Основные политические события уходящего года – с каким багажом входим в 2023-й

2346

2022 год останется в истории Казахстана непростым периодом и временем масштабных перемен на политическом поприще.  

Основные политические события уходящего года – с каким багажом входим в 2023-й Фото: avesta-news.kz

Год начался с трагических событий января, отголоски которых до сих пор дают о себе знать в виде уголовных преследований и громких арестов, а также передела собственности, передает inbusiness.kz.

Начнем с того, что 11 января состоялось выступление президента в мажилисе, где была дана оценка январским событиям и озвучены основные направления реформ в социальной, экономической, военной и других сферах.

Трагические события в январе стали толчком к пересмотру политических взглядов и обнажили серьезные социально-экономические проблемы, а также неэффективную деятельность госорганов. Президентом был заложен фундамент последующих политических и экономических реформ. В тот период инициативы, заложенные главой государства, вселили надежду в опустошенных трагическим январем казахстанцев, обозначив новую политическую цель – "Жана Казахстан".

Фото: odnarodyna.org

Более конкретные предложения были изложены 16 марта текущего года в Послании к народу Казахстана – "Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации", где политические реформы приобрели более масштабный характер. Среди основных направлений: отход от сверхконцентрации президентских полномочий, усиление парламента, упрощение процедуры регистрации партий, повышение роли местных органов власти, совершенствование судебной и правоохранительной систем.

1 марта произошло еще важное событие – это переименование партии Nur Otan в Amanat. Партия активизировала свою деятельность фракций в мажилисе и маслихатах. Уже в апреле президент прекратил председательство в партии вышел из нее, а ее ряды были пополнены членами партии Adal,  присоединившейся к Amanat. Преимущество в виде административного ресурса на парламентских выборах теперь не будет иметь ни одна партия.

Следует отметить также, что в октябре партии Amanat, Народная партия Казахстана и Ак Жол и многие НПО объединились и выдвинули кандидатуру действующего президента на президентских выборах.

Фото: qmonitor.kz

Экономические реформы как продолжение политической модернизации были обозначены 1 сентября в следующем Послании – "Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество".

В то время осенний рост цен стал наиболее злободневной темой для населения. Как мы помним, резкий скачок цен коснулся аренды квартир и прошелся по продовольственным товарам. Волнение казахстанцев было продиктовано в основном этим.

В ряд структурных экономических реформ вошли подготовка нового Налогового кодекса, реформирование бюджетной политики, дальнейшая демонополизация экономики. Кроме того, были предложены такие социальные инициативы, как отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные счета детей до достижения ими 18 лет, снижение пенсионного возраста до 61 года для женщин сроком до 2028 года и увеличение периода выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Все это требовало внесения определенных изменений в Основной закон страны. Принято решение внести поправки в Конституцию через всенародный референдум. 5 июня по результатам плебисцита внесены изменения и дополнения в Конституцию РК.  Они коснулись более 30 статей – трети всей Конституции. 77% граждан проголосовали за внесение изменений в Конституцию, явка составила 68%.

Фото: russian.cgtn.com

Поправки в Конституцию коснулись усиления механизма защиты прав граждан, повышения роли и статуса парламента, демонополизации власти и повышения конкуренции. Это создание Конституционного суда, изменений функционала между мажилисом и сенатом, введение косвенной системы выборов акимов областей, появление депутатов-одномандатников в маслихатах, выход президента из партии, а родственники высокопоставленных лиц не могут занимать руководящие посты на госслужбе и квазигоссекторе.

8 июня указом главы государства "О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан" образованы три области: Абай, Ұлытау и Жетісу. А административный центр из города Талдыкорган перенесен в Капшагай, переименованный в Конаев.

Однако на этом изменения не закончились, ветер перемен коснулся возвращения утраченного. С воодушевлением казахстанцы отнеслись к переименованию столицы из Нур-Султан в Астану, для многих это своего рода стало символом перехода в новый этап политической жизни страны.

Кроме того, в этом году вновь начал праздноваться 25 октября - День республики, войдя, как и прежде, в разряд национальных праздников.  Ранее он был упразднен и возвращение праздника также стало одним из важных политических преобразований.

2 ноября участники январских событий, по крайней мере, некоторая их часть – 1,5 тыс. человек были амнистированы благодаря подписанному президентом страны закону "Об амнистии". К ним относятся люди, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, остальные (по тяжким видам преступления) под амнистию не попали.

20 ноября состоялись внеочередные президентские выборы, на которых победу одержал действующий президент Касым-Жомарт Токаев.  В поддержку главы государства отдали свой голос 81,31% казахстанцев - 6,4 млн. человек.

Фото: zanmedia.kz

Президентские выборы положили начало кардинальной перезагрузки всей политической системы. Так, ближайшим политическим событием страны станут выборы в сенат, которые пройдут 14 января 2023 года, после чего уже в первом полугодии состоятся выборы в мажилис и маслихаты.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться