Остановит ли лицензия воспитателей детских садов, любящих распускать руки?

1285

Лицензирование - не новость, а забытая на десять лет проблема.

Остановит ли лицензия воспитателей детских садов, любящих распускать руки?

Отправляя ребенка утром в детский сад, родители должны быть уверены, что он будет не только сыт и опрятен, но и обласкан. Но видеозаписей того, как воспитатели распускают руки, когда малыш не может ответить, достаточно много в соцсетях. Чиновники от образования видят решение проблемы в лицензировании дошкольных учреждений, прежде всего частных. Почему необходимость лицензий воспринята обществом так неоднозначно, разбирался inbusiness.

В течение только одного дня на разных площадках прошло несколько мероприятий, где обсуждалась одна тема: лицензирование детского сада. Дело в том, что больше десяти лет назад, когда в стране не хватало дошкольных учреждений, правительство решило убрать обязательное лицензирование, чтобы способствовать открытию большего количества частных детсадов. И это оказалось оправдано, их реально стало больше - правда, возник вопрос качества. Этот вопрос стал темой обсуждения онлайн-брифинга, организованного министерством просвещения.

Не так страшен черт?

Вопрос лицензирования - не простой вопрос и не одного дня. Для начала необходим соответствующий законопроект, создается правовая база и только после этого механизм будет внедряться, отметила председатель комитета по обеспечению качества образования науки МОН РК Гулзат Кобенова.

"На сегодня при открытии дошкольных организаций отсутствуют единые требования, указанные сведения в уведомлении не проверяются, а ряд детских садов вообще не подают уведомление о начале своей деятельности", – сообщила председатель комитета.

 

При этом она отметила, что данный процесс не новость, лицензирование было необходимым требованием до 2011 года. Поскольку сегодня 99% детей охвачены дошкольным образованием, пришло время вернуть лицензии. За последние два года число частных детских садов выросло в три раза.

"Ведь выдача лицензии относится к сфере оказания государственных услуг. Оно полностью автоматизировано. Кроме того, дошкольные образовательные организации не имеют прямой связи с лицензирующим органом", – подчеркнула спикер.

 

На самом деле лицензия – это подтверждение квалификации сотрудников. При этом она подчеркнула, что драконовских квалификационных требований нет, все зависит от ситуации на рынке. Но сделать это необходимо, изменилась ситуация, в том числе, в обществе. Гулзат Кобенова отметила, что лицензирование детских садов – это мировой опыт.

"Аккредитуются дошкольные организации в таких странах, как Сингапур, Малайзия, Корея", – проинформировала спикер.

 

Детский сад – не передержка

Среди новшеств – ваучерное финансирование, которое запущено в качестве пилотного проекта в столице. Это подразумевает, что родители сами могут выбрать детсад для ребенка, что означает конкуренцию, а значит и лучшие условия для детей.

Как отметил председатель правления АО "Финансовый центр" министерства просвещения Аскар Ибраимов, ваучерная система будет проходить апробацию в различных регионах.

"Горизонт внедрения широкомасштабного ваучерного финансирования пока неизвестен, так как его внедрение будет зависеть от результатов апробации. В процессе апробации будут происходить изменения и детализация", – рассказал спикер.

На сегодня 15 детских садов, около 180 родителей участвуют в этом механизме. Географию планируется расширить. И в вопросе внедрения ваучерной системы большая роль отводится родителям. Им выбирать детский сад и регулировать финансовый поток.

"К сожалению, есть факты, когда детские сады играют роль передержки, когда родителям важно, чтобы ребенок ушел и вернулся. Но надо понимать, что дошкольное образование – важный этап образования, где дети должны получать определенное качество", – отметил Аскар Ибраимов.

Спектр мнений

Офлайн-брифинг вызвал большой интерес, многие его участники писали свое мнение в чате. Вот несколько из них.

Гульнур Нурахметова:

"Мне, как родительнице, было бы удобно внедрение ваучерной системы, что давало бы возможность самостоятельно выбирать детский сад. Предлагаю внедрить это в общеобразовательных школах".

Вика Рублева:

"Я за лицензирование и ваучерное финансирование. Это позволит повысить уровень дошкольного воспитания. Во-первых, это прозрачность в вопросах финансирования. Во-вторых, работники детского сада будут понимать, что если ребенок уйдет, то вместе с ним уйдет и финансирование".

Карлыга Хамзина, руководитель ясли-сада (Павлодар):

"Считаю, что лицензия крайне необходима. При функционировании частного и государственного сада те госучреждения, которые курируют вопросы, связанные с охраной жизни и здоровья детей, должны проводить проверки на соответствие СНИПов и САНПИНа. Без лицензии – это риск, который может нанести вред здоровью детей".

 

По мнению руководителя отдела образования Караганды Николая Онсовича, высказанному в ходе дебатов, необходимо навести порядок в дошкольном образовании.

"Необходимы общие правила поведения всех организаций образования, как государственных, так и частных. Критерии лицензирования должны быть ясными и понятными", – считает Николай Онсович.

Точка в данном вопросе не поставлена. Споры, видимо, будут продолжаться. Вопрос один: почему то, что было нормой десять лет назад, – лицензирование – сегодня принимается в штыки?

Марина Попова