/img/tv1.svg
RU KZ
Останется ли здание с более вековой историей, «восставшее из пепла»?

Останется ли здание с более вековой историей, «восставшее из пепла»?

В Семее решается судьба еще одного памятника архитектуры.

11:55 04 Октябрь 2020 4202

Останется ли здание с более вековой историей, «восставшее из пепла»?

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Старинное здание, где в разные годы располагались женская гимназия и зооветеринарный институт, может лишиться статуса и уйти в небытие.

Согласно заключению АО «КазНИИСА» от 8 сентября 2020 года, объект в аварийном состоянии.

Отмечается, что цокольный и два этажа здания были построены еще в 1896 году. После пожара, предположительно случившегося в 1917 году, его удалось восстановить. Сгоревшие конструкции заменены, и возведен третий этаж. Но при повторном пожаре, ориентировочно произошедшем в 1986 году, огонь охватил практически все здание тогда уже зооветеринарного института.

«Обследование показало, что все органические материалы выгорели полностью, а стальные балки и косоуры были повреждены, обрушены или демонтированы. Оценка состояния оставшихся после пожара конструкций по многим визуальным признакам вызвала затруднение, так как обследуемый объект простоял под открытым атмосферным воздействием 34 года, что вызвало изменение внешних признаков огневого и температурного воздействия», – говорится в заключении.

В ходе обследования зафиксированы множественные трещины в стенах, образовавшиеся при деформации здания, повреждения несущих стен и перекрытий. Рекомендовано в срочном порядке провести комплекс профилактических мер на случай аварии и вероятного обрушения конструкции здания. А именно возвести ограду по периметру и ограничить доступ людей к объекту. А в случае дальнейшего простоя провести консервацию здания. Запрещены ремонтно-восстановительные работы, усиление конструкции, замена несущих стен, так как, как следует из заключения о техническом состоянии здания, любое незначительное воздействие может вызвать обрушение элементов стен. Снос конструкции должен проводиться по специальному проекту демонтажа здания.

В случае сохранения и восстановления объекта как здания культурного наследия и памятника архитектуры, эксперты советуют демонтировать конструкции и возвести с их использованием в «черте исторической части» города или на этом же месте идентичное «по архитектурно-историческому облику» здание. Отмечается, что восстановление существующего объекта экономически нецелесообразно, так как затраты будут соразмерными с затратами на строительство нового. Рекомендовано возвести новое здание с учетом особенностей площадки строительства и функционального назначения здания.

Снести нельзя восстановить

Между тем эксперт строительной отрасли Николай Исаев считает, что старинное здание можно и нужно восстановить. Однако, по его словам, никто до этого не предпринимал никаких попыток. Памятник архитектуры, который ушел за бесценок в частные руки в лихие 90-е, ожидал реконструкции более 30 лет, несколько раз перепродавался, но так и не удосужился внимания властей.

«Можно было поставить металлические конструкции, закрепить все стены и прочее. Можно в первоначальный вид привести, оставить два этажа, обрушился ведь третий этаж после второго пожара. Там, где были трещины, можно было разборку части сделать и обратно восстановить. Например, в Северной Осетии на высоте 2120 метров восстанавливают храм, от которого осталась алтарная часть только. Вот это я понимаю. Люди любят свою историю. А то, что делается здесь, трудно передать словами. Поскольку наш город – исторический центр, это ведь достояние страны. Я считаю, идет целенаправленное противостояние политике президента, который говорит о необходимости сохранения таких памятников», – подчеркивает почетный строитель Казахстана Николай Исаев.

Он опасается, что историческое здание, которому более ста лет, может постигнуть участь бывшего телеграфа.

«Я предлагал восстановить здание телеграфа, сделать музей связи республиканского значения. Но его запустили донельзя, довели до разрушения и в этом году сняли с него статус памятника архитектуры», – добавляет он.

Нынешний владелец некогда сгоревшего здания зооветинститута, директор ТОО Semey Mall Айдос Кисаменов, выкупивший его у предыдущего хозяина в прошлом году, уверяет, что у них не было даже мысли «выкупить здание и разрушить».

«Через дорогу мы строим торговый центр Semey Mall. Чтобы здание бесхозным не оставалось, это лицо города же, мы думали восстановить его. Я вам скажу, что, если не мы, никто его не восстановит», – заявил он.

В данный момент, как сообщил Айдос Кисаменов, они ожидают комиссию из области, от которой и зависит дальнейшая «судьба» здания.

«У нас, в Казахстане, нет специалистов по восстановлению архитектурных памятников. Если скажут, что здание пригодно, то будем приглашать специалистов из России», – подытожил он.

По последним данным, обрушилась одна из стен здания, пострадавших нет.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: