Осудили бывших чиновников, незаконно выдавших земли близ аэропорта в Алматы, где разбился самолет Bek Air

Осудили бывших чиновников, незаконно выдавших земли близ аэропорта в Алматы, где разбился самолет Bek Air

16:54 12 Май 2021 2286

Осудили бывших чиновников, незаконно выдавших земли близ аэропорта в Алматы, где разбился самолет Bek Air

Автор:

Троим дали по 3 года ограничения свободы, остальных приговорили к срокам от 2,5 до 4 лет лишения свободы.

В Талгарском районном суде Алматинской области вынесен приговор бывшим чиновникам и риелтору, которые обвиняются в незаконной выдаче земель близ аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek Air в декабре 2019 года, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на госагентство "Казинформ".

Троим дали по 3 года ограничения свободы, остальных приговорили к срокам от 2,5 до 4 лет лишения свободы.

По данным агентства, экс-глава научно-производственного центра земельного кадастра Талгарского района Жарас Машимбаев получил 4 года ограничения свободы с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. Но с учетом амнистии в связи с 25-летием независимости Казахстана от 2016 года ему назначено 3 года ограничения свободы. Запрещено покидать место жительства после 22:00, не менять место жительства.

Бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков получил 5,6 года колонии с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. Но с учетом амнистии ему назначили 4,1 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовной исполнительной системы минимальной безопасности. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.

Бывший и. о. главы районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Медеу Калыбеков получил 4 года ограничения свободы, но с учетом амнистии его срок наказания сокращен до 3 лет ограничения свободы. Ему также запрещено менять место жительства и покидать его после 22:00 до 06:00 без разрешения уполномоченного госоргана.

Бывший и. о. руководителя сектора землеустройства Талгарского районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Берик Абдуллаев получил 4,5 года ограничения свободы, в связи с применением амнистии ему назначено 3 года ограничения свободы.

Бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Кайрат Алтынбекулы получил 4 года колонии с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 6 лет. С учетом амнистии ему назначили 3 года лишения свободы. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.

Риелтор Нурайым Алданиш получила 5 лет колонии в учреждении средней безопасности, но с учетом амнистии ей назначено 2,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

Ранее прокурор просил для подсудимых от 4 до 6 лет лишения свободы.

По словам прокурора, их вина подтверждена документами, незаконными строениями в виде жилых домов на территории близ аэропорта Алматы, а также показаниями свидетелей.

Представители Bek Air заявили ранее, что здание, построенное близ аэропорта, оказалось препятствием для самолета и в случае его отсутствия жертв могло бы и не быть.

Заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр сообщал ранее, что власти акимата Талгарского района Алматинской области незаконно выдавали разрешение на строительство жилого здания на территории близ аэропорта Алматы, где потерпел крушение самолет Bek Air.

"Установлено, что в 2015-2019 годах должностные лица акимата Талгарского района, злоупотребляя своими должностными полномочиями, выносили незаконные решения о предоставлении земельных участков в санитарно-защитной зоне аэропорта для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе для возведения жилого строительства", – говорил Скляр.

Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air сообщением Алматы – Нур-Султан 27 декабря 2019 года после вылета из аэропорта потерял высоту, пробил бетонное ограждение, столкнулся с двухэтажным строением и упал в районе жилого сектора. В крушении погибли 12 человек, в том числе командир воздушного судна, пострадали 67 человек. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30826

Материалы по теме:

nikotin-zhertva-propagandy

grozit-li-krupnejshemu-megapolisu-strany-deficit-chistoj-vody

vodokanal-semej-nakazan-za-nesoblyudenie-trudovogo-zakonodatelstva

kazahstan-voshel-v-top-5-stran-s-luchshimi-cenami-na-mobilnyj-internet

gastrotur-redakcii-programmy-poedem-poedim-telekanala-ntv-v-almaty-vletel-byudzhetu-v-kopeechku

загрузка

×