Осужденные по громкому делу Аманбаева заявили о пытках

Осужденные по громкому делу Аманбаева заявили о пытках

11:20 14 Сентябрь 2017 8386

Осужденные по громкому делу Аманбаева заявили о пытках

Автор:

Римма Гахова

Фигуранты дела считают, что итоги расследования нужно пересмотреть с учетом неправомерных действий со стороны следствия.

Причастные к процессу "черного генерала" на этой неделе в Алматы организовали пресс-конференцию, на которой заявили о пытках, психологическом давлении и попросили пересмотреть результаты следствия.

По поводу методов работы следственного отдела высказались фигурантка дела Елена Баудинова, мать осужденной Асель Муралиевой – Гульмира Муралиева и адвокат осужденной Тамары Токуевой – Рустем Тулаганов.

Они считают, что следствие оказывало давление на подозреваемых, в результате люди, косвенно причастные к ОПГ, получили сроки незаконно.

Сам экс-руководитель алматинской финансовой полиции Амирхан Аманбаев был задержан в марте 2015 года. Его обвинили в пособничестве преступной группе (ОПГ), которая занималась лжепредпринимательством и обналичиванием денег, добытых преступным путем. Установлено, что было создано 86 организаций, через которые отмыто 77 миллиардов тенге. В результате государству был нанесен ущерб в виде неуплаченных налогов в сумме 24 миллиарда тенге.

Приговором суда в феврале 2017 года Амирхан Аманбаев получил наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности. Кроме покровительства, ему вменили создание и руководство преступным сообществом с использованием служебного положения, отмывание денег, полученных преступным путем, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями. В создании и руководстве ОПГ также были признаны виновными Сергей Ильин и Нурлан Шаукеров. По материалам следствия, они передавали Амирхану Аманбаеву часть обналиченных денег за укрывательство участников преступного сообщества. Сергей Ильин и Нурлан Шаукеров получили наказание в виде 16 лет лишения свободы. Всего по делу было опрошено 260 свидетелей, его объем составил 1340 томов. В деле фигурируют сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции и финполиции.

Продолжение истории произошло спустя полгода. 11 сентября 2017 года пресс-служба генеральной прокуратуры распространила сообщение о том, что "межведомственной следственно-оперативной группой генеральной прокуратуры расследуется ряд уголовных дел в отношении сотрудника генеральной прокуратуры Рахметова К. Н. и следователя ДВД города Алматы Решетова М. А. по заявлению ряда граждан по ч. 2 ст. 412 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и по ч. 2 ст. 274 УК (распространение заведомо ложной информации)". 
То есть, согласно сообщению, по материалам досудебного расследования, Рахметов и Решетов при отсутствии в действиях рядовых сотрудников правоохранительных и фискальных органов состава преступления инкриминировали им участие в преступной группе, пособничество в лжепредпринимательстве и злоупотреблениие служебным положением. 

Днем позже решили высказаться проходившие по делу ОПГ юридические и физические лица, не занимавшие посты на государственной службе.

12 сентября в ходе пресс-конференции одна из фигуранток дела и директор ТОО, признанного лжепредприятием, Елена Баудинова выдвинула перед журналистами предположение, что бывший руководитель межведомственной следственно-оперативной группы (МСОГ) Рахметов (имя не называет. – Прим. авт.) оказывал пособничество основным подозреваемым по делу "черного генерала". По ее словам, несмотря на то, что все фигуранты дела находились в СИЗО, а документы и печати компаний были изъяты, деньги предприятий продолжали обналичиваться. При этом суммы, обналиченные в момент расследования, упоминаются в обвинительном приговоре. Елена Баудинова заметила, что доступ к документам был у Рахметова.

Кроме того, участники конференции поставили под сомнение результаты следствия. Мать осужденной Асель Муралиевой считает, что ее дочь подверглась пыткам. По словам Гульмиры  Муралиевой, ее дочь продержали сутки, не давая возможности для соблюдения необходимой женской гигиены. На просьбы сходить в туалет она получала отказ. Молодая девушка, не выдержав издевательств, подписала все, что нужно было следствию.

Факты пыток в отношении подозреваемых подтвердила Елена Баудинова. По ее словам, ее мужа Бахтияра Баудинова шантажировали, заверяли, что посадят в тюрьму супругу, а детей отдадут в детский дом. Соответственно расставив приоритеты, Бахтияр Баудинов решил дать показания. Самой Елене Баудиновой, как она заявила, угрожали тем, что ее детей закроют в детский дом. Адвокат осужденной Тамары Токуевой – Рустем Тулаганов также заявил, что его подзащитная неоднократно на суде заявляла о совершении в отношении нее пыток. По его словам, действуя по той же схеме, что и в случае с Бахтияром Баудиновым, следствие оказывало на нее давление.

По мнению спикеров, руководителем МСОГ заинтересовались только после того, как он стал собирать показания с сотрудников финпола. Заявления от гражданских лиц по фактам применения пыток долгое время оставались без внимания. Участники конференции считают, что дело генерала Аманбаева следует пересмотреть, учитывая  неправомерные действия со стороны следствия.  

Римма Гахова

Материалы по теме:

akcionery-«karazhyra»-opredelili-vyplaty-chlenam-soveta-d

«kazatomprom»-nameren-postavlyat-toplivo-dlya-aes-v-oae

damu-i-natr-veryat-v-karagandu

letnij-ehro-vzlet

kabananga-popal-v-opalu

загрузка

×