последние два в очередной раз за последнее время обновили свои исторические максимумы. Даже несмотря на впечатляющий рост двух главных технологических гигантов, этого едва хватило, чтобы Nasdaq закрылся в плюсе. Дело в том, что большинство компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже по итогам вчерашних торгов оказались в минусе. Так, количество подешевевших компаний вчера составило 1702 штуки, в то время как количество закрывшихся в плюсе только 1461. В то же время котировки 129 компаний практически не изменились. В целом за последний месяц Dow Jones прибавил 0,3%, S&P 500 – 3,2%, в то время как Nasdaq – 5,3%.

Рост индекса Nasdaq за последний месяц

Что касается секторов экономики, то, помимо технологического, продолжают расти сектора здравоохранения и коммунальных услуг. Главным «неудачником» последней недели стал энергетический сектор, который просел на 2,18%. Коррекция обусловлена сильным ростом сектора на протяжении этого года, а также несколько снизившимися котировками нефти в последние дни. В целом статистика по ETF, представляющим сектора экономики, за последнюю неделю выглядит так:

  • технологический сектор (XLK) +2,32%;
  • финансовый сектор (XLF) -0,33%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) +2,15%;
  • энергетический сектор (XLE) -2,18%;
  • промышленный сектор (XLI) +1,68%;
  • сектор здравоохранения (XLV) +2,34%;
  • сектор товаров первой необходимости (XLP) +0,83%;
  • сектор товаров второй необходимости (XLY) +1,59%;
  • сектор базовых материалов (XLB) +0,50%;
  • сектор недвижимости (XLRE) +1,50%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) +0,86%.

Индекс волатильности VIX, который также называют индексом страха, вчера снизился на 1,46%, до отметки 16.20. Индекс страха показывает настроение рынка, а также опасения инвесторов касательно будущих трендов рынка. Индекс рассчитывается на основе опционов Чикагской биржи. В целом, начиная с середины мая, когда на американском рынке была небольшая коррекция и, соответственно, всплеск опасений инвесторов, индекс страха VIX постепенно снижается.

Динамика индекса VIX за последние три месяца

Что касается казахстанского фондового рынка, то в течение последней недели индекс KASE начал корректироваться. За короткую с учетом праздничного дня неделю индекс Казахстанской фондовой биржи опустился на 1,46%. По итогам вчерашних торгов он зафиксировался на отметке в 3295 пунктов. В ходе сегодняшних торгов индекс KASE пока прибавляет несколько пунктов и растет до 3301 пункта.

Вместе с тем среди ценных бумаг представительского списка KASE в зеленой зоне по итогам последней недели оказался только Банк ЦентрКредит, котировки которого выросли на 1,2%. Все остальные эмитенты либо остались на прежнем уровне, как Halyk Bank, либо упали. Лидером же падения стал Kсell, акции которого за последнюю неделю стали дешевле на 5,95%.

Начало коррекции индекса KASE

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32075

Материалы по теме:

skatov-vyshel-vo-vtoroj-raund-chellendzhera-v-italii

ezhesutochnyj-prirost-novyh-zabolevshih-v-rk-priblizhaetsya-k-otmetke-v-3-000-chelovek

pokazateli-vakcinacii-naseleniya-ot-covid-19-v-rk-huzhe-chem-po-azii-i-miru

neft-dorozhaet-do-ocherednogo-maksimuma-iz-za-otmeny-vstrechi-opek

lucenko-voshel-v-pervuyu-vosmerku-etapa-tur-de-frans-na-mon-vantu

загрузка

×