Остаток жизни террористы проведут за решеткой

Остаток жизни террористы проведут за решеткой

19:03 28 Ноябрь 2016 4798

Остаток жизни террористы проведут за решеткой

Автор:

Семен Данилов

28 ноября судом поставлена точка в деле о терактах 5 июня в Актобе.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области вынесен приговор по делу об июньских терактах.

Семеро исполнителей терактов - Бакыт Куанышбаев (33 года), Асхат Имангалиев (30 лет), Ануар Садихов (23 года), Жанабай Куанышбаев (33 года), Алибек Акпанбетов (27 лет), Арсен Танатаров (26 лет) и Асхат Рахметов (28 лет) приговорены к пожизненному лишению свободы. Еще двое соучастников преступления - Айдос Жубанов (31 год) и Азамат Абдрахманов (28 лет) получили 22 года и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Причем Жубанов первые 3 года проведёт в тюрьме, а Абдрахманов – первые 4 года.

Еще 18 человек, проходящих по делу, отказавшихся идти на джихад, но знавших о готовящемся преступлении, получили от 3 до 5 лет колонии общего режима. Еще двоих, обвиняемых в укрывательстве – Мирлана Ердаулетова и Усена Утепова суд приговорил к четырем годам лишения свободы и четырем годам ограничения свободы соответственно.      

 Всего по делу о теракте 5 июня в Актобе проходили 88 потерпевших и 48 свидетелей. В ходе терактов, как сказано в материалах дела, пострадал 101 человек. Уголовное дело состоит из 201 тома. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов.  

В ходе судебного процесса государственный обвинитель просил судью Нурлана Султанова назначить непосредственным участникам терактов 5 июня, а их в живых после работы спецслужб осталось 9 человек, пожизненного заключения. 18 подсудимым, знавшим о готовящемся преступлении, прокурор попросил сроки в колонии от 4 до 6 лет. А двоим, обвинявшимся в укрывательстве -  5 лет колонии. 

В своём последнем слове девять террористов, для которых обвинитель потребовал назначить пожизненный срок заключения, умоляли не назначать им эту меру наказания, даже попросили прощения у потерпевших, всплакнув при этом. Подсудимые сказали, что, мол, согласны на длительный срок заключения, но не на пожизненный.

Напомним, группа людей 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть № 6655 в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. Были госпитализированы 23 пострадавших.      

Суд проходил в закрытом режиме для обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других участников процесса, а также в интересах охраны государственных секретов (по эпизоду нападения на режимный объект – войсковую часть).

Оглашение приговора суда также проходило при повышенных мерах безопасности.

Семен Данилов

Материалы по теме:

plohie-novosti-dlya-minselhoza

chto-eaes-mozhet-dat-vstuplenie-moldovy-v-soyuz

fidel-ostrov-svobody-v-okeane-gryaznogo-dela

absolyutno-novyj-don-kihot

kajrat-ispepelil-kosovskih-feniksov

загрузка

×