RU KZ
Основные проблемы местных аграриев озвучили в Павлодаре

Основные проблемы местных аграриев озвучили в Павлодаре

11:06 29 Октябрь 2020 1664

Основные проблемы местных аграриев озвучили в Павлодаре

Автор:

Руслан Логинов

В регионе готовятся к будущей программе развития агропромышленного комплекса, планируемой на 2022 год.

В следующем году завершается действие нынешней государственной программы развития агропромышленного комплекса. Потому уже сейчас идет обсуждение будущей программы АПК. Ранее Тимур Кулибаев, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», заявлял, что будущая программа должна быть разработана на основе конкретных предложений от предпринимателей в разрезе регионов.

В связи с этим, по мнению Олега Крука, директора павлодарской региональной Палаты предпринимателей «Атамекен», программа развития агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы должна инициироваться самими сельхозтоваропроизводителями. Сейчас в регионе ждут конструктивных предложений от местных фермеров.

На площадке павлодарской палаты «Атамекен» прошло заседание фокус-группы по обсуждению будущей программы развития агропромышленного комплекса. В состав фокус-группы вошли предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством и переработкой сельхозпродукции – растениеводство, животноводство, пищевая промышленность.

На недостаточное количество субсидий пожаловались представители тепличного бизнеса. Якобы субсидирование стоимости удобрений покрывает только покупку удобрений на один культурооборот, коих в году обычно три. Похожее мнение и у павлодарского Торайгыров университета. Тамошние специалисты считают, что необходимо увеличить стоимость субсидирования поголовья племенного овцеводства до 5 тыс. тенге за голову. Здесь нужно отметить, что буквально несколько месяцев назад министерство сельского хозяйства РК уже увеличило нормативы за ведение селекционной и племенной работы с племенным маточным поголовьем овец с 2,5 тыс. до 4 тыс. тенге, товарным – с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. тенге. Также на недавнем заседании комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты «Атамекен» его председатель Иван Сауэр сообщил, что овцеводство является самым высокорентабельным направлением животноводства. А в 2019 году бывший аким Павлодарской области Булат Бакауов, говоря о развитии овцеводства в регионе, заявлял, что себестоимость баранины максимум составляет 250 тенге, подтверждая тем самым слова Ивана Сауэра. При этом рыночная цена баранины в области варьируется в пределах 1,2-1,5 тыс. тенге за килограмм.

Еще представители тепличной отрасли затронули проблему дороговизны электрической энергии. В тепличном бизнесе затраты на электричество составляют порядка 40% от себестоимости продукции. Здесь, по мнению предпринимателей, хорошим решением могло бы стать возвращение дифференцированного тарифа на электричество. Но монополисты вряд ли согласятся терять часть своих прибылей.

Павлодарская область – казахстанский лидер по производству электрической энергии. На долю региона приходится около 40% всего выработанного в Казахстане электричества. На данный момент в Павлодаре обычные бытовые потребители платят 11,1 тенге за киловатт-час, потребители, использующие электрическую энергию не для бытовых нужд, почти 18 тенге. К слову, в прошлом году потенциальным инвесторам, чтобы завлечь тех заняться бизнесом в Павлодарской области, предлагали электричество по восемь тенге за киловатт.

Еще одна из вечных проблем местного сельского хозяйства – это проблема преемственности поколений рабочих. Молодое поколение по-прежнему не горит желанием идти трудиться на поля. Введение дуального образования, по всей видимости, тоже проблему не решило. Теперь руководителям сельхозпредприятий предложено самим целенаправленно заниматься подготовкой кадров для хозяйств, развивать трудовые династии, направлять на учебу и трудоустраивать молодых специалистов, в том числе через молодежную практику.

С этой проблемой глубоко связана и другая – стабильный отток населения из деревень из-за куда худших условий для жизни в сравнении с городами. Например, Павлодарская область на протяжении многих лет является одним из аутсайдеров по республике по доступности центрального водоснабжения. Помимо этого, несколько лет назад был отменен уже упомянутый дифференцированный тариф на электричество, что значительно повысило размер коммунальных платежей для сельчан, в особенности тех, кто использует электрический котел для отопления. С другой стороны, высокая стоимость угля не дает сэкономить и тем, кто пользуется традиционной печкой. Комплексное создание жилищно-бытовых условий молодым семьям поможет частично решить проблему нехватки квалифицированных кадров в селе. Однако сейчас до полноценного решения данной проблемы еще далеко.

Также в ходе заседания региональной палаты были отмечены некоторые из предложений районных предпринимателей. Резюмируя их вместе, следует отметить основные направления – ветеринарную и фитосанитарную безопасность, что особенно актуально в свете последней вспышки заболеваемости птичьим гриппом, доступность кредитования, изношенность парка сельхозтехники, доступ к земле.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!