/img/tv1.svg
RU KZ
Осужденные за пытки полицейские заявляют о невиновности

Осужденные за пытки полицейские заявляют о невиновности

В громком деле о пытках, из-за которых подозреваемый получил инвалидность, еще рано ставить точку

17:10 15 Октябрь 2015 209

Автор:

В громком деле о пытках, из-за которых подозреваемый получил инвалидность, еще рано ставить точку.

В карагандинском областном суде рассматривается апелляционная жалоба трех теперь уже бывших полицейских, признанных виновными в пытках подозреваемого. По версии следствия, полицейские, преследуя цель любой ценой раскрыть преступление – хищение имущества у местного жителя, тем самым, искусственно улучшить ведомственные показатели, предварительно сговорились между собой принудить жителя Нуринского района Николая Синявина признаться в якобы совершенном им ограблении.

Однако участковые инспекторы Нуринского РОВД Бегимбаев, Тансыкбаев и Байтилеуов, уволенные после инцидента из правоохранительных органов, полностью отрицают обвинения в свой адрес. Сейчас они пытаются оспорить решение суда первой инстанции поселка Киевка Нуринского района, который приговорил каждого из них к трем годам тюремного заключения. Осужденные полицейские находятся под стражей, поэтому их интересы в суде представляет адвокат.

- Прошу отменить решение суда первой инстанции, как незаконное. Приговор вынесен с грубейшими нарушениями во многом, – сказал, выступая в суде, адвокат осужденных Павел Фейст.

При этом сторона защиты обвиняемых продолжает настаивать на том, что в день предполагаемого преступления они не были в том месте, якобы каждый занимался своими делами.  

Потерпевшая сторона придерживается прежней позиции. По словам Николая Синявина, в прошлом году допрос в полиции обернулся для него инвалидностью. У него – перелом шейного позвонка, множественные грыжи на поясничном и шейном позвонках, а также травма головы. Синявину пришлось год добиваться наказания для трех полицейских. Параллельно ему пришлось проходить лечение, в котором он нуждается до сих пор.

Делом о пытках в отношении сельского жителя заинтересовался республиканский центр исследования правовой политики города Алматы, который оказывает юридическую помощь жертвам пыток. Для оказания помощи в суде потерпевшему были оплачены услуги двух адвокатов.

- С доводами, которые указаны в апелляционной жалобе, мы полностью не согласны. Считаем, что алиби осужденных опровергаются материалами, имеющимися в деле, –  сообщила адвокат потерпевшего Зухра Коптаева

В рассмотрении апелляционной жалобы осужденных за пытки полицейских объявлен перерыв до 20 октября.

 

Алена Фомина, фото автора (на фото пострадавший с матерью)