RU KZ
Особо охраняемые природные территории передадут для реализации ГЧП

Особо охраняемые природные территории передадут для реализации ГЧП

09:26 03 Декабрь 2020 952

Особо охраняемые природные территории передадут для реализации ГЧП

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Минэкологии вынесло данный вопрос на публичное обсуждение.

Передать особо охраняемые природные территории для реализации государственно-частного партнерства, в том числе в концессию, предлагает минэкологии. Соответствующий проект постановления опубликован на официальном портале правовой информации вчера, 2 декабря.

Как указывается в пояснительной записке, в настоящее время вносятся изменения в законодательство в части возможности предоставления в пользование участков государственных национальных парков, в том числе контрольно-пропускных пунктов, в соответствии с договором государственно-частного партнерства в случаях, определенных законодательством РК.

"Передача участков национальных парков в государственно-частное партнерство будет способствовать увеличению доверия со стороны инвесторов, и, соответственно, будет увеличиваться объем финансовых вложений на развитие туризма, созданию дополнительных рабочих мест, развитию сельских населенных пунктов", – говорится в документе. 

По данным минэкологии из государственного бюджета средства выделяются в основном только на содержание природоохранных учреждений.

Средства, поступающие от оказания платных услуг, поступают на счета природоохранных учреждений и расходуются на развитие инфраструктуры туризма, на которое из государственного бюджета средства не выделяются. Что, в свою очередь, способствует увеличению туристского потока и налоговых платежей, сообщается в пояснительной записке.

Публичное обсуждение продлится до 20 декабря.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!