Остановки Кашагана в связи с аварией на КТК нет – министр

2117

Три крупнейших месторождения Казахстана – Кашаган, Тенгиз и Карачаганак пока будут работать на резервуары до устранения аварии на КТК, заявил министр энергетики РК Болат Акчулаков в пятницу на брифинге в СЦК, сообщает inbusiness.kz.

Остановки Кашагана в связи с аварией на КТК нет – министр

Глава миниэнерго Казахстана опроверг появившиеся вчера сообщения некоторых СМИ о том, что добыча на крупнейшем месторождении республики – Кашаган – была приостановлена в связи с аварией выносных причальных устройств (ВПУ) в порту Новороссийска.

"Вчера в СМИ появилась информация, что якобы Кашаган будет приостановлен на экстренный капремонт на два месяца в связи с аварией на КТК. Это не так. Плановый ремонт на Кашагане запланирован летом", – сказал г-н Акчулаков.

По его словам, в связи с аварией с ВПУ на терминале нефтепровода КТК все три крупнейших месторождения Казахстана – Кашаган, Тенгиз и Карачаганак переведены на режим работы на резервуарный парк.

"И только в том случае, если ремонт трех ВПУ на терминале КТК затянется более чем на три недели, то тогда будет принято решение о сокращении на этих месторождениях нефтедобычи", – сказал министр.

Однако глава минэнерго сообщил, что на сегодняшнее утро есть сообщение от партнеров по консорциуму (КТК) о том, что уже сегодня ВПУ-1 заработает и танкера могут встать на загрузку.

Министр пояснил, что технологически терминал КТК может работать на полную мощность при использовании всего лишь двух терминалов. Третий всегда был резервным.

"Мы надеемся, что ремонт остальных двух ВПУ завершится в течение трех недель. А это не такие уж большие потери для нашего бюджета при высокой нынешней цене на нефть 120 долларов США за баррель вместо утвержденных в бюджете 60 долларов за баррель", – ответил г-н Акчулаков.

Тем не менее, отвечая на уточняющие вопросы журналистов, министр сообщил, что в случае, если ремонт на КТК затянется, Казахстан в общей сложности сможет перенаправить лишь 16,5 миллиона тонн нефти по альтернативным маршрутам, а снижение добычи нефти в целом за год может составить всего лишь три миллиона тонн нефти.

"По КТК на экспорт уходит около 53-54 миллионов тонн нефти из Казахстана Это очень большой экспортный объем для того, чтобы перенаправить его на другие маршруты. На это потребуется время, и мы сегодня в оперативном порядке работаем над альтернативными маршрутами", – добавил он.

Кульпаш Конырова