Остановки Астаны отдадут инвесторам

Дина Ермаганбетова Дина Ермаганбетова
28074

Ставится задача за пару лет установить более 1000 комплексов с перечнем востребованных услуг.

Остановки Астаны отдадут инвесторам Фото: tengrinews.kz

Власти Астаны считают, что возможность получать прибыль от оказания услуг на территории остановочного комплекса обеспечит окупаемость инвестиций. Акимат готов предоставить инвестору в долгосрочную аренду земельный участок. Затраты на установку самого комплекса и его последующее содержание предприниматель покрывает сам.

"Со стороны государства - земля, "карман" и уборка прилегающей автодороги, чтобы транспорт мог беспрепятственно ездить", - сказал директор по транспорту ТОО "Астана LRT" Рустам Халилев в кулуарах общественных слушаний по вопросам развития транспортного комплекса столицы.

По его словам, модульные комплексы будут включать в себя остановки открытого и закрытого типа, точку розничной торговли, туалет, рекламные конструкции. В районах с большим потоком людей при таких комплексах будет предусмотрен пункт полиции.

Рустам Халилев отмечает, что частные инвесторы сами высказали заинтересованность в реализации проекта на основе государственно-частного партнерства. Он пояснил, что инвестор вправе продать действующий бизнес частному лицу только после согласования этого решения с администрацией города.

В настоящее время дизайн остановочных комплексов еще обсуждается заинтересованными сторонами. Инвестор будет обязан согласовать окончательный вариант проекта с акиматом.

"Мы утверждаем эскизы, цветовую гамму, внешний вид. Технические параметры прописываем", - говорит руководитель управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырза Игенбердинов.

И отметил, что решение привлечь инвесторов обусловлено необходимостью снятия нагрузки на бюджет акимата столицы. В 2017 году предусмотрены госсредства на 55 модульных остановочных комплексов. Эти и еще 150 за счет частных инвестиций планируется установить до конца текущего года, сообщил г-н Игенбердинов.

За два года, по сведениям ТОО "Астана LRT", в Астане предполагается установить 1200 модульных остановочных комплексов.

"Мы планируем за два года за счет частного бизнеса поменять все остановки там, где это нужно", - сказал аким Асет Исекешев на общественных слушаниях.

В настоящее время в столице имеется 27 остановочных павильонов закрытого типа.

Дина Ермаганбетова