DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Особый статус Елбасы и лишение гражданства за терроризм

Особый статус Елбасы и лишение гражданства за терроризм

Парламент Казахстана принял поправки в Конституцию.

06 Март 2017 12:01 5631

Особый статус Елбасы и лишение гражданства за терроризм

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: Мария Матвиенко

В понедельник депутаты парламента на совместном заседании приняли во втором чтении пакет поправок в Основной закон страны. На удивление быстро: если обсуждение в первом чтении растянулось на несколько часов, то рассмотрение поправок во втором чтении заняло у депутатов всего полчаса. Причем большую часть из этого времени народные избранники слушали доклад руководителя совместной комиссии палат парламента, мажилисмена Нурлана Абдирова.

Он, напомнив коллегам об исторической значимости принимаемых поправок, рассказал, что рабочая группа работала все выходные, изучая и систематизируя предложенные депутатами изменения. В итоге в сравнительную таблицу ко второму чтению вошло 10 поправок. Они таковы:

«Двадцать пять лет истории независимого Казахстана подтверждают глубокую продуманность и правомерность всех выдвинутых президентом страны идей и принципов, которые создали прочный фундамент для формирования политически стабильного и экономически процветающего государства. Ведущая роль Елбасы – Нурсултана Абишевича Назарбаева, его инициативы обеспечили становление и развитие казахстанской государственности. Неоднократно представителями казахстанского общества поднимался вопрос о закреплении выдающегося вклада Елбасы в строительство нашего государства. В этой связи предложена следующая редакция пункта 2 статьи 91 Конституции: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные основателем независимого Казахстана, первым президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными», - процитировал господин Абдиров.

Отдельной нормой депутаты решили закрепить вопрос межнационального согласия. По предложению депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана, пункт 2 статьи 39 Конституции дополняется положением о том, что «признаются неконституционными любые действия, способные нарушить наряду с межнациональным также и межконфессиональное согласие».

Добавили депутаты и полномочия сенату парламента. Так, к исключительному ведению сената предложено отнести «избрание на должность сроком на пять лет и освобождение от должности уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан по представлению президента Республики Казахстан».

«Конституционное закрепление института уполномоченного по правам человека станет очередным важным шагом в развитии демократических процессов, направленных на дальнейшее укрепление статуса личности, гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина, а также означает признание на высшем государственном уровне приоритета прав человека и гражданина, закрепленного статьей 1 Основного закона страны», - объяснил коллегам господин Абдиров.  

Изменили депутаты и список требований к кандидатам в президенты, добавив обязательность высшего образования.

«В пункт 2 статьи 41 вносится изменение касательно установления одним из требований для кандидатов в президенты страны наличия высшего образования. Требование о наличии у кандидатов в президенты высшего образования соответствует установленному в статье 40 Конституции статусу президента как высшего должностного лица государства. При этом устанавливается возможность введения дополнительных требований к кандидатам в президенты на уровне конституционного закона», - уточнил глава совместной комиссии.

В полномочия президента депутаты решили включить назначение лично главой государства министра внутренних дел, поскольку МВД имеет «стратегическую роль в деле обеспечения безопасности граждан, внутренней безопасности государства». 

Уточнили депутаты и нормы, касающиеся международных договоров, которые Казахстан ратифицировал. Так, пункт 3 статьи 4 Конституции они решили изложить в следующей редакции: «Международные договоры, ратифицированные республикой, имеют приоритеты перед ее законами. Порядок и условия действия на территории Республики Казахстан международных договоров, участником которых является Казахстан, определяются законодательством Республики Казахстан».

«Как известно, сотрудничество Республики Казахстан с международными организациями и другими странами осуществляется посредством заключения международных договоров. Конституция и законодательство Республики Казахстан определяют приоритет международных договоров, ратифицированных Республикой, перед законами, и в то же время порядок их денонсации регулируется национальным законодательством. Любой договор, как мы знаем, затрагивает в той или иной мере права и свободы человека и гражданина, а ограничение прав возможно только законами. В этой связи была предложена данная поправка, принятая совместной комиссией, которая к тому же усиливает самостоятельность государства», - объяснил необходимость такого изменения господин Абдиров.

Отдельной строкой депутаты решили прописать вопросы гражданства, закрепив в пункте 2 статьи 10 Конституции норму о том, что лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан.

«В соответствии со статьей 8 Конвенции ООН «О сокращении безгражданства» от 30 августа 1961 года, никакое государство не должно осуществлять право лишения гражданства, иначе как в соответствии с законом, предусматривающим и для соответствующего лица право на справедливое разбирательство дела судом или иным независимым учреждением. Совместная комиссия полагает, что объективность и беспристрастность в вопросе о лишении гражданства должны обеспечиваться именно решением суда», - уточнил депутат Абдиров. 

Новый пункт 3-1 статьи 2 Конституции предложено дополнить нормой о том, что в городе Астана может быть установлен особый правовой режим именно в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом.

Данная поправка предлагается в целях закрепления в Конституции статуса Международного финансового центра «Астана», регулируемого конституционным законом.

У депутатов не нашлось больше ни дополнений, ни даже вопросов. Сравнительная таблица была тут же одобрена, и депутаты дружно проголосовали за принятие изменений в Конституцию во втором чтении.

«Таким образом, мы, взяв за основу предложения лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, приняли все изменения, внесенные в нашу Конституцию. Сердечно поздравляю всех вас с этим историческим решением!» - заявил после итогового голосования председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Депутаты дружно поаплодировали сами себе и разошлись.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Депутаты закрыли политический сезон

Каникулы Парламента продлятся до конца августа.

05 Июль 2019 10:57 2666

Депутаты закрыли политический сезон

Фото: Серикжан Ковланбаев

Депутаты Парламента завершили политический сезон и ушли на каникулы. За соответствующее постановление мажилисмены и сенаторы проголосовали сегодня на совместном заседании обеих палат. IV сессия VI созыва высшего законодательного органа закрыта.

«Наши усилия были направлены на развитие нашего государства и законодательное обеспечение основных стратегий», – отметил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

В минувшей сессии было проведено пять совместных заседаний палат, 41 пленарное заседание мажилиса, 46 пленарных заседаний сената. Всего было рассмотрено 319 важных вопросов и принято 83 законопроекта. 82 из них подписаны главой государства и вступили законную силу.

«Каждый принятый закон прежде всего направлен на реализацию стратегических и социальных инициатив Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Каждый закон придал импульс развитию нашей страны, улучшению благосостояния населения», – подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Напомним, ранее, 28 июня, Премьер-министр Аскар Мамин попросил депутатов отложить выход на каникулы в связи с необходимостью внесения поправок в бюджет для реализации социального указа Президента Касым-Жомарта Токаева:

«Для реализации данных важных поручений необходимо внести поправки в республиканский бюджет на 2019-2021 годы. В этой связи для рассмотрения поправок в республиканский бюджет прошу вас продлить сессию Парламента, и я уверен, что мы совместно с Парламентом проведем плодотворную совместную работу».

Депутаты проголосовали за продление сессии до 5 июля.

В связи с этим спикером мажилиса Нурланом Нигматулиным было подписано соответствующее распоряжение.

«В соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан 5 июля 2019 года в 10 часов в городе Нур-Султане».

Каникулы депутатов начинаются в начале июля и продолжаются до конца августа.

Отметим, Парламент Казахстана является высшим представительным органом страны, осуществляющим законодательные функции и состоящим из двух палат: сената и мажилиса.

Сенат сформирован двумя депутатами от каждой области, города республиканского значения и столицы РК. 15 сенаторов назначаются Президентом РК.

В мажилис входят 107 депутатов, 98 из них избраны в ходе выборов 20 марта 2016 года.

Карина Алимова

Шахматный маневр новоизбранного Президента не исключен

Парламентские выборы можно ждать к осени, полагают эксперты.

12 Июнь 2019 18:11 1447

Шахматный маневр новоизбранного Президента не исключен

После официального вступления в должность главы государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом статусе акимов областей, а также городов республиканского значения – Нур-Султана, Алматы и Шымкента. С сегодняшнего дня они выполняют свои функции в должности исполняющих обязанности. О том, что означает данное распоряжение Президента, в интервью inbusiness.kz рассказал политолог Талгат Калиев.

По законодательству после вступления в должность глава государства должен принять решение о продлении или приостановке полномочий действующих представителей исполнительной власти, включая акимов областей и городов республиканского значения, объясняет эксперт. Но факт того, что по указу они назначены и. о., уже говорит о сомнениях главы государства в их отношении, добавил эксперт.

«Если бы смена акимов не входила в планы Президента, то он бы их вновь утвердил. Но это действие говорит о том, что Касым-Жомарт Токаев будет смотреть на экономическую и социальную ситуацию в регионах, у кого из акимов слаженная работа, а у кого – нет. Все это будет учитываться. В любом случае кадровые перестановки будут», – заявил Талгат Калиев.

Но даже после снятия с этих должностей нынешние акимы не остануться за бортом. Если брать во внимание их большой опыт, то новое место им найдется. Политолог полагает, что будет использоваться шахматный маневр. Не будет удивлением, если в местные исполнительные органы придут новые, молодые люди.

Что же касается Правительства, то кабмин может уйти в отставку только после формирования нового Парламента, считает политолог.

«Правительство может распуститься только тогда, когда будет новый Парламент. Но при этом в кабмине могут произойти кадровые перестановки, реструктуризация», – отмечает Талгат Калиев.

По его мнению, к осени можно ждать досрочные парламентские выборы. Однако для роспуска законодательного органа нужна причина, какой может стать инициатива самих депутатов.

«По крайне мере, Парламент до осени не распутится, потому что до закрытия сессии и ухода парламентариев на каникулы осталось всего 15 дней. Вряд ли это может произойти за это время», – заключил политолог.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: